首页研究财经行业数据市场娱乐 商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图


“品牌排行网”涉嫌有偿排名 不交钱进不了前10位

科技  2016/7/5 8:54:03 来源:新浪
中研网讯:


记者给屯河和祁连红投票,跳出投票提示“品牌资质审核”对话框

                         记者给海天投票,跳出“投票成功”对话框

昨日,北京商报记者接到消费者反映,称“品牌排行网”举办的“2016年度中国番茄酱十大品牌评选”活动其中部分品牌无法正常投票。对此本报记者调查发现该网站投票排名背后鲜为人知的利益链。

网站投票有猫腻

北京商报记者昨日登录这家名为“品牌排行网”的网站发现,其网页上有正在投票的2016年“十大投票”入口,也有“近期榜单”、“可信品牌”等栏目。在这次正在投票的番茄酱产品中,记者注意到,有不少与消费者生活息息相关的品牌,如李锦记、亨氏、祁连红、味好美、屯河等。

根据消费者苏女士的反映,北京商报记者试着给番茄酱评选榜上当时位于第五名的“祁连红”和位于第六名的“海天”投票,结果发现,“祁连红”显示的是“品牌资质审核通过后才可以继续投票”页面(见截图),“海天”显示的是“投票成功”。而同样情况也发生在“屯河”身上,北京商报记者为“屯河”投票,显示的也是“品牌资质审核通过后才可以继续投票”。北京商报记者了解到,“屯河”的投票数早在一周前就定格在“31118”。

对此,北京商报记者致电这家名为效菘世纪(北京)网络技术有限公司的网站,一位不具名女客服的答复是:“对于小品牌我们要通过审核才可以让它们进入十大品牌。”而当记者追问何为小品牌时,对方挂掉了电话。

实际上,“屯河”和“祁连红”都是我国番茄酱领域的国有企业,“屯河”更是我国番茄酱行业最大的企业、国企上市公司。而祁连红是隶属于中化集团的全资品牌。“海天”是广东佛山市一家调味食品股份有限公司。

随后,北京商报记者又分别拨通“59421613”和“57207637”两个网站电话咨询,当问到“资质审核是不是应该在活动开始前进行”的问题时,4次被对方挂断电话。

企业接到缴费通知

北京商报记者随后在该网站看到有投票说明:“严禁违规投票”,每天投票时间为7点01分-23点59分(其余时间段禁止投票),匿名投票时每个IP每30分钟可以投一票。另外,也可通过微信朋友圈投票。

然而,就是这一表面未设置任何限制的投票规则,在实际操作中却越来越被参与者质疑。一家番茄酱企业相关人士向北京商报记者透露,“6月19日投票开始后,社会对本公司品牌投票出乎我们意料,数量节节攀升,没想到的是,当我们投票排名到前5名时,有朋友反映不能继续投票了”。这位不具名人士透露,公司接到该网站资质审核费等收费通知。

据悉,在按照客服人员的要求将企业的各种信息填写好表格传给对方后,当天下午可以通过资质审核,重新进行投票。然而规定时间到了,网站的限制投票并没有解禁。对此,曾经参加过该网站评选的人士透露,他们曾遇到类似问题,原本以为通过资质审核后就可以继续投票,然而客服表示,要发一份推广合同给企业,有一个基本推广费用。如果没有问题就可以盖章回传,打完款之后就可以开通投票了。

与此同时,北京商报记者昨日下午也从中化旗下的高台中化番茄制品有限公司获得了“停止参与该网络投票活动决定”的消息。

网站评选屡被质疑

据知情人爆料,该网站对每个品牌提出的推广费约3万元,为一次性收费,如果不交,该品牌将止步在“某”名次之外,无法再投票,要想继续投票必须按照合同交钱后才可以。此次,北京商报记者了解到,要进入番茄酱十大品牌,需要先签订缴费合同,钱打过去之后再投票。对此说法,北京商报记者曾求证该网站的客服人员,但对方要求提供具体品牌名称才肯回答,而当报出品牌后,客服人员借口不归她负责拒绝告知。

此前有协会相关人员透露:“该公司自2013年成立以来多次被网民举报。其工商注册名字是效菘世纪(北京)网络技术有限公司,而网上的名字是‘品牌排行网’,两者不符,目的是为了逃避监管。”

北京商报记者查询北京工商企业信息获悉,效菘公司的经营范围是技术推广服务;软件开发;设计、制作、代理、发布广告;承办展览展示活动;礼仪服务;企业策划;经济贸易咨询;企业管理咨询;投资咨询;企业策划等。其经营范围并未包括品牌网络评选。

北京律师协会副会长邱宝昌表示,进行投票评选活动的主办方其自身业务要与评选相关才可以,如果任何个人注册一个公司都可以进行行业评比,那还有什么公信力可言?“以评比为名变相收取钱财,其实是涉嫌欺诈,相关部门可以调查处理”。邱宝昌表示,如果企业拿着这个评比去宣传,都是欺诈广告,严重误导消费者。“其实,企业买这些‘荣誉’所花费的钱财,最终还是由消费者买单”。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

医联体

2016-2021年中国医联体行业市场前景调研及投融资战略

第一章 医联体相关概述 第一节 医联体相关概述 一

无障碍车

2016-2021年中国无障碍车市场深度调研与投资策略咨询

第一章 无障碍车产业概述 第一节 无障碍车定义 第

洗手液

2016-2020年版洗手液行业兼并重组机会研究及决策咨询

第一部分 兼并重组背景 第一章 研究概述 第一节