首页研究财经行业数据市场娱乐 商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图


徐和谊:互联网+新能源 推动汽车产业快速转型

人物  2016/3/3 17:18:24 来源:网易
中研网讯:

“电动汽车是推动制造业转型的利器。通过服务创新开拓市场,当前针对互联网的冲击,加快工业化与信息化的深度融合。”——北汽集团董事长 徐和谊

       2015年12月19日,北汽股份正式在香港联交所挂牌上市,为北汽集团一个新的发展阶段拉开了序幕。同时,在北汽乃至中国汽车产业转型升级的路上,这也是值得标注的大事件。



     说到转型升级,北汽集团董事长徐和谊早已划定方向,决心在企业发展战略调整中走向工业化和信息化,制造业与服务业融合的发展之路,由传统的汽车制造企业向制造服务型和创新型企业进行战略转型,实现内涵式增长与外延式增长相结合的可持续发展。

       更具体而言,北汽集团将运用三大核心工具推动转型升级。首先是创新。注重开放创新和协同创新,将技术创新与市场需求紧密结合;第二是服务。目前的汽车产业链利润正在向服务业转移,要大力发展生产性服务业,向服务要利润;第三是要有互联网思维。徐和谊认为,未来汽车将是“硬件+软件”的结合体。北汽集团将把互联网思维作为集团进行战略转型的有力工具,努力在研发、品牌、商业模式到管理等各个方面植入互联网的基因,进行深层次的、大范围的、全面的变革。

      互联网对于汽车产业的变革冲击,徐和谊深有体会。他将互联网技术对汽车行业的影响分为三个阶段,分别是:汽车智能化、车联网和汽车与互联网在主营业务的融合。“如果无视互联网的渗透与颠覆,仍然将制造作为主要的价值来源,传统汽车企业将彻底沦为替IT业打工的硬件制造商,甚至是代工厂。”徐和谊说。

        同时,徐和谊认为这样的潮流要求中国汽车企业要以互联网思维为工具实现转型。“我们要从一个汽车的制造企业,向服务供应商的角色转变,力争在未来的竞争中,完成由追赶者向领导者的角色转变”。

        与乐视合作造车,可视作是北汽集团顺应潮流,运用互联网思维转向的重要表现。此外,北汽也开始从研发制造、商业模式、品牌运营等方面,为企业植入智能化基因,进行深层次、大范围的全面变革。比如其将努力提升现有制造体系的智能化水平,更多采用智能化设备,提高信息系统的使用深度和广度,提高生产过程的自动化水平和高端制造、敏捷制造能力。

       在智能化推广方面,北汽先后与京东集团和现代汽车旗下的IT技术平台AOTUEVER签约合作,成为北汽借助互联网平台开发新业务的开始。北汽福田也牵头成立“北京汽车物联网产业联盟”,联合优势龙头企业,共同建立中国最大的商用车物联网平台。同时,北汽通过与富士康合作,成立了电动车租赁公司,开创了国内最大的纯电动汽车分时租赁业务。

       在北汽集团向制造服务型和创业型企业战略目标推进转型过程中,徐和谊为北汽集团制定的另一个重点方向是电动汽车。徐和谊将北汽集团多年来发展电动汽车的经验总结为四点:

       第一,企业战略要和国家战略紧密结合。北汽从2009年开始研发新能源汽车产品,从起步阶段在乘用车领域坚持纯电驱动的技术路线,这既是根据企业自身技术条件做出的选择,也是按照北京市政府建设绿色之都的需要确定的技术路线。近几年北汽集团已在北京建立起一南一北两大新能源产业基地。

       第二,做市场需求的电动汽车,不搞伪技术。一开始电动汽车的研发,是围绕着政府的需求转,政府是最大的用户。但是随着私人用户市场的启动,必须完成从政府驱动向市场驱动的转变。要生产市场真正需要的产品,要思考它是否采用了是最先进的技术,更要考虑它的安全可靠性,使用便利性,以及综合成本。

        第三,做电动汽车必须整合国内外先进技术资源,用全球化的视野,做世界级的产品。

       第四,电动汽车是推动制造业转型的利器。通过服务创新开拓市场,当前针对互联网的冲击,加快工业化与信息化的深度融合。

       去年,将是北汽集团繁忙的一年。在这一年,其将在转型升级的路上继续深化研发、生产、销售和服务等多方面工作,并跟随中国汽车产业一道谋求升级与突破。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

老年金融理财

2016-2020年中国老年金融理财行业市场调研分析与投资

第一部分 行业环境透视 第一章 人口老龄化概述 第

纯电动汽车

2016-2020年中国纯电动汽车行业研究与投资分析报告

第一章 纯电动汽车行业产品基本概述 第一节 产品定

老年健康管理

2016-2020年中国老年健康管理行业市场调研分析与投资

第一部分 行业环境透视 第一章 人口老龄化概述 第