首页研究财经行业数据市场娱乐 商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图


八月地区物价报告:一线城市“涨价”压力山大

房产  2015/9/16 15:51:12 来源:新浪
经济发达地区的恩格尔系数低,与其他地区相比食品对物价形成的压力有限,但由于房价上升导致房租上涨等居住因素,对物价上涨形成了较为突出的压力。
中研网讯:

8月地区物价报告:一线城市“涨价”压力大

21世纪宏观研究院分析师 肖明

地方的经济增速与物价上涨出现了背离。

21世纪宏观研究院发现,今年上半年经济增速在全国排名靠后的北京、上海,8月居民消费物价(CPI)涨幅在全国靠前,其中上海为2.8%,排名第二;北京为2.6%,排名第三。

但其他经济增速靠后的省份,如黑龙江、山西,实际物价涨幅却并不高,均为1.2%,在31个省、市、自治区中也排名居末。

再反观另一些经济增速较快的地区,如重庆上半年以11%的经济增速位列全国第一,但是8月CPI涨幅只有1.8%,还不到全国2%的平均水平。

由此可见,物价上涨压力较大的地区,往往不是经济最快的地区,也不是经济最慢的地区,而是经济最发达,增速相对平稳的京沪等一线城市。21世纪宏观研究院认为,这与各地的物价上涨主要压力源差异有关。经济发达地区的恩格尔系数低,与其他地区相比食品对物价形成的压力有限,但由于房价上升导致房租上涨等居住因素,对物价上涨形成了较为突出的压力。

经济低位运行地区物价差异大

根据国家统计局公布的数字,今年8月全国省级行政区物价涨幅最高的是青海,涨幅为2.9%,接近于3%的年度目标;最低的是海南,仅有0.9%。

从经济增速上来看,上述两地上半年实际经济增速都处于中下游,其中海南经济增速在全国倒数第11名(增速为7.6%),青海为倒数第15名(增速为7.9%)。

为什么同样是经济增长较慢的地区,物价涨幅却高低不一呢?

21世纪宏观研究院认为,这与食品、住房消费支出占居民全部消费权重有关。

与沿海发达的京沪地区不一样,海南的房价处于下跌状态,其中居住价格7月为-3%,成为拉低物价的因素。此外,海南交通与通讯价格也是负增长(-3.6%),也拉动了物价下跌。至于食品,7月仅仅上升了2.2%,甚至低于发达城市。加上海南食品消费占整个消费支出的比例只有30%左右。

但是青海则相反。该地CPI的8大类都在上升,其中食品上升幅度不大,但是食品占CPI权重大,目前在37.5%左右,比北京的食品占CPI权重28.2%要高近10个百分点。

食品因素占整个CPI权重,其实与食品消费占整个消费支出的比例正相关,即恩格尔系数。一般来说,恩格尔系数低于30%为最富裕;30%-40%为富裕;40%-50%为小康水平;50%-60%为勉强度日;60%以上为绝对贫困。

青海相对而言,恩格尔系数较高。而很多看似经济放慢的地区,比如贵州、山西、黑龙江、辽宁,其实恩格尔系数并不高,内蒙古甚至低于30%,山西2014年恩格尔系数甚至只有32.4%。这表明,这些资源地区尽管经济放慢,但是当地早已积累了大量的财富。

这就可以解释为什么同为经济放慢的地区,物价涨幅却分化明显。如果恩格尔系数很低,即使食品价格上升快,物价也难以快速上升;反之,如果一地恩格尔系数很高,即便食品价格上升幅度小,也会引起大的物价上涨,青海就是案例。

发达地区居住价格上涨压力大

有意思的是,同为经济中低速地区,上海、北京8月份的物价涨幅冲在了全国前列,分列第二和第三。再比如深圳,8月物价已经达到了适度通胀3%的边缘。

其根本原因在于,这些地区物价涨幅形成机制与其他地区有差别,对于发达城市而言,目前引起物价上涨的因素除了食品外,房租等形成的居住价格上涨压力更大。

以北京为例,8月该市CPI水平同比上涨2.6%。其中食品价格同比上涨2.9%,影响CPI总水平同比上涨约0.82个百分点。此外,8月居住价格同比上涨3.7%,根据21世纪宏观经济研究院测算,居住因素拉动CPI约0.85个百分点,超过了食品因素。

更具体而言,北京9月住房租金上涨5.0%,建房及装修材料价格上涨1.0%。

类似的情况在上海、深圳也存在。比如上海7月物价涨幅为2.6%,其中食品、居住价格分别上涨了3.5%、5.1%,根据21世纪宏观研究院测算,上述两项分别对CPI贡献是1.15%、1.17%,其中居住因素贡献最大。

深圳8月居住类价格对CPI的贡献,也在直追食品。8月,深圳居住类、食品类价格分别上升5.1%、5.3%,分别影响CPI约1.42、1.12个百分点。其中8月租房租金大涨12.1%。

21世纪宏观研究院认为,对于北上深而言,这些地区需要进一步控制房价和房租上涨,才能避免物价从低水平进入到通胀阶段。对于落后地区而言,需要尽快增加居民收入,降低恩格尔系数,物价才不会有大的持续上升动力。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

钻井装备

2015-2020年中国钻井装备行业供需趋势及投资风险研究

第一章 2015年世界钻井装备行业发展态势分析 第一节

钻井机

2015-2020年中国钻井机行业供需趋势及投资风险研究报

第一章 2015年世界钻井机行业发展态势分析 第一节

钻井船

2015-2020年中国钻井船行业供需趋势及投资风险研究报

第一章 2015年世界钻井船行业发展态势分析 第一节