首页研究财经行业数据市场娱乐 商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图


刘强东:电商低价刺激网上假货猖狂

人物  2015/10/16 14:05:06 来源:腾讯科技
中国电商十几年的大弊病,就是牺牲质量单纯追求低价,一味的图便宜。
中研网讯:


10月15日消息,京东集团CEO刘强东在四川演讲时表示,过去十几年中国电商一个大弊病,就是牺牲质量单纯追求低价,不顾品质和品位,一味的图便宜。


刘强东认为,过去低价竞争导致卖家不断降低价格,当自己价格降到底,唯一可以牺牲的就是品质,所以网上假货越来越猖狂,因为这样一来卖正品的无法赚钱,只有卖假货才能赚钱。

“中国电商未来的出路,包括中国经济未来的出路唯有走品质化、品牌化的道路,要把质量放在第一位。”


刘强东称,只有扶持本土大量品牌,有了好品牌,有高溢价,企业才能得到利润,有了利润,企业就可以不断地给员工增加薪水,员工有了收入就可以买有品牌、高品质的产品。


以下是京东集团CEO刘强东演讲实录:


尊敬的魏宏省长,甘霖副省长,各位领导,各位朋友,女士们、先生们,

大家上午好!


四川是我最为喜欢的一个地方,每次来到这里我都感到激动和兴奋。今天吃早餐的时候我看到宾馆的服务员穿着一双很知名品牌的鞋子,她告诉我“东哥,这是在京东上买的。”

四川给我的感觉是最有追求,最讲究品位的一个地方。这也是跟我们今天中国电商和未来中国电商出路最为契合的地方。为什么这样说?


因为过去十几年我们经济获得了高速增长,包括四川在内,每个地方乃至于每个县都有大量的电商企业,获得了巨大的成长和成功。但是,过去十几年中国电商其实也有一个大的弊病,那就是牺牲质量单纯追求低价,不顾品质和品位,一味地图便宜。

当然,这与整个中国的大环境有相似之处,过去三十年随着大量的制造业的发展,全世界一半的商品的制造都来源于中国,但是能够称得上中国品牌的少之又少。因为我们的产品廉价,所以全世界的人都购买我们的商品,但是我们从中得到的利润非常地少,经济发展的质量也很有限。


今天大家都在谈全球经济的问题,中国经济面临转型,这就要改变过去几十年我们一味地追求低成本和低价格,而没有把品质放在第一位的问题。

当然,让人高兴的现象是2012年开始这种情况有所改变,我们当时第一次做中国消费者调查的时候,发现价格不再是大家在网上购物最重要考虑的一点,而是降到了第三,最重要的是品质,服务排在第二位,价格排名第三。2007年,我们在四川成都也做过消费者调查,我们得到的答案是品质是第一位。


过去的低价竞争导致卖家不断地降低价格,当自己的价格降到底了,他唯一可以牺牲的就是品质,所以网上假货越来越猖狂,因为这样一来卖正品的无法赚钱,只有卖假货才能赚钱。这都是过去十几年来我们一味图便宜而放弃品质追求的一个后果。这种情况必须改变,否则最终损害的一定是消费者的利益。

包括食品安全问题,有人说为什么这些农民不讲良心,用那么多化肥和农药?我也是农民的儿子,我每次都在强调,这不是农民的问题,而可能是消费者的问题,我们太追求便宜了,买一斤米为了便宜两分钱可以多跑两公里,只要你便宜,我就在你这里买。


超市和商家向农民收购大米的时候不断地压低农民的收购价格。把农民的利润压到没有的时候,农民怎么办?他没有别的选择,那就只能用最便宜的农药,最后就导致了食品安全的问题。

中国电商未来的出路,包括中国经济未来的出路唯有走品质化、品牌化的道路,要把质量放在第一位。只有扶持了我们本土大量的品牌,有了好的品牌,有了高溢价,企业才能得到利润,有了利润,企业就可以不断地给员工增加薪水,员工有了收入就可以买有品牌、高品质的产品。


这样国家经济就会走向正常的发展路子,否则大家都追求便宜的,这样一来商家没有利润,并且牺牲品质,他也没有了能力为员工提供更好的待遇和福利。当员工收入非常低的时候,他也没有能力去消费这种有品位的产品,这就是一种恶性循环。

今天我想强调,如果全国人民都学习四川人,生活和消费都讲究品质,追求品位,那么中国的电商,中国的经济未来的发展一定会更好。


中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

新型环保节油器

2015-2020年中国新型环保节油器市场前景规划及发展策

第一部分 新型环保节油器行业状况分析第一章 中国新

高级烹调油

2015-2020年中国高级烹调油行业发展趋势与投资决策研

第一章 行业发展背景及研究范围界定第一节 行业研究

来电显示电话机

2015-2020年中国来电显示电话机行业市场需求分析与投

第一章 来电显示电话机行业发展背景1.1 报告研究背1