首页研究财经行业数据市场娱乐 商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图


小学生作业太少家长担心学业 培训市场回暖

教育  2015/9/16 14:53:01 来源:新浪教育
要不要给孩子报个英语班?”“奥数还要不要上?”“兴趣班是报书法还是围棋”……开学一个礼拜,由于低年级英语课时减少,同时作业都要在课内完成,孩子回家后显得“无所事事”,这让家长[微博]既欣喜于孩子被“松绑”,又担心被“放养”,于是“家长群”里开始互相打
中研网讯:

记者从部分培训机构了解到,英语、数学方面的培训均有“回暖”现象。专家表示,今后培训市场将更加走向“高端”及“定制化”。因此,建议家长,不要一味地认为课内“减负”就一定到课外“找补”回来,真正根据孩子的需求理性对待“加餐”才是正解。


课堂变化 不留作业“尾巴” 均在课上完成


“古有花木兰,替父去从军……”本学期,这个脍炙人口的故事将被史家实验小学的同学改成英文戏剧搬上舞台。通过死记硬背学习的方法早已“out”,孩子们将通过英文表演的形式学习英语,老师在课堂上也将逐渐引导学生运用语言去沟通交流。记者了解到,这学期,史家小学的英语学科综合实践课已经覆盖全校。

据史家小学副校长陈凤伟介绍,从本学期开始将开展学科综合实践活动课,以语、数、英各学科为引领,在每周五上午进行两节课的学习,可设置为80分钟的大课,也可为小课形式,“教师根据年级组统一备课来决定,但必须是基于某个学科,同时要设置跨学科的融合点。”

记者了解到,该学期,以数学学科为主的活动将有5次,语文学科为主的将有6次,英语学科为主的将有3次,课程交错循环进行。


在史家小学,学科整合的综合实践活动将以综合实践活动周的形式排入各年级课表。其中,1至6年级每个学生每学期将会有8课时的国家博物馆课程,涵盖了国家课程中的美术、音乐、书法、品生、品社、科学、劳技等内容。

如此丰富的实践活动,是否作业会很多?根据市教委新学期“课程设置”要求,小学低年级将不布置作业,其他年级的书面作业将每周布置一次,并且以跨年级、跨学科的综合类、探究类作业为主。

结合着综合实践课程,课堂的结构就变成了“课业+作业”的形式,课堂上基本可以高效率地完成作业。

开学一周,记者采访了解到,小学各个年级的学生基本上作业都在课堂上“搞定”。


家长影响 作业太少 家长心里犯嘀咕


“我家孩子上了一周的课,每天回家都说作业写完了。”谢先生的孩子今年入学成为一年级的“小豆包”,上了一周的课,其他都让谢先生满意,唯独这天天没有作业,让他心里犯了嘀咕,“一开始挺高兴,觉得孩子上了小学也不会突然有很大的课业压力,但我在家长群里看到,好多人都送孩子去学剑桥之类的英语培训,我一下子就有点坐不住了。”

与谢先生相比,还有很多“行动派”的家长早已经给孩子安顿好了课后时间。英语、数学、语文外加书法兴趣小组就是王女士给孩子准备的一周课后加餐“菜单”,仅有一天歇着。但王女士认为,要早作准备利用起这些时间,不然真到了高年级就“不赶趟”了。

当然,也有吃了“定心丸”的家长认为,目前学校的课程设置就是为了减轻孩子课后负担,家长非要反其道行之,特别是不尊重孩子兴趣一味报班培训,处理不好会造成孩子的厌学心理。


连锁反应 “查漏补缺”同步班缩水


日前,记者走访了海淀、西城、朝阳的多处培训机构发现,目前生硬机械的同步班市场正在缩水,但高端定制类培训市场有“回暖”趋势。

位于朝阳区四惠地区的一所小学附近,以往这里林立着三四家培训机构,数学、英语、作文、拉丁舞、素描、书法应有尽有。日前,记者再次来到这里走访,发现有两家培训机构已经“关门大吉”,店铺门口贴着“转租”字样。据周围居民介绍,这两家平时也没什么人来,冷清了很久。

昨天下午3点45分,在西城区西皇城根北街附近的一家培训机构,记者看到剑桥英语培训、数学思维训练班每个班有十几名学生在上课,其余的教室空空如也。据工作人员介绍,其他课程还有数学同步班、新概念英语班以及英语同步班,但由于目前学校内的课程难度降低,学生对同步补齐的需求不大。


高端培训市场回暖


与此相反的是,高端培训市场有“回暖”态势。据学而思[微博]培优乐加乐[微博]英语北京分校负责人郝月菲介绍,由于留学[微博]低龄化趋势更加凸显,外加部分家长理性“回归”,目前北京及其他一线城市在英语培优方面的市场已有回暖态势,市场占有量同比增了20%左右。

郝月菲坦言,去年确实受政策影响,不少家长认为英语在今后的中、高考[微博]比重降低,因此有了“重语文轻英语”的转向。与此同时,学而思培优乐加乐也在课程上进行了调整,针对小学的培训不再学习新概念英语,而是请剑桥大学出版社为中国学生定制了教材,对接剑桥测评及雅思托福。


“我们注重的是对孩子应用能力的培养,从听说读写四个方面着力,在线外教一对一服务,通过绘本阅读复习课上学习内容,提升阅读能力,培养阅读习惯,使学习过程不仅有效而且有趣。”郝月菲表示,之所以有这些方面的变化,是因为一部分明确孩子未来需要出国的家长没有“流失”,另外,还有部分希望孩子具有更广阔国际化思维把英语作为一种语言工具的家长正在“回流”。


“还有很重要的一个原因,根据目前政策释放出的信号,未来高考的英语是从高一就开始进行,因此无形缩短了英语学习的时间,也就是只有小学三年级到初中三年级是在系统学习,高一就可以高考,这样很多家长就希望提前规划,让孩子‘跑’得更快。”郝月菲表示。

此外,不仅是英语培训出现了回暖趋势,据学而思培优小学数学负责人况雯介绍,数学思维的培训目前也有回温,课程设定更适合那些对数学思维有兴趣的学生。


专家建议


不要一味课内减负

课外“加餐”

通过家长及市场的连锁反应不难看出,随着课程设置改革的逐步深入,家长对培训班的态度也逐渐趋于理性。“不会随大流都去培训,也不会因为考试用不上而彻底不学,家长现在正在学会根据孩子的定位以及特点理性进行选择。”北京教育学院丰台分院小学教研室副主任张胜荣分析。


上周六,在2015年教师节大兴公益活动“师爱无尘——守望教育乐享生活”活动上,不少家长向张胜荣咨询现在还要不要学奥数。张胜荣建议,就小学阶段而言,虽然课内负担减轻了,但对孩子而言是一个培养兴趣的重要阶段,因此不论报班与否,报什么样的班,务必要以孩子的兴趣、特长与意愿为主,“如果一味课内减负课外‘加餐’只会有损孩子的学习兴趣,将得不偿失。”

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

等离子电视

2015-2020年中国等离子电视行业发展趋势与投资决策研

第一章 行业发展背景及研究范围界定第一节 行业研究

人造水晶

2015-2020年中国人造水晶行业市场竞争态势分析及标杆

第一章 人造水晶行业的基本介绍1.1 行业界定1.1.1

航空旅游

2015-2020年中国航空旅游行业供需趋势及投资风险研究

第一章 2015年世界航空旅游行业发展态势分析 第一节