首页研究财经行业数据市场娱乐 商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图


春风隧道将从脚下过 边检二大院小区业主不乐意

房产  2016/7/14 17:28:57 来源:网易
深圳边检总站二大院位于罗湖区沿河南路及南湖路交界处,系上世纪80年代建成的边检民警及家属的宿舍楼。
中研网讯:

作为深圳“东进战略”重大交通项目,春风隧道自立项直至近期传出开工的消息,一直以来备受片区居民关注。公开资料显示,今年5月春风隧道设计方案已完成,并将启动施工、监理招标程序。可是,在项目如火如荼之际,深圳边检总站二大院业主却认为,隧道将从小区底部穿过,施工存在一定的安全隐患。业主表示,该小区成立于上世纪80年代,年代久远,且土质松软,多以海沙建房,隧道开工将给片区居民带来极大的不安全感。

业主:若一定要执行隧道工程

希望提供理论依据及担保措施

深圳边检总站二大院位于罗湖区沿河南路及南湖路交界处,系上世纪80年代建成的边检民警及家属的宿舍楼。近期,该小区业主发出一封《春风隧道工程诉求书》表示,当二大院全体业主看到春风隧道将从他们房子底下穿过时,他们感到十分不安。诉求书介绍:“边检是成立特区的先锋,当时由于经济条件较差,政府拨付的资金不足,为解决边检官兵的居住问题,只好在边境附近深圳河边,填河滩和鱼塘争取一些居住用地。由于是填埋来的土地,土质偏软,地底地质情况复杂,再因资金不足,又要解决民警居住问题,所以在建房子时建筑标准偏低。”

同时,二大院业主表示,当时在深圳的大建设中河沙匮乏,大部分建筑工程都采用海沙建房,边检二大院也是。业主称,海沙带来的危害目前已暴露:“现在已出现钢筋外露,房内墙面爆裂,有些房子前后已出现地陷,边检总站曾经针对此现象多次维修。”

业主认为,二大院现在已近危楼,若在附近开挖隧道,海沙房经不起如此震动,存在极大安全隐患。而在诉求书上,业主也从法律层面对春风隧道自小区底下穿过表示不满。

诉求书表示,从法律上讲,隧道从二大院的住房下面穿过也是侵害业主的权益。物权法第三十五条明确规定:妨害物权或者可能妨害物权的,权利人可以请求排除妨害或者消除危险。

故业主认为,相关部门在没有征求业主意见和业主达成共识的情况下决定隧道从业主的住房下面穿过是违法的,业主有权抵制违法行为。“我们二大院全体业主坚决反对隧道从二大院地下穿过。恳请相关部门尊重边检二大院一千五百多名业主的生命权。”

业主希望相关部门能改变施工方案,选择由其他线路建设。若相关部门一定要执行隧道工程,希望能提供理论依据及担保措施。并安置好二大院边检民警和家属的居住场地,或让有关部门将隧道施工方案和边检总站二大院旧房改建的方案合并设计同步改建,并报审批通过。

春风隧道设计方案已完成

公开资料显示,去年开始,春风隧道的设计及施工已提上日程。据报道,为解决春风高架瓶颈,改善滨河大道———罗沙路通道,深圳市交委规划在春风路高架南侧新建滨河大道至沿河路地下隧道春风隧道。隧道西起上步立交东侧,东至沿河路和北斗路交叉口东侧,全长约4公里,其中暗埋段约3 .4公里,双向四车道,采用单洞双层形式。

边检二大院业主认为,建春风隧道工程是一项惠民工程,或许能缓解部分拥堵,若执意规划从二大院底下穿过,业主们也只能选择配合,但相关部门必须妥善处理业主们的诉求。

南都记者在市交委官网查到一篇名为《我市春风隧道确定单洞双层设计》的文章,该文显示,今年5月份市交委组织多位市人大代表、政协委员实地察看“东进战略”重大交通项目进展情况。其中,春风隧道设计方案已完成,并启动施工、监理招标。

市交委建设中心相关负责人表示,目前春风隧道已完成方案设计,编制完成水土保持方案、防洪影响评价报告初稿,待报批。同时正在开展勘察、环评报告编制、初步设计文件编制等工作。项目的施工、监理招标已经启动。

深圳市交委建设中心:

项目实施前将委托第三方评估

制定专项检测方案和专项保护措施

针对边检二大院业主的诉求,昨日深圳市交委建设中心发来回复中称,春风隧道工程位于罗湖建成区,隧道线位沿线控制因素非常多,在起始段受地铁9号线限制,北侧为春风路高架及密集的高层建筑且地质条件十分复杂,南侧有香港飞地、深港边界线。隧道下穿高层建筑需保留与桩底的安全净距,如通过高层建筑将使隧道埋深过大,不符合设计规范要求,存在重大安全隐患。综合考虑以上因素,经过几个方案的比选,目前工程方案在满足工程技术规范的条件下,影响的建筑物最少,对周边环境的影响最小。春风隧道工程拟采用盾构掘进的施工方法,是目前穿越建筑物的最安全施工方案,在上海、南京及国外等城市具有很多成功的工程案例。

市交委建设中心回复称,目前设计方案隧道通过边检二号大院时,覆土深度约40米,地质条件主要为岩层,对现状建筑物影响小;建设中心组织设计单位对边检二号大院的更新改造要求进行了分析,预留了足够的地下空间,以确保不影响边检二号大院以后的更新改造。待工程勘察完成后,结合详细的地质资料,进一步明确具体实施条件。

在项目实施前,市交委建设中心将委托有资质的第三方单位对建筑物现状进行预评估,结合工程地质情况,制定专项检测方案和专项保护措施,实施中进行全过程实时监控数据采集分析,监测建筑物安全情况,确保建筑物的安全。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

器官移植免疫抑制剂

2016-2020年器官移植免疫抑制剂市场发展现状调查及供

第一章 器官移植免疫抑制剂行业发展概述 第一节 器

汽车尾气净化器

2016-2020年汽车尾气净化器市场发展现状调查及供需格

第一章 汽车尾气净化器行业发展概述 第一节 汽车尾

汽车刹车真空泵

2016-2020年汽车刹车真空泵市场发展现状调查及供需格

第一章 汽车刹车真空泵行业发展概述 第一节 汽车刹