即将灭南宋的金国皇帝 为何被自己的部将乱箭射死?_新闻频道-中研网
首页研究财经行业数据市场娱乐 商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图


即将灭南宋的金国皇帝 为何被自己的部将乱箭射死?

历史  2016/4/29 11:33:41 来源:今日头条
完颜亮,字元功,金国的第四任皇帝,其父完颜宗干为太宗庶长子。完颜亮于公元1149年杀金熙宗,登基称帝,在位13年。这位金国皇帝想灭掉南宋,却自己的部将乱箭射死
中研网讯:

  完颜亮,字元功,金国的第四任皇帝,其父完颜宗干为太宗庶长子。完颜亮于公元1149年杀金熙宗,登基称帝,在位13年。这位金国皇帝想灭掉南宋,却自己的部将乱箭射死
  
  完颜亮幼年时期就很聪明好学,他尤其喜欢汉文化,自幼学习儒家的经典著作,对中原的琴棋书画也颇有造诣,且热衷于结交汉人,俨然是一个汉族少年。
  
  由于其父完颜宗干的关系,在18岁时,他就被金熙宗任命为大将军,统率军队征战。此时,金正与南宋交战。
  
  次年,南宋大将岳飞统率军队打败金军于郾城,史称“郾城大捷”,金国朝廷一度惊慌失措,完颜亮此时也带兵防御南宋的攻击。宋高宗赵构用12面金牌召回岳飞后,完颜亮奉命率军镇压汉人和其他少数民族的起义。由于他身先士卒,作战勇敢,多次得到了金熙宗的嘉奖,仕途也一帆风顺。他受命镇守中京,掌握了京畿地区的军权。
  
  1148年,他又被金熙宗任命为右相,并兼任都元帅之职,由于此时金熙宗因为丧子之痛,沉迷于声色犬马,终日大醉,因此完颜亮逐步掌握了军权和政权。虽然金熙宗对他不薄,但是因为他野心很大,所以积极的收买宫廷中的侍卫和皇帝身边的宦官等人,积极部署杀帝自立。
  
  1149年的一天晚上,早以买通皇宫内部的侍卫的完颜亮率军进入皇宫,来到了寝宫,因为一名士兵很紧张,结果把金熙宗给吵醒了,他慌忙之中想要拔剑自卫,但是剑却早在他喝醉时,被侍从给拿走了。
  
  此时完颜亮却很紧张和害怕,不知道应该怎么办,还是他的一名亲信劝他说:“我们现在杀不杀皇帝都是死了,如果不杀的话,回头怎么和皇帝解释,带兵闯入宫禁可是死罪啊”。完颜亮这才狠下一条心,带人把金熙宗给杀了,因为害怕,他们一刀一刀的砍下去,竟然把金熙宗给砍成了肉酱。
  
  金熙宗死后,在朝臣和亲信的推荐之下,完颜亮登基称帝。他深知帝位来之不易,所以他登基后,也开始了一系列的改革,以汉化为中心,即仿效中原王朝来进行改革,他整顿吏治,奖励农桑,节俭开支,减免赋税,一时之间,金国一片欣欣向荣之势。
  
  完颜亮自称自己有三条志向,即“国家权力尽在我手,国家大事由我一人决断;消灭南宋,统一全国;收天下美女于宫中”。按照他这个顺序,估计他将来可能会成为像晋武帝司马炎那样的帝王,但是他过分纵欲,最终身死人手,当然这是后话。这位金国皇帝想灭掉南宋,却自己的部将乱箭射死
  
  在最初几年,完颜亮致力于发展经济,发展生产力,重视充实国库,金国的国力也开始强盛起来,到1153年,他效仿北魏孝文帝元宏,迁都燕京,厉行汉化。
  
  完颜亮希望汉人和女真人能够很好的进行交流,从而改变女真族身上的蛮荒、狂野之气,转而吸收中原文明。此外,他对中原屡屡发生反金起义而头疼,若迁都燕京便可加强对中原地区的控制。1153年,完颜亮正式宣布燕京为首都,命名为中都大名府。
  
  完颜亮对中原王朝完善法制、用法律来治理和约束民众的做法很赞同,他在翻阅了唐朝和北宋的法典之后,结合女真族原有的习惯法,颁布实行了成文公法——《续降制书》。同时在中央设立了登闻检院,专门承接民众对狱事处理不当的上诉,由其交付御史台重审,为了监督和惩治官员。他还下令在各地设置提刑司,可以直接过问地方的大案,对玩忽职守的官员可以进行惩罚。
  
  不仅仅是法律制度,对于科举制度,完颜亮也十分的赞同在迁都燕京之后,他下令恢复科举考试,面向全国招收人才,同时还效仿中原王朝的做法,创立了殿试,不光亲自监督考试,还多次亲自出题,如“忠臣犹孝子”、忧国如饥渴“等。
  
  在经过多年的改革之后,完颜亮看到国家富强、国力强大,便开始贪图享乐,完成自己的那三个志向。他十分的贪恋美色,甚至连自己的亲外甥女和堂姐妹也收入宫中。他召见百官家眷,见有姿色姣好者,不惜杀夫夺妇。他还十分的猜忌百官,大臣稍有不慎,即杀之,与前期形成了鲜明的对比。
  
  在他认为自己的第一个志向和第三个志向已经得到了实现以后,他开始积极的部署对南宋的战争。此时,金宋双方已经展开了多年的对峙。
  
  自1141年金宋双方签署绍兴和议之后,金宋双方沿淮河、长江一线对峙已达多年,“人人修养生息、安居乐业、不乐战斗”。完颜亮准备攻宋的想法遭到了大多数朝臣的反对,他们甚至举出了1135年和1140年金军的两次打败来劝说完颜亮。
  
  但是此时的他,已经被自负冲昏了头脑。为了消灭南宋,他大量征召壮丁,在北方打造战船和兵器,并集结军队至黄河以南,并将都城迁到了开封。这使得金国在燕京和辽阳的统治基础变得薄弱,也为他的失败埋下了伏笔。
  
  1161年9月,完颜亮亲自率军60万,号称百万,分四路大举向南。他自己率主力沿着淮西进军,水军沿着海路直插临安,另外两路分别沿着蔡州攻击荆襄和由凤翔攻击大散关。
  
  南宋朝廷听说金军南下后惊慌失措,赵构也准备“散百官,浮海避敌”。遭到了主战派左相陈康伯的反对,才决定继续抵抗。此时,在陆上,金军一路势如破竹,已经达到了长江边,但是金的水军却被南宋军队大的打败,形势对宋而言也并不是很糟糕。
  
  河北、山东等地的反金起义已经风起云涌,济南府的耿京和大名府的王友直相继起义,金的大后方已经被他们闹得天翻地覆了。在辽阳留守的完颜雍也乘机称帝,改元大定,这就是金世宗,由于完颜亮不得人心,各路金兵纷纷归附。
  
  这位金国皇帝想灭掉南宋,却自己的部将乱箭射死
  
  完颜亮,已经听不见别人的劝谏了。他为了完成自己的志向,依然不撤兵北归,还想要灭亡南宋。于是驻军和州,准备从采石渡江。
  
  宋高宗任命的主帅叶义还没有到,于是参谋军士虞允文担负起抗金的重任。在金军渡江时,南宋军民上下一心,拼死作战,依靠海鳅船这种灵活而又厚装甲的战船撞击金军运兵船只,金军大败而归。次日,宋军又在北岸的杨林口设伏,待金军来到后,前后夹击,金军再次大败。
  
  完颜亮在采石渡江两次战败后,准备从扬州渡江。由于他对士兵很严苛,动辄动用死刑,招致兵愤,同时两次战败,金军士气低落,迫切希望能够还兵北上。
  
  11月28日,他被部将乱箭射杀,终年40岁,金兵乘机北归,12月,世宗迁都燕京,实际上正式宣布对金的统治。世宗鉴于对完颜亮的愤恨和统治需要,下令贬完颜亮为海陵王,谥号为“炀”,葬于大房山诸王墓中。
  
  完颜亮死后,金宋继续处于战争状态,但谁也没有先动手。不久,赵构让位给养子,即宋孝宗。他启用张浚,在1163年出兵北伐,由于世宗采用以战促和的政策,因此金军准备较为充分,在符离被金兵打的大败,于是双方在1164年签订了“隆兴和议”。
  
  在和议中,南宋争取到了较多的权限,如减少“岁币”银绢10万两,但在之前所夺回六州土地也全部放弃(与绍兴和议时相同),在之后的数十年里,南宋与金长期南北对峙,边境地区再次出现了和平的景象。
  
  

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

男女士内裤

2016-2020年中国男女士内裤行业市场深度调研与投资战

第一章 男女士内裤行业发展概述 第一节 男女士内裤

齿轮油

2016-2020年中国齿轮油行业深度分析及投资前景研究报

第一章 齿轮油行业发展综述 第一节 齿轮油行业定

成核剂

2016-2020年中国成核剂行业深度分析及投资前景研究报

第一章 成核剂行业发展综述 第一节 成核剂行业定