首页研究财经行业数据市场娱乐 商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图


中国游客日本爆买被宰,是上了中国人的贼船

评论  2016/5/6 17:44:40 来源:网易
中国游客日本爆买被宰,是上了中国人的贼船
中研网讯:

五一刚过,有媒体爆出,在日本免税店里疯狂购物的中国游客又被宰了,随即炮轰日本免税店黑心暴利,似乎在“日本留学生上海喝了一口天价茶”新闻之后,扳回了一城。但不同的是,这回痛宰中国人的可能是自己的同胞。

日本黑心免税店,多为中国人开设,专向观光游客开放,并非正规“免税(duty-free)店”。赴日旅行团被宰,也得先搞清楚是在帮谁数钱。

日本免税店分为两种,机场、港口常见的免税店是免关税(duty-free),免除了直接带出国外使用的商品的关税。而在市区的免消费税(tax-free)店中,外国游客只要出示护照,证明自己在日本居住不满半年、或在日本之外生活超过两年,就可以享受免除商品中消费税的优惠。

日本首个免税系统是在二战后建立的。二战后,日美签订《地位协定》,其中包括免除驻日美军的商品税、通行税、电气税、油税等。此后,才发展成为面向国外观光客的免税政策。2014年日本消费税增至8%,而免税店则为外国游客带来了绝对的价格优惠。

在日本开设这种“免税店”的门槛并不高,普通商家向税务部门申请,就可以给外国游客提供“免税服务”,目前全日本已有超过一万家商店提供“免税服务”。

在日本并不存在所谓“国营免税店”,中国游客遭遇的“黑心免税店”主要集中在东京、大阪等热门旅游城市,由来自中国港澳台地区、大陆、韩国以及在日华侨华人,以合作、合资等方式开设,并专门针对中国来的低价旅游团,采取不正当营销手段。

媒体曝光的东京新宿的两家免税店A&S(Alexander&Sun)和JTC,正是中国旅行团勾结免税店、痛宰游客的典型代表。

A&S免税店前身叫做“钻石免税店”,曾被爆出其逃税丑闻。据日本共同社报道,2012年2月8日,东京地方检察厅特搜部以涉嫌违反《企业所得税法》为由,起诉了东京都新宿区“钻石免税店”的美国籍经营者邹积人、其父台湾人邹本善。邹本善在福冈县经营一家同名但独立结算的免税店,两家店也作为企业法人被起诉。起诉书称,邹积人通过增报费用等方式隐瞒了2009财年的约3.17亿日元(约合人民币2472.6万元)收入,逃税9500万日元。其父邹本善则涉嫌隐瞒2007年所得约1.3亿日元,逃税3900万日元。据特搜部介绍,两家店铺所属的“钻石免税店”集团主要向来自中国大陆等地游客销售免税商品。2013年,卷土重来的邹本善将“钻石免税店”更名为“A&S免税店”,继续接待来自中国大陆的游客。

中国导游忽悠游客以5倍高价买保健品,而被他们大肆吹捧的“神药”,在日本保健品的分类中,是门槛最低的一种。

据媒体曝光,中国游客在A&S购买了大量日本生产的保健品,同样来自中国的导购告诉他们,这些保健品在日本非常流行,并现身说法其功效显著。出于对异乡同胞和日本制造的无条件信任,他们义无反顾地买下了“神药”。

A&S免税店向中国游客兜售的高价保健品,“第一酵素”、“纳豆精”等固然是日本制造,也确实是合格产品,但属于A&S从小工厂定制的“高端产品”。以酵素产品为例,日本市场上普通的酵素产品通常从1千日元到4千日元不等,而A&S免税店售卖的“第一酵素”200g标价23000日元。其销售商“第一药品”与日本著名医药工厂“第一制药”仅一字之差,生产商日本酵素株式会社(NIHON KOSO CO)比正规酵素公司日本酵素药品株式会社(NIHON KOHSO YAKUHIN CO)的罗马音也仅少了一个“h”,而A&S免税店则是这一特殊定制酵素产品唯一的销售渠道。

其次,中国游客最终愿意掏钱,还是相信了导游“价格高疗效好”的说辞,但在日本,保健食品压根儿不属于药品,即使是门槛最高的“特定保健用食品”,也需要外包装上标明“不属于药品”。而且根据日本《药事法》,严禁销售保健品时,暗示有治病功效。商品外壳上标注的“药局专卖”,也并非中国人理解的“只有药店才能卖的药品”。日本普通药店不仅销售常规药品,同样销售保健机能食品。

日本药局或商店里的保健机能食品包括三种特定保健用食品、营养机能食品和健康食品,采取不同的审批许可方式和分类监督管理的模式。第一类特定保健用食品的审核最为严格,需要经过厚生劳动省的个别许可,需要动物或人体实验报告为佐证,在食品的外包装上也会清楚标明成份及功效,例如抗衰老食品、抗肿瘤食品等。第二类营养机能食品需在包装的醒目位置明确标示所属种类,甚至还要注明没有够上厚生劳动省的“特保食品”级别。

而任何标志也没有的“第一酵素”只属于第三类健康食品,是指从天然原材料中提取加工成的健康食物,只作为可能有益于健康的普通食品销售。这类食品的定价流程与普通食品一样,属于自由销售的商品。对日本商品行情一无所知的游客,在中国导游和导购的热情欺骗下,瞬间掉入陷阱。

免税店和中国旅行社共同从中国游客身上骗取暴利,由已成为中国低价旅行团默认的行业潜规则。

组织游客去免税店购物,是中国低价旅行团盈利的主要方。其中中国导游从中获取25%的回扣,旅行社获25%,免税店留下50%利润。

旅行社为鼓动游客买买买,也是想尽办法。在设置行程时,故意缩短商场的停留时间。无知的游客赶着时间一拥而上,常出现“爆买”盛况。“爆买”一词也成为2015年日本最流行词汇之一。在旅行团一扫而空之后,此类免税店往往门可罗雀,甚至采取旅行团预约在开门,平时索性关门歇业。

其次,带领旅行团爆买的中国导游,大多是无证操作,根本没有导游资格。日本有着非常完备的导游管理制度及《翻译导游法》。其中,《翻译导游法》中明确规定,在日本从事翻译导游、并获取报酬的人员,必须通过日本国际观光振兴会的业务资格考试,获取翻译导游资格证书,并严禁导游收取景点、商店的回扣。2005年日本国会修订了新的《翻译导游法》中规定,外国人同样可以通过考试获得该证。

中国旅行团如果要聘请拥有正规翻译导游证的日本地接,要他冒着违法的风险配合猫腻行为,成本太高。旅行团干脆直接雇用来自中国的无证导游。2012年,NHK在日本皇宫前临时抽取了20名带中国旅行团的导游,发现仅有1人有“翻译导游资格证”,其他大多属于旅游签证临时滞留日本的“黑工”,其中一名来自中国的导游,滞留日本三个月收入达300万日元。

不仅中国导游参与忽悠,还有免税店里来自中国的销售员。本次媒体曝光的另一家JTC免税店由韩国人具哲谟开设。该店的官方网站上,明确标明主要面向来自中国、韩国和东南亚的游客,还为此雇佣了大量来自游客家乡的销售员。台湾招聘网站104人力银行上显示,JTC免税店在五一节假日期间,紧急招聘60名销售员,要求精通中文,略懂日语即可。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

乳糖

2016-2020年中国乳糖行业发展趋势及投资战略分析报告

第一章 乳糖行业基本概况 第一节 乳糖定义 一、产

中药注射剂

2016-2021年中国中药注射剂行业深度剖析研究与投资分

第一章 中国中药注射剂行业发展背景 1.1 行业研究1

中药提取原料药

2016-2021年中国中药提取原料药行业深度剖析研究与投

第一章 中国中药提取原料药行业发展综述 1.1 中药1