首页研究财经行业数据市场娱乐 商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图


四十年改革开放的曲折道路 中国突破几次困境带来启示

历史  2016/6/21 9:43:59 来源:北京日报
回顾起来,我国改革开放近40年的过程中,有三段时间遇到的困难较大。第一次是上世纪70年代末至80年代初,第二次是80年代末至90年代初,第三次便是当下。
中研网讯:

改革开放带来的一个巨大变化是中国与世界被紧密地联系在一起了。我们讨论中国与世界当前遇到的问题,究竟谁可能率先走出困局,也应该用一种相互联系、彼此互动的眼光。回顾起来,我国改革开放近40年的过程中,有三段时间遇到的困难较大。第一次是上世纪70年代末至80年代初,第二次是80年代末至90年代初,第三次便是当下。思考当前的问题,与前两次作些比较,可能会有所启发。

改革开放初期的成功,突出表现在结束过去,开辟未来

在改革开放的起步阶段,我国面临的困难是多方面的。当时,既要解决十年“文革”造成的种种问题,又要探索新路,很不容易。这一时期的成功突出表现在结束过去,开辟未来。一方面是通过大规模平反冤假错案、解决历史遗留问题,完成对党内关系和社会关系的调整,同时通过党的第二个历史决议,总结历史经验教训,完成了与此前历史的切割。这就为凝聚共识打下了基础。另一方面是明确了党和国家的工作应以现代化建设为中心,实行改革开放,开辟中国特色社会主义道路。这一时期,邓小平提出的“小康”思想具有战略意义,它使党提出的现代化概念更符合中国的国情,同时也使得现代化不仅与国家的发展,而且与人民群众的生活联系在一起。我国实现现代化的长期战略构想是以小康为指导的。

那几年国内面临的问题很多,但外部环境十分有利。主要是美国、日本和其他主要西方国家都愿意支持中国实行改革开放,进行现代化建设;因为中国的发展既可以增强制衡苏联的力量,也可以为它们摆脱滞胀、实现经济增长创造机会。不过,这种有利的外部环境并非凭空而来,前提是我国内政、外交政策的调整,以及卓有成效的外交努力。当年,邓小平不仅把握外交方向和方针政策,还亲自出马做了大量工作。

克服第二次困难有内外两方面的基础

上世纪80年代末90年代初,由于内部和外部的原因,中国遇到第二次困难。起因首先来自内部,既有经济上的,也有政治上的。经济上,主要是渐进式改革走到一个关口,作为过渡措施的双轨制难以为继;同时经济在几年内上了一个大台阶,积累起不少需要化解的问题。1988年决定进行治理整顿是正确的,但试图把价格闯关作为突破却是失误,结果引发社会恐慌心理。政治上,主要是十年改革带来一些新问题,如新社会阶层的出现、思想意识形态“自由化”或多元化、“官倒”和腐败的出现、脑体劳动倒挂等。这些问题由于种种原因处理不当,致使矛盾激化,酿成风波。外部环境变动是这次困难加剧的原因。当时,美国等西方国家对中国实行制裁,稍后苏联解体东欧剧变,都给中国造成巨大的压力和冲击。

能够克服第二次困难,最关键的一点在于中央明确提出“坚持改革开放不动摇”、“一心一意做好自己的事”,同时应对措施也是有力的。当时对内采取进一步改革措施,如大力改善党的领导、开发浦东、建立证券市场等,最重要的是确定建立社会主义市场经济体制的目标。对外,一方面处理好与美国等西方国家的关系,既顶住压力,又努力恢复和改善关系,打破制裁;另一方面积极发展与周边国家和第三世界国家的关系。内外两方面措施都收到超出预期的良好效果。

除应对得当之外,还应看到,克服这次困难有内外两方面的基础。在国内,主要是改革开放已使大多数人,特别是农民和工人受益,亲历“文革”的干部群众对那十年记忆犹新,也不愿国家再次陷于动乱。在国际,中国的改革开放已使许多的国家、特别是发达国家受益,它们也不愿中国倒退和闭关,而坚持制裁只会使中外双方的利益都受到损害。上述种种因素构成的合力,使中国在较短时间内成功扭转了局面。

当前困局与前两次有很大不同,但我们有应对复杂局面的经验,也有超出以往的实力

当前,中国的改革开放又一次进入一个比较困难的时段,其原因也包括内外两方面,不过分析起来又与以往有很大不同。

从国内看,主要是改革开放已进入一个与以往明显不同的新阶段。具体表现在四个方面:第一,我国经济持续高速发展的阶段已经结束,正进入一个中速增长的阶段。第二,在经济发展之后,财富的分配问题日益突出;社会贫富分化和利益集团的出现,使这一问题更趋敏感。第三,我国社会阶层结构和人们的思想观念已发生明显变化;在利益多元化的情况下,统筹协调各方、凝聚改革共识要比以往复杂得多。第四,经过多年的高速发展也积累了不少问题,如环境问题、产能过剩问题、老龄化问题、腐败问题等等。我们所遇到的问题或可分为两类:一类是现代化“起飞”阶段完成后出现的新情况、新问题;一类是新体制不完善、不健全所造成的。后一类实际又分两种情况,一种确属新生事物,还需要成长;另一种是表面看起来是新的,但旧的成份很多,有些问题我们以为在改革过程中已经解决了,实际上仍未解决,或有所反复。

从外部环境看,现在的情况与以往也有很大不同。当前的国际形势有两点很突出:第一,世界经济低迷,复苏尚需时日。近20年来先后发生了亚洲金融危机和国际金融危机。虽然这两次金融危机都对中国产生了不同程度的影响,但总的看,中国在这两次危机之中都起到稳定大局的作用,而且中国经济的发展对世界经济的恢复作出了巨大贡献。当前,世界经济持续低迷,而中国经济增长放慢,这两者之间将有怎样的相互影响、应如何互动,就很值得关注与研究。第二,国际政治前景难以预料,世界有失序的危险。现在,中东地区的战乱一时难以结束,恐怖组织和难民问题已对欧洲形成冲击。发达国家包括美国内部左、右撕裂,难以产生像样的领导人。在亚太地区,朝核问题、南海问题也继续发酵。在这种情况下,中国如何作为将引起世界特别是周边国家更多的关注和反应。

尽管当前我国面临的形势复杂性超过以往,但我们有应对复杂局面的经验,也有超出以往的实力。结合改革开放以来的经验,解决当前的问题,我认为应着重注意五个方面:第一,坚持改革开放不动摇,首先要集中精力,踏踏实实做好国内的事情。特别是在发展社会主义市场经济、法治和民主建设等几个方面不能退缩,而且要有新思路、新办法。第二,既要树立中央的权威,又要通过集思广益形成新的改革共识。在决策时如此,在执行决策的过程中同样如此。第三,中央、地方和基层之间的良性互动,是中国改革中一个突出的现象,也是一条重要的经验。以往如家庭承包、经济特区建立、股份制和证券交易等等,都是通过上、中、下层之间的互动才得以出现。第四,在新形势下,如何权衡短期、中期、长期的利弊,处理好改革、发展和稳定三者之间的关系具有重要意义。第五,中国的改革发展离不开良好的外部环境,离不开与世界各国的合作共赢。

当前世界各国各有各的难处,相比之下中国的情况是比较好的。在世界有可能陷于动荡之际,中国在维护和平与稳定方面发挥积极的建设作用,将可以进一步确立大国地位,展现大国风采。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

铁路建设

2016-2020年中国铁路建设行业深度调研及发展策略研究

第一部分 行业发展现状 第一章 铁路建设行业界定

血液系统用药

2016-2020年中国血液系统用药行业市场深度调研与投资

第一部分 产业环境透视 第一章 血液系统用药行业发

皮肤科用药

2016-2020年中国皮肤科用药行业市场深度调研与投资风

第一部分 产业环境透视 第一章 皮肤科用药行业发展