首页研究财经行业数据市场娱乐 商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图


欧盟要求西班牙足球俱乐部偿还数千万欧元政府援助

体育  2016/7/5 15:01:02 来源:新华社
欧盟市场竞争监管部门4日认定西班牙政府对本国7
中研网讯:
欧盟市场竞争监管部门4日认定西班牙政府对本国7家职业足球俱乐部的财政支持“不合法”。西甲“豪门”皇家马德里需偿还数千万欧元的政府援助。
  
  欧盟委员会(欧委会)当天发表声明称,经过深度调查发现,西班牙政府利用税收优惠、贷款和不动产交易等方式变相资助部分本国足球俱乐部,为其赢得了“不公平”的市场竞争优势,严重违反欧盟关于国家援助的相关规定。
  
  据了解,欧委会对西班牙足球俱乐部的裁决包括3个独立调查,涉及西甲的皇家马德里、巴塞罗那、毕尔巴鄂竞技、巴伦西亚以及参加西乙联赛的奥萨苏纳、埃尔切和埃库莱斯共7家足球俱乐部。
  
  欧委会认为,皇家马德里、巴塞罗那、毕尔巴鄂竞技和奥萨苏纳利用会员制、“非盈利”身份获得的免税资格“不合法”,这4家俱乐部应分别补交上限为500万欧元的税收。
  
  与此同时,巴伦西亚、埃尔切和埃库莱斯在陷入财政危机后仍在政府担保下获得银行贷款,欧委会认为此举“不存在任何的商业合理性”。因此,要求上述3家俱乐部分别偿还2040万欧元、610万欧元和370万欧元的贷款。
  
  此外,欧委会发现,皇家马德里俱乐部和马德里市政府间存在一宗“复杂”的不动产交易。由于土地转让价格低得“离谱”,欧委会要求皇家马德里补偿市政府1840万欧元的转让费。
  
  欧盟反垄断法规定,为鼓励和保护市场竞争,政府不得对于一切可能扭曲市场竞争的商业行为提供国家援助,以确保所有企业都能在公平的市场环境中发挥潜力。
  
  负责竞争事务的欧盟委员玛格丽特·维斯塔格在声明中说:“利用纳税人的钱去资助职业足球俱乐部的做法会引发不公平竞争。职业足球俱乐部是一个可以自食其力的商业行为,公共财政的使用必须遵守公平竞争规则。”
  
  早在2009年,欧洲多家足球俱乐部的投资者就已经向欧委会投诉,称西班牙政府动用国际社会救助金融危机项目中的费用给予西班牙足球俱乐部数十亿欧元的税收优惠和贷款。
  
  但是媒体爆料称,当届欧委会内部西班牙人众多,其中时任副主席穆尼亚就是公开的毕尔巴鄂竞技队球迷,因此导致上述针对非法政府补助的投诉一直未得到有效调查。直至欧盟独立的监察专员公开对此事发表批评后,相关调查才得以启动。
  
  在针对西班牙足球俱乐部的非法政府补助调查开始之前,欧委会于2013年3月就荷兰职业足球俱乐部获得政府补贴事项开展调查。欧委会4日另行公布的调查结论认为,埃因霍温等5家荷兰足球俱乐部遭遇财政困难时,采取了裁员、减薪等具体措施,积极“自救”重建,荷兰政府的财政支持符合欧盟规定。
  
  维斯塔格对此评价说,“在荷兰的调查案例中,我们发现,荷兰政府采取的补助措施很好地遵守了欧盟国家援助的规则,并且对市场竞争没有造成不良影响”。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

滤纸

2016-2020年滤纸行业深度分析及“十三五”发展规划指

第一部分 行业运行环境 第一章 滤纸行业相关概述

撑竿跳高架

2016-2020年撑竿跳高架行业深度分析及“十三五”发展

第一部分 行业运行环境 第一章 撑竿跳高架行业相关

健身路径

2016-2020年健身路径行业深度分析及“十三五”发展规

第一部分 行业运行环境 第一章 健身路径行业相关概