首页研究财经行业数据市场娱乐 商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图


再续前缘:白金汉宫接待过哪几位中国领导人?

历史  2016/7/5 13:37:54 来源:搜狐
  10月19日,国家主席习近平飞抵英伦。至此,英国迎来了自新中国成立以来第三位来访的中国国家元首。这也是继上个月对美国进行首次国事访问后,习近平主席对英国的首次国事访问。毫无疑问,世界各国舆论再次聚焦到中国身上。
中研网讯:


国事访问,是一国元首对另一国家的最高规格访问。一般来说,一国元首任内只会对某国安排一次国事访问。有着数百年皇室优良传统的英国,一般会邀请来访的国家元首入住英国王宫白金汉宫,并举行盛大国宴,这是英国给予来访贵宾的最高规格礼仪。

此次来访,习近平和彭丽媛夫妇将应英国女王伊丽莎白二世邀请下榻白金汉宫。期间,女王将在白金汉宫为习近平举行两场宴会,一是在白金汉宫蓝色会客厅举行的非正式午宴,英国王储查尔斯夫妇将出席;一是晚上在国宴厅举行的正式国宴,英国王位第二顺位继承人威廉王子和凯特王妃将出席。

对注重传统的英国人来说,皇室礼仪极为繁琐,也很少变化,但无不彰显出奢华高贵的皇家气象。   白金汉宫共有超过700个房间,光卫生间就有将近80个。那么,习近平和彭丽媛夫妇将下榻白金汉宫的哪个房间呢?此前不久,白金汉宫新闻官劳拉曾邀请中国驻英媒体探访白金汉宫,详细介绍白金汉宫为迎接习近平首访所做的精心准备。劳拉并未透露习近平主席具体下榻的房间,仅表示白金汉宫届时将会为习近平主席下榻房间换上他喜欢的书籍。

不过,此间媒体纷纷认为,习近平主席将很有可能下榻白金汉宫著名的“比利时套间”。此前,记者亲自探访白金汉宫时,曾注意到“比利时套间”位置极佳,位于白金汉宫一层,朝向绿意盎然的王宫花园。据了解,美国总统奥巴马、俄罗斯总统普京等国家元首访问白金汉宫时均下榻于此。

罕有的破例:2001年英国女王白金汉宫会见中国国家副主席

上一次中国国家元首走进白金汉宫还是10年前。

2005年11月,时任中国国家主席胡锦涛对英国展开任内的首次也是唯一一次国事访问,便曾下榻白金汉宫,并出席了英国女王为其举行的盛大国宴。

事实上,这并非胡锦涛首次造访白金汉宫。2001年10月30日,英国女王伊丽莎白二世在白金汉宫会见了时任国家副主席胡锦涛及夫人。按照惯例,英国女王地位尊崇,一般很少在白金汉宫会见除国家元首以外的国家领导人,连作为政府首脑的总理或首相也很少有机会走进白金汉宫,因此英国女王在白金汉宫会见国家副主席胡锦涛可谓罕有的破例。

新中国成立后,中国国家元首首次实现对英国的国事访问是在1999年。当年10月,时任国家主席江泽民应英国女王伊丽莎白二世的邀请,成功对英国进行了国事访问,并下榻白金汉宫。

多位中国总理有缘白金汉宫 朱镕基访英开启“破冰之旅”

不过,江泽民并不是首位走进白金汉宫的首位中国领导人。

1979年,时任中共中央主席、中央军委主席、国务院总理华国锋访问英国。不过,当时华国锋仅是以国务院总理身份出访的,也就并非作为国家元首的国事访问。

这年的10月30日,英国女王伊丽莎白二世在白金汉宫会见了华国锋,这也是英国女王第一次在白金汉宫会见中国国家领导人。当天中午,当华国锋的专车开到白金汉宫门口时,受到了伊丽莎白二世女王和丈夫爱丁堡公爵的热情迎接。华国锋检阅了皇家仪仗队,并出席了英国女王在白金汉宫音乐厅举行的招待午宴。

此后几年内,白金汉宫又为多位中国领导人举行过午宴。

1986年,时任中共中央总书记胡耀邦访问英国,英国女王伊丽莎白二世同样在白金汉宫为胡耀邦一行举行了欢迎午宴。胡耀邦仅是作为中共中央的最高领导人,从未出任过中国国家元首,因而英国女王能在白金汉宫招待一个政党的领导人也是英国皇室史上绝无仅有的例外。

有意思的是,当时胡耀邦的随行人员中包括时任国务院副总理李鹏,并作为中方代表出席了白金汉宫的午宴。

1998年3月,就任中国国务院总理仅仅半个月的朱镕基应邀访问英国。这是中英关系冷淡多年之后的“破冰之旅”,不过朱镕基总理并未走近白金汉宫,而是在伦敦西郊的温莎城堡和英国女王进行了会见。

温家宝在十年总理任内曾至少三次访问英国,并于2004年5月任内第一次访问英国时,在白金汉宫会见了英国女王伊丽莎白二世。

2009年2月,温家宝第二次访问英国时,曾计划在剑桥大学演讲后赴白金汉宫出席英国女王次子安德鲁王子举行的庆祝中国农历春节的活动,但由于伦敦大雪活动最后取消,温家宝因而也就没有再次走进白金汉宫。

李鸿章做客白金汉宫 与女王亲切合影题杜甫名句

不为人知的是,周恩来总理也曾造访伦敦。那还是在1921年,当时年仅23岁的周恩来正在欧洲勤工俭学。据曾任中国驻英代办的熊向晖在回忆录《我的情报与外交生涯》中记录,周恩来曾亲自跟他谈及,1921年1月,周恩来去英国在伦敦住了1个多月,原想报考英国爱丁堡大学,但费用太贵才转往法国。

周恩来去英国时住在伦敦城中的波特兰大街,如今的中国驻英大使馆就坐落在波特兰大街49号。

事实上,正是这条波特兰大街见证了近代以来中英两国交往的鲜活历史。

作为以坚船利炮敲开中国大门的列强第一人,当年的“日不落帝国”与近代中国关系复杂。

在第二次鸦片战争后不久,英国于1875年间在我国云南地区制造了轰动一时的“马嘉理案件”,此后中英两国政府签署了又一个不平等条约《中英烟台条约》,其条款之一便是由时任福建按察使郭嵩焘代表清政府专程去伦敦向时任英国维多利亚女王道歉。

1877年2月7日,郭嵩焘来到白金汉宫向英国女王维多利亚呈递国书。此后驻英期间,也曾应邀出席白金汉宫音乐会等活动,可谓近代中国正式做客白金汉宫的第一人。

郭嵩焘抵达伦敦后,租下了波特兰大街的一套有着百余年历史的建筑作为公使馆,郭嵩焘也由此成为了近代中国第一位驻外使节。

近20年后,因甲午海战惨败而黯然下野的李鸿章,根据慈禧太后指派进行环球访问,其中重要一站便是英国。

1896年8月2日,李鸿章在英国南安普顿登陆,开始了在英国长达20天的访问。

因甲午惨败并签订丧权辱国的《马关条约》在国内遭唾弃的李鸿章,在英国受到了极大尊重,完全按照一国总理或首相的规格接待。维多利亚女王在白金汉宫与李鸿章会见后,赠予他“维多利亚头等大十字宝星”勋章,李鸿章是首次获此殊荣的中国人。

正是这位女王,当年正是年仅21岁的她下令英国舰队向清政府开战,拉开了鸦片战争的序幕,也由此开启了近代中国最屈辱的一段历史。李鸿章做客白金汉宫当天,正值维多利亚女王生日,两人还愉快地合影留念。

心情极佳的李鸿章在白金汉宫纪念册上留言时,对英国女王不吝赞美,提笔写下两行杜甫名句:“西望瑶池降王母,东来紫气满涵关。”

民国政府时期,尤其是第二次世界大战期间,中英两国政府是战斗在同一个战壕的盟友,两国关系极为密切,但并无太多双方高层领导人直接交往的记录。

1937年,正值英国国王乔治六世、也就是如今英国女王伊丽莎白二世的父亲举行加冕典礼。当时的中国政府和蒋介石派出孔祥熙率领的特使团参加了加冕典礼。

这一年的5月15日,孔祥熙应邀出席了英国国王乔治六世和王后在白金汉宫举行的盛大宴会。这可能是民国时期有关中国高级领导人造访白金汉宫不多见的记录之一。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

工业用油

2016-2020年工业用油行业风险投资态势及投融资策略指

第一部分 工业用油行业风投分析 第一章 工业用油行

干鲜水

2016-2020年干鲜水行业风险投资态势及投融资策略指引

第一部分 干鲜水行业风投分析 第一章 干鲜水行业发

改性塑料

2016-2020年改性塑料行业风险投资态势及投融资策略指

第一部分 改性塑料行业风投分析 第一章 改性塑料行