首页研究财经行业数据市场娱乐 商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图


限迁政策放松 二手车平台对接线下欲激活万亿市场

科技  2016/7/5 8:59:05 来源:新浪
中研网讯:

随着解除二手车限迁的城市增多,二手车残值大幅提升,各大toB端企业也加紧进行全国布局。中国汽车流通协会副秘书长沈荣表示,“限迁政策的逐渐放开,使B2B平台业务将加速与线下经销商对接,未来二手车的交易额达到2万亿元也将成为可能”。

据了解,二手车的跨省流动在B2B整体业务中占比高达40%。然而,2013年以来开始推行的限迁政策大大影响了市场流通,最终致使2015年二手车交易量定格在941万辆,未能迈过千万辆门槛。相关统计显示,2015年我国二手车交易额已经达到5500亿元,但车源丰富的一二线城市中因大部分老旧二手车无法正常落户,价格普遍偏低。

这种情况在今年国务院出台《关于促进二手车便利交易的若干意见》后开始改观。最新调查显示,自5月各地限迁政策逐步取消后,北京2008年之前保有量较大、较畅销的入门级二手车终端收购价已上涨了3%-7%。“不仅是北京,近期几乎解除限迁政策城市的二手车都出现了价格上涨,不少周边已解除限迁的城市二手车商开始频繁进京,在京城收购保有量大、较畅销的二手车。”亚运村汽车交易市场副总经理蔡海员称。

中国汽车流通协会调查显示,截至今年6月中旬,放开二手车限迁的城市逐渐增加,兰州、葫芦岛、伊犁等城市率先表态,四川、贵州、江西、安徽、新疆、内蒙古等省市自治区开始全面放开限迁,解除限迁大势所趋,势不可挡。

在沈荣看来,限购限迁政策造成二手车在各个城市之间的交易通道进一步狭窄,越来越多的二手车无法流通,价格贬值加速。一旦打通二手车流通渠道,上半年被压抑的需求将得到快速释放,二手车销量将相较往年呈现更加明显的增长趋势,预计整个下半年交易量将达到600万辆左右。

值得关注的是,限迁的解除将大大增加市场上可流通的车源数量,由于二手车车源主要集中在二手车车商手中,车源的增加将大大提高B端商户的活跃度,进而盘活整个二手车市场。优信拍近日也计划在原有8个分公司的基础上扩大规模,提高区域服务能力,拓宽B端资源。在C端需求即将增长之际,优信二手车、瓜子、车猫等二手车toC端企业在二手车金融服务上不断创新业务形式,扩大信贷规模,为实现二手车电商企业盈利提供新的增长点。根据艾瑞汽车研究中心预计,2016年,二手车销量将达到1100万辆,未来五年,二手车市场将保持20%以上的年增长率,2020年预计将达到近2500万辆。

对此,沈荣透露,现阶段中国汽车流通协会的工作重点是围绕尚未解除限迁的城市督促执行,预计本月会有新一批省市出台关于取消限迁的利好消息出台。“随着解除限迁城市的增多,二手车市场每年2万亿元的交易额也将有望尽早实现。”

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

医联体

2016-2021年中国医联体行业市场前景调研及投融资战略

第一章 医联体相关概述 第一节 医联体相关概述 一

无障碍车

2016-2021年中国无障碍车市场深度调研与投资策略咨询

第一章 无障碍车产业概述 第一节 无障碍车定义 第

洗手液

2016-2020年版洗手液行业兼并重组机会研究及决策咨询

第一部分 兼并重组背景 第一章 研究概述 第一节