首页研究财经行业数据市场娱乐 商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图


张自忠以身殉国 日军为何停止轰炸一天以示致敬

历史  2016/7/5 10:45:13 来源:中国新闻网
有人说他是汉奸,有人说他忍辱负重,还有人说他是战神。他在抗战前期立下赫赫战功,作为集团军总司令,他亲自带兵冲在最前线,最终以身殉国。
中研网讯:
他是二战时期反法西斯阵营牺牲的最高级别的将领。有人说他是汉奸,有人说他忍辱负重,还有人说他是战神。他在抗战前期立下赫赫战功,作为集团军总司令,他亲自带兵冲在最前线,最终以身殉国。日军为他的死先欢呼,后郑重敬礼,并停止轰炸一天以示致敬,国民政府为他举行国葬,十万民众为他扶灵送行,周恩来称之为“中国抗战军人之魂”。民族英雄张自忠上将,用生命书写了一座历史丰碑。
  
  投笔从戎从二等兵开始
  
  张自忠,字荩忱,1891年生于山东临清一个书香之家。1910年,张自忠中学毕业。第二年,他考入天津北洋法政学堂,这是当时中国北方有名的法律学校。
  
  那时的中国,国势极为衰弱。渐渐的,他认为读法律并不是救国的好方法,便决定投笔从戎。
  
  没有事先和家里商量,张自忠就跑到东三省车震的部队当了一名二等兵。后来在车震的举荐下,他投奔到冯玉祥的部队。“见习期”过后,张自忠就升任排长。
  
  1918年,张自忠进入了冯玉祥在常德设立的教导团,以求深造。他在教导团里非常勤奋,对人真诚。学兵团长鹿钟麟将他树为“标准学员”,冯玉祥也夸奖说:“他未来一定是个将才。”
  
  经过半年的学习,张自忠升为连长。这个连堪称是个样板,经他训练出来的全连126名士兵,后来几乎个个成才,仅军长、师长就出了十个,旅长、团长就更多了。
  
  很快,张自忠又升为营长。由于军纪严明,又爱兵如手足,士兵们对他的感情非常深厚。冯玉祥见他如此努力又治军有方,就任命他为学兵团团长。
  
  1930年5月,中国近代史上规模空前的军阀混战——中原大战爆发了,对阵双方为蒋介石与反蒋的冯玉祥的西北军、阎锡山的晋军、李宗仁的桂军等。
  
  此时,张自忠已经追随了冯玉祥14年,南征北战,从一名士兵累晋至高级将领,指挥第6师。
  
  由于冯玉祥手下众将纷纷投蒋,西北军土崩瓦解。此时,蒋介石派飞机给他空投委任状,任命他为第23路军总指挥,但张自忠拒绝投蒋。冯玉祥战败后,西北军的一些零散部队,被张学良收编,后改番号为第29军,张自忠任38师师长。
  
  与日军周旋一度落下“汉奸”骂名
  
  东北沦陷后,日本人眼见顺利拿下我东北,又开始图谋察哈尔和北平。1933年,日军继续向长城推进,奉命守长城各关口的,有宋哲元的29军。宋哲元委任张自忠为前线总指挥,率第29军开到了喜峰口。喜峰口,位于河北省燕山山脉的中段,是万里长城的重要关隘,也是塞北通往北平的交通要冲。
  
  这是张自忠第一次与日军交战。张自忠并没有因为武器落后而失去勇气。一次,他对冯治安赵登禹等几位师长说,“人生在世,怎样都是死,打日本死了,这才是死得其所。”
  
  他率领部队,用大刀和手榴弹在喜峰口一带与日寇血战40余日,取得一次次的胜利,消灭日军数千人。这也是九一八之后,中国军队少有的胜利之一。
  
  由于蒋介石忙于内战,长城抗战最终失败了。中日双方签订了不平等的塘沽协定,华北只留驻一支军队,便是29军。
  
  彼时,蒋介石给29军的训令是,“忍辱负重”,不主动打仗,也不放弃华北,与日军做长期周旋。
  
  在华北危亡的复杂局面中,张自忠被先后任命为察哈尔省主席和天津市长,艰难维系着苦涩的所谓“和平”,不能得罪日本人,更不能丢中国人的脸。
  
  在外人看来,29军将士、对日本人全都横眉竖目,只有张自忠一人,竟与日军保持往来,甚至应邀去日本访问,受到欢迎和敬重。
  
  这时,人们忘记了,几年前,张自忠曾担任喜峰口战役的前线总指挥,令大刀队夜袭敌营,砍下数百日军的头颅。
  
  1937年7月7日,卢沟桥事件爆发。此后,各界对张自忠的误解全面加深。为了保全战斗实力,29军奉命南撤保定。宋哲元任命张自忠代理冀察政务委员会委员长兼北平市长,与敌敷衍,拖延时间。这一次,沉默寡言的张将军落泪了,他对秦德纯副军长说:“你同宋先生成了民族英雄,我怕成了汉奸了。”
  
  确实,北平沦陷后,国人普遍认为他是汉奸亲日派,报纸上一律称他“张逆自忠”。
  
  张自忠苦苦支撑着,数次冒险出城、均被日军拦截。直到1937年冬,他先称病躲进德国医院,再乔装逃到天津,辗转取道烟台、济南,最后到达南京。
  
  蒋介石选择了信任,并任命张自忠为59军军长。返部队当天,他对部众痛哭誓言:“今日回军,除共同杀敌报国外,是和大家一同寻找死的地方。”
  
  连战连胜为台儿庄大捷打下基础
  
  从南京到天津的一条铁路,名叫津浦铁路,起点的天津、终点的南京都在1937年先后被日军占领,但是中间的一段路,还在我方手里。这条津浦铁路,日军无法通行直达。
  
  1938年1月,日军绞尽脑汁、想把津浦铁路打通,便派军南下。坚守淮河的中国军队与日军血战了几天,歼灭了不少日军,日军再以一个师团之众向津浦铁路重地徐州发起进攻。
  
  危急关头,张自忠率59军奉命增援淮河,首战就收复小蚌埠镇,声威大振。
  
  正当张自忠在淮河杀敌的时候,临沂一线的战况却又紧张起来。1938年2月3日,日军最精锐的部队之一坂垣师团攻占了我们已经收复的蒙阴,意图会同津浦路上的日军来进攻徐州。徐州若被日军攻占,那么津浦铁路的南半段就将完全落到日军手里。
  
  坚守淮河一带的张自忠接到增援临沂的命令,便星夜兼程赶到临沂,并亲在前线指挥战斗,歼灭日军的两个联队大约6000人。随后,张自忠又率部队追击了几十里才收住脚步。
  
  战前会议上,张自忠就说,“无论谁都可以打败仗,惟有我张自忠不能!我的冤枉,只有一拼与死,拿真实的战绩才能洗刷干净!我带领大家拼死保国。”
  
  淮河阻击战最终收复了淮河北岸的防御要地,将日军迟滞于淮河一线,为后面的台儿庄大捷打下了重要基础。毛泽东在《论持久战》中还特别提到了这场战斗。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

医联体

2016-2021年中国医联体行业市场前景调研及投融资战略

第一章 医联体相关概述 第一节 医联体相关概述 一

无障碍车

2016-2021年中国无障碍车市场深度调研与投资策略咨询

第一章 无障碍车产业概述 第一节 无障碍车定义 第

洗手液

2016-2020年版洗手液行业兼并重组机会研究及决策咨询

第一部分 兼并重组背景 第一章 研究概述 第一节