首页研究财经行业数据市场娱乐 商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图


八地区竞赛全面创新改革试验适时推广重大改革举措

房产  2015/9/16 15:54:50 来源:新浪
中研网讯:

中国经济社会的方方面面正迎来空前的转型创新大赛。在这其中,不仅仅是企业在寻求转型突破,作为一个个区域经济板块的中坚力量,京津冀、上海、广东八地区也成为这场大赛的重要参与者。

15日,国家发改委就《关于在部分区域系统推进全面创新改革试验的总体方案》(以下简称《总体方案》)举行发布会进行专场解读。国家发改委秘书长李朴民表示,总体方案确定了京津冀、上海、广东、安徽、四川、武汉、西安、沈阳8个改革试验区先行先试。按照改革的设想,计划通过三年的努力,这八个地区要取得重要改革突破成果和率先实现创新驱动发展转型。

一场大考 各有侧重

在淡化GDP考核,同时又要有质量的GDP的双重考核要求下,继续靠简单的投资拉动和要素投入的发展模式已经“落伍”,地方政府只有改革创新才能“建功立业”,这是摆在众多地方官员面前的同一道考题。

根据各个区域的差异性,《总体方案》对八大改革试验区提出的要求又各有不同。

“试验的内容各有侧重,其中京津冀的改革试验主要着眼于区域协同发展,上海着眼于长三角核心区域率先创新转型,广东珠三角着眼于深化粤港澳创新合作,安徽合芜蚌和武汉促进产业‘承东启西’转移和调整,四川成德绵和西安着眼于加速军民深度融合发展,沈阳着眼于推进新型工业化进程。”李朴民说。

早在今年5月初,中央深改小组第十二次会议上已经“点题”创新改革。会议指出,在部分区域系统推进全面创新改革试验,要紧扣创新驱动发展目标,以推动科技创新为核心,以破除体制机制障碍为主攻方向,开展系统性、整体性、协同性改革的先行先试,加快形成我国经济社会发展的新引擎,为建设创新型国家提供强有力支撑。

“为做好创新改革试验工作,我省提前展开系列调研,并已连续召开了10场座谈会,听取了典型企业、相关部门、高校院所、行业专家意见和建议。省发改委将在省委、省政府领导下,尽快完成《安徽省系统推进全面创新改革试验的实施方案》编制工作,按要求及时上报。”安徽省发改委负责人说。

在他看来,进入国家创新改革试点,将破除一切制约创新的思想障碍和制度藩篱,激发全社会的创新活力和创造潜能,这对安徽省实施创新驱动发展战略,培育新的经济增长点,实现由低成本优势向创新优势转换,促进经济转型升级发展,加快建成创新型省份具有重要意义。

西安市长董军14日下午主持召开市政府常务会议时也强调,获批全面创新改革试验区,对于西安未来发展意义重大。各级各部门要把抓好贯彻落实“两个文件”同编制好“十三五”规划紧密结合起来,扎实推进这项“国字号”工程。

两大目标 三年“收卷”

“在2015年第四季度,8个试点地区要结合本地实际,拿出具体的改革试验试点方案。发改委、科技部将会同有关部门建立部际协调机制,对试点政策进行深入研究,成熟一个报批一个。”李朴民说,“部分区域推进全面创新改革试验”已经制定有明确的时间表,也明确有两大目标。

所谓“两大目标”是,要通过三年的努力,至少达到两方面的目标,其一是试验区域要在一些重要领域和关键环节上,取得重要改革突破成果,并在全国推广;其二是试验区域要率先实现创新驱动发展转型,发挥示范带领作用。

记者注意到,此项改革“大考”的核心是,厘清市场与政府的边界,明晰市场和政府在推动创新中的功能定位,打通科技创新与经济发展之间的通道,以求让科技创新成为中国经济增长的源动力。

从实际来看,目前我国经济下行压力仍不小,但在这低迷之间,新兴战略却一枝独秀。最新的统计数据显示,今年前8个月,高技术制造业增加值增长10.4%,增速比工业增加值增速快4.1个百分点,这种领先优势连续9个月保持在4个百分点以上。这一亮丽的数据,更坚定了决策层推动“创新驱动发展战略”。

“改革试验的目的在于探索一些路径,从《总体方案》提出主要任务来看,都是瞄准当前的一些突出矛盾和问题,要创造性地开展一系列工作。这中间遇到的一些政策问题,可能现行的政策也许是空白,有些正在逐步明确方向,还需要进一步明确等等,这些都需要地方结合实际提出具体的改革方向和具体的安排。”国家发改委副巡视员孟宪棠表示,接下来发改委要在国家科技体制改革和创新体系建设领导小组下,建立一个部际协调机制,从国家层面统筹好各个地区改革之间的分工,各有侧重,有针对性地在不同领域推进相关改革。

按照计划,2016年,8个试验区域将全面推进落实改革试验工作,国家发改委、科技部将会同有关部门组织开展阶段性总结评估,对成熟的改革举措及时向全国推广。在2017年后,将滚动部署年度改革试验任务,组织开展对试验区域的中期评估,适时推广重大改革举措。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

钻井装备

2015-2020年中国钻井装备行业供需趋势及投资风险研究

第一章 2015年世界钻井装备行业发展态势分析 第一节

钻井机

2015-2020年中国钻井机行业供需趋势及投资风险研究报

第一章 2015年世界钻井机行业发展态势分析 第一节

钻井船

2015-2020年中国钻井船行业供需趋势及投资风险研究报

第一章 2015年世界钻井船行业发展态势分析 第一节