首页研究财经行业数据市场娱乐 商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图


被机器抢走饭碗:二十年后东南亚上亿人或将失业

科技  2016/7/8 15:15:06 来源:网易
中研网讯:

网易科技讯7月8日消息,据路透社网站报道,国际劳工组织的研究指出,未来二十年,五个东南亚国家超过半数的工作人员面临着失业的高风险,尤其是服装业的员工最易受到冲击。

研究表明,柬埔寨、印度尼西亚、菲律宾、泰国和越南面临失业危机的工作人员大约有1.37亿人,他们占据了这些国家56%的劳动力。

国际劳工组织的Deborah France-Massin表示,“靠低薪酬劳动力竞争的国家需要重新自我定位。价格优势远远不够。”该组织的报告称,工作人员必须接受培训,提高自己与数字化设备工作时的效率。

东南亚是数个制造业的枢纽,如纺织、汽车和硬盘驱动等行业。其人口超过了6.3亿。

在东南亚,有900万人从事纺织品、服装和造鞋业的工作。印尼劳动者中因自动化而面临失业的高危比例为64%,越南为86%,柬埔寨为88%。

柬埔寨服装制造业的订单主要来自阿迪达斯、马莎百货和沃尔玛等零售商,而柬埔寨这一行业大约雇用了60万人。

由于与一些主要市场签订了新自由贸易协定,如以美国主导的跨太平洋伙伴关系,越南的鞋类和纺织业正在吸引创纪录的投资。越南已成为向美国输出服装的第二大供应商,仅次于中国。

国际劳工组织表示,3D打印、可穿戴技术、纳米技术和机器人自动化会对上述行业造成不利影响。

该机构指出,“机器人在生产线上的能力以及与人类合作的能力越来越强,价格也变得更低廉。”

纺织、服装和造鞋业是最易受自动化冲击的五大行业之一。其他行业则包括汽车及零部件、电子电气、商务加工外包和零售业。

在汽车和汽车零部件行业中,印尼超过60%的工作人员面临失业的风险。在泰国,这一比例超过了70%。

该报告称,在2015年,东南亚汽车行业的规模在全球排在第七位,雇用了超过80万名员工。

泰国被誉为“东南亚的底特律”,是一个为世界顶级汽车制造商提供生产和出口服务的区域性枢纽。汽车行业约占据该国GDP的10%,雇用的员工占据全国制造业的10%。(阿树)

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

红灰打底漆

2016-2021年中国红灰打底漆行业供需趋势及投资风险研

第一章 2015年世界红灰打底漆行业发展态势分析 第

草坪砖

2016-2021年中国草坪砖行业供需趋势及投资风险研究报

第一章 2015年世界草坪砖行业发展态势分析 第一节

脱硫石膏

2016-2021年中国脱硫石膏行业供需趋势及投资风险研究

第一章 2015年世界脱硫石膏行业发展态势分析 第一