首页新闻研究财经行业数据市场娱乐 军事商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图


清华时隔5年恢复足球招生 为校园足球做一份贡献

国内  2015/3/23 16:49:00 来源:中研网
中研网讯:

    清华大学自从2010年开始停止男子足球高水平运动员招生,而在今年3月5日,清华大学本科招生网就发布了《清华大学2015年男子足球高水平运动员招生简章》,简章要求考生年龄不超过22周岁,需获得国家二级运动员(含)以上证书且高中阶段在省级(含)以上比赛中获得集体项目前6名的主力队员、或获得国家一级运动员(含)以上证书、或近三年内在全国或国际集体项目比赛中获得前八名的主力队员。最终共有100位考生报名,而3月22日上午举行的“清华大学2015年男子足球高水平运动员体育专项测试”中共有67人前来参加考试,最终的录取人数不超过12人。


    事实上,从1987年清华开始体育特长生降分录取制度,到了上世纪90年代改为高水平运动员招生。直到2010年,教育部对高校招生名额进行了限制,由于足球运动员招生人数较其他项目多,所以将其取消。


    此番恢复停办5年的男子足球招生测试,校方表示基于两个原因,一是国家十分重视校园足球,教育部对足球进校园十分关心;二是清华历来有校园足球自招项目的传统,此次恢复有助于培养学生的团队意识,也是为校园足球做一份贡献。


    清华足球专项测试分为专项测试和守门员专项测试两部分,每一部分又分为专项技术测试和教学比赛两项。对此,清华招办主任刘波表示:“光会踢球,不会比赛不行,在比赛中表现优秀更为重要。”据悉,合格的考生也要参加高考,但在高考录取中可最高享受第一批次最低控制线下20分的优惠政策。

    对于眼下“足球进校园”的热潮,一些教育界人士也在观察,北京大学教授、高考改革专家孙东东就认为,清华的足球招生对于普通学校的高中教育来说意义不大,毕竟清华属于高校塔尖上的学校,一般学生很难达到这个水平。北京体育大学的毕仲春也认为足球进校园会在政府的推动下很快得到发展,但有鉴于近20年足球从业人员萎缩,足球“土壤”严重不足,短期很难看到成效。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

在线广告

2015-2020年中国在线广告行业发展前景及投资风险预测

第一章 2015年中国在线广告行业发展分析第一节 2015

运营商电子渠道服务

2015-2020年中国运营商电子渠道服务行业发展前景及投

第一章 2015年中国运营商电子渠道服务行业发展分析第

云计算

2015-2020年中国云计算行业发展前景及投资风险预测分

第一章 2015年中国云计算行业发展分析第一节 2015年