首页研究财经行业数据市场娱乐 商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图


无论谁在谴责性侵受害者,就是在帮罪犯脱罪

评论  2016/7/1 17:25:24 来源:网易
“责备受害者”言论的出现,除了空洞的法律条文执行力太弱和社会阴暗心理的作祟,执法机关与中间机构也在不遗余力地抹黑受害者,以息事宁人。
中研网讯:

前天,社交网络上曝光一起女实习生遭男记者性侵的事件。目前案情仍在调查中,但与往常一样,不明真相的围观者首先谴责受害人行为不检点,成功给受害者带来了二次伤害。

这类画风诡异的“责备受害者 ”言论,除了空洞的法律条文执行力太弱和社会阴暗心理的作祟,执法机关与中间机构也在不遗余力地抹黑受害者。

有关“性骚扰”的法律条文空洞,对非暴力性侵案中强奸犯的惩处仅止步于行政拘留,息事宁人成为执法机构的第一选择。

尽管2005年,禁止性骚扰就已经写入《中华人民共和国妇女权益保障法》修正案,2007年开始地方相继出台各类条例。但空洞的法律条文与地方条例依然没有遏制“责备受害者 ”文化的存在。

这次女实习生案件发生地广州,是中国最早出台有关性骚扰地方条例的省市之一。同样在广州南部的一个工厂里,据彭博社2013年的调查,有超过70%的女性工人遭遇过工作场所内的性骚扰,10%的女工收到过强制性行为的要求,15%的人曾经在遭遇性骚扰后告知警察和公司主管,最终因无人问责而被迫更换工作。

可见严令禁止的法律条文在现实生活中并没有什么威慑力,同时执法机关和企业雇主也患上了“沉默病”,多选择劝阻当事人协商解决、息事宁人。

2012年赫芬顿邮报曾梳理中国多起性侵案件发现,受害人诉诸正义无门,最后都是不了了之。2012年5月,贵州毕节阿市乡中学的女教师周琴遭当地国土局官员王忠贵性侵,第二天向当地执法机关报案却被驳回,当地执法人员甚至爆出“戴避孕套不算强奸”的惊人语录。周琴无奈将自己的遭遇发布在网络上,后迫于舆论压力,当地执法机关刑事拘留了王忠贵两个月后释放。

仅靠舆论压力,最终也无法将施暴者绳之以法,这足以解释中国性侵案件中为什么超过半数的人选择沉默,超过三分之一选择拒绝提出申诉。

性侵案件中“责备受害者 ”是社会心理中最阴暗的一种,在言语攻击成本极低的网络世界,沦为无知者的发泄工具。

求助于网络,是性侵受害人在现实中走投无路的最后选择。但女实习生性侵案件公开后,指责受害人没有保护好自己的声音再次出现了。他们甚至不惮以最坏的恶意揣测,受害人是不是也享受了这场暴力中的快感。

“为什么不反抗”、“苍蝇不叮无缝的蛋”等等都源于一种叫做“责备受害者 ”的心理,上世纪60年代社会心理学家梅尔文•勒纳(Melvin Lerner)第一次提出它时,意指那些喜欢站出来责备受害者 的人,是一群相信世界绝对公平、一切都由自己掌控的自大狂,当他们发现自己越插不上手、越无力改变事实时,对受害者的责备越无理。简单来说,他们就是现在活跃在社交网络上抨击女实习生“没有管好自己”的键盘侠,通过增加对别人的谴责来满足自己内心脆弱的“公正世界信念”,而这种信念在理想与现实差距越大的社会中存在越多。

2016年海外留学生冷梦梅遭其姨夫性侵后被杀,几天后警方在100公里外的喷水口被发现了她的尸体。而在中国社交网络上,冷梦梅的照片和私人信息被四处转发,这起发生在澳洲的性侵杀人案件却变演变成了“富二代活该”的典型。虚拟的“仇富心理”,掀起对受害人“行为不检点”的大肆猜想。在悉尼新闻发布会上,冷梦梅的母亲不得不哭着哀求,停止谣言对其家人的二次伤害。

幸好中国网友的言论对澳洲法庭丝毫没有影响,性侵和谋杀依然是法官关心的重点,目前冷梦梅的姨夫Derek Barrett受到的指控又新增了27项。相比于此,中国的执法机关与中间机构往往在“无意间”参与责备受害者 。

强奸罪认定的核心在受害人的真实意愿,而非四处搜罗的只言片语和捕风捉影的“证据”。

男记者性侵女实习生案件中,受害者已经做出了力所能及的反抗。相比与事件中精神清醒的女实习生,美国校园中多数性侵害发生在酩酊大醉的派对之后,受害者往往失去意识更无反抗之力,但这并不影响司法对受害者的保护。2004年威斯康辛麦迪逊大学的学生Laura Dunn就是其中之一,在她意识到性侵发生后,担心别人谴责她自己受酒精影响受罪活该,选择了沉默。十五个月后,课堂上一位教授鼓励受到性侵害的学生都要站起来维护自己的权益,而所有学校管理部门对性侵案件负有特殊义务:必须公开所有的校园暴力罪行,有公众监督处理。

这一校园规定来自1986年4月的一桩惨案。19岁的大学生Jeanne Clery是利哈伊大学的一年级学生,在宿舍被陌生男同学强奸乃至残忍杀害。Jenny的父母花费毕生力气推动立法,他们的想法很简单:强制学校公开在校园内发生的所有罪行,以维护学生的权益。1990年美国通过了这一《校园公开法》,又被称作“Jeanne Clery”法案。

同时Laura Dunn最终勇敢站出,与美国公益组织公共诚信中心和美国公共广播电台合作,推动了《妇女性侵法案》在2013年重新获得授权。而Dunn迄今一直致力于游说白宫与美国教育部,增强防范校园性侵的条款。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

卫星通信

2016-2020年版卫星通信项目商业计划书

第一章 执行摘要 第一节 项目背景 第二节 项目概

微动开关

2016-2020年版微动开关项目商业计划书

第一章 执行摘要 第一节 项目背景 第二节 项目概

微博

2016-2020年版微博项目商业计划书

第一章 执行摘要 第一节 项目背景 第二节 项目概