首页研究财经行业数据市场娱乐 商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图


国民党中他最厉害 红军因他差点全部覆灭

历史  2016/7/4 13:51:15 来源:搜狐
中研网讯:

                            资料图:杨永泰(青年时期)。

在国民党当中,有这么一位类似诸葛亮和郭嘉的人物,说起此人,其实名气并不大(以为死得太早),很多人甚至都没听说过。但是这个人真的是聪明绝顶,其智谋甚至超过了蒋介石。

这个人就是杨永泰。

杨永泰,广东茂名人。自幼聪慧,小小年纪就考上了秀才,被乡邻誉为神童。21岁时考入广东高等学堂,接受系统的西式教育。后来又转入北京法政专门学校,毕业后回到广东担任《广东报》主笔,编辑。由于才华横溢,笔杆子非常厉害,很快就声名鹊起,成为了当地很有影响力的知识媒体人。

杨永泰这个人智商超人,自视甚高,雄心勃勃,想干一番大事。但是他也有弱点,什么弱点呢?那就是他是一个机会主义者。他看谁的势力大就投靠谁,看谁的腿粗,就抱谁的大腿。他先后投靠了孙中山,北洋军阀,西南军阀等势力。用朝秦暮楚这个词儿来形容杨永泰似乎也不过分。

由于他有这个游离不定的风格,所以后来没有受到孙中山的重用。对于杨永泰来说,没有被领导人重用,也显得一直郁郁不得志。看来早年的杨永泰的智谋还没修炼到后来那种炉火纯青的程度。

然而,机会还是垂青了他,毕竟杨永泰的才干在那摆着,金子到哪儿都会发光的。即使一时被掩埋了,但时间长了总会有 出头之日的。杨永泰最终等来了蒋介石。经人引荐,蒋介石认识了杨永泰,二人见面一番交流之后,都有相见恨晚的感觉。杨永泰这回算是遇到了对的领导,用现在大话说总算跟对人了,于是他竭尽全力给蒋介石出谋划策,施展出了杰出的才干。

如果把杨永泰比作是刘备身边的诸葛亮,或者曹操身边的郭嘉,其实也不算过分。自从杨永泰结识蒋介石之后就没少给老蒋献计献策,而且基本他的每条计策,蒋介石也都是言听计从。

杨永泰真的这么厉害吗?他都给蒋介石献过什么计谋呢?

杨永泰不愧是高手,一出手就让蒋介石另眼相看,好开心。为什么? 因为当时蒋介石对于地方军阀势力的做大感到十分头大与无奈。于是杨永泰就给他开了一个药方。什么药方呢? 他根据不同军阀的不同特点分别对待,提出了不同的解决方案与办法。简单说就是: 用经济方式解决冯玉祥,用政治手段解决阎锡山,以军事方式解决李宗仁,以外交方式解决张学良的东北军。

简简单单四句话,蒋介石采用了杨永泰的计谋,三下五除二就轻而易举地解决了”消番“的头疼难题。杨永泰药到病除。蒋介石就像吃了开心果,乐得嘴都合不拢了。从此对杨永泰更加器重,感觉一日都不可没有此君。自此,杨永泰成了蒋介石的第一谋士和心腹智库。

除了地方大军阀之外,还有一股势力让蒋介石寝食难安,读者可能也都猜到了,就是江西的红军。

先前蒋介石发动了对红军的几次围剿,均告失败。这时,老谋深算的杨永泰又向蒋委员长献上一条锦囊妙计,归结为一句话就是:三分军事,七分政治。以其人之道还治其人之身。同时,再加上红军的实际领导人已不是毛泽东,所以这次杨永泰的这个高招果然奏效了,于是, 红军第五次反围剿彻底失败,红军被迫突围走上了长征路。红军在第五次反围剿中,损失极大。在某种程度上,这都是拜杨永泰所赐。

后来红军差一点儿全军覆灭,也是因为杨永泰。杨永泰好像就是红军的克星。这又是怎么回事呢?

红军五次反围剿后不得不突围进行长征,蒋介石又派出重兵围追堵截。因为毛泽东又重掌军权,所以红军又回到了从前的那种打法,声东击西,忽南忽北。搞得蒋介石晕头转向,不知道红军到底要去哪里。所以他也没办法根据情况派兵围剿,有点不知所措了。

于是有一天,蒋介石找来他的几个谋士在一起商议此事,到底红军要去哪儿?红军的走向和路线是什么? 这几个谋士除了杨永泰之外,还有林蔚和贺国光。这几个高参分析来分析去,最后提出并预测了红军走向的四条可能的路线。

一,由江西南部信丰进入广东

二,从江西南部经过广东与湖南边境在进入湘南

三,先入湖南,再出湖北安徽苏区,然后北进

四,经湘西入贵州,四川再北进

蒋介石认为最不靠谱就是第四天路线,蒋介石说这不是石达开走的路嘛,这分明就是条死路,如果红军走这天路就等于重蹈石达开的覆辙。于是断然否决了第四条路线的预测。而第四条路线正是杨永泰预测的路线。

历史的吊诡和出人意料就在于此,事后证明,红军恰恰走的就是杨永泰所预测的第四条路线。有意思的是,不但蒋介石没有料到红军会走这条路线,就连红军自己也没有料到红军会走这条路线,后来是由于各种形势使然走了石达开走过的这条道路。

杨永泰真乃神机妙算。不过天佑红军。只是由于这位有着诸葛亮和郭嘉智谋的超级智库杨永泰比较短命,后来死了。所以红军才没有了克星,不然的话,红军还要遭受多大的损失就真的不好说了。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

血细胞分析仪

2016-2020年血细胞分析仪产品定位及价格策略专项调研

第一章 血细胞分析仪产品生命周期策略 第一节 血细

血红素铁颗粒

2016-2020年血红素铁颗粒产品定位及价格策略专项调研

第一章 血红素铁颗粒产品生命周期策略 第一节 血红

杏鲍菇

2016-2020年杏鲍菇产品定位及价格策略专项调研报告

第一章 杏鲍菇产品生命周期策略 第一节 杏鲍菇产品