首页新闻研究财经行业数据市场娱乐 军事商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图


伊藤博文评价李鸿章:如果没有这样的有能之士 大清国早已被列强蚕食殆尽

历史  2014/11/6 14:20:55 来源:中研网
中研网讯:
        明治二十八年(1895)4月17日下午,一艘德国商轮“公义”号,拉起沉重的锚链匆匆离开了日本的马关。船上乘坐的是代表大清帝国赴日本小国乞求和平的全权大臣李鸿章。他在当日上午于春帆楼怀着满腔怒火和屈辱,与日本国签下了中国史上最耻辱的《马关条约》。大员一行带着一叠万般沉重的条约文书,踏上了命运未卜的归国旅程。此时此刻,这位心中充满苦涩的老人,不但带回来一颗留在体内的枪弹,还带回了一个千古的骂名。

    中国近代史上,以日清战争的《马关条约》为分水岭,划清了大清国和日本国之间,在近代文明竞争中胜败的里程碑,从此大清王朝一路衰败气绝灭亡。李鸿章死去,大清国这根梁柱轰然倒下。

    李鸿章的敌人,日本首相伊藤博文说,李鸿章“知西来大势,识外国文明,想效法自强,有卓越的眼光和敏捷的手腕”。日本人评价李鸿章,“如同日本幕末维新的英杰人物,在近代国家变革的阵痛中,一身痛感苦恼之人。他波折万丈的人生,犹如近代中国的动荡起伏。李鸿章保持了25年最高实力的地位,是他支撑了大清帝国苟延残喘。诸外国对李鸿章的信赖远远超过紫禁城的皇帝,如果没有这样的有能之士,大清国早已被列强蚕食殆尽。”

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

体外循环仪器

2015-2020年中国体外循环仪器市场深度调查与投资发展

第一章 体外循环仪器概述第一节 体外循环仪器定义第

氯化丁基再生胶

2015-2020年中国氯化丁基再生胶行业发展前景预测与投

第一章 氯化丁基再生胶行业国内外发展概述第一节 国

环保碱性锌镍合金

2014-2018年环保碱性锌镍合金行业市场深度分析及发展

第一章 环保碱性锌镍合金行业发展综述第一节 环保碱