首页研究财经行业数据市场娱乐 商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图


再惹京东阿里口水战 刘强东周日究竟说了些什么

科技  2016/7/19 15:25:53 来源:网易
中研网讯:

7月17日,刘强东上的央视《对话》节目正式播出,刘强东在主持人的循循善诱下说了很多堪称劲爆的话,尤其谈到了竞争对手阿里巴巴、马云和菜鸟物流,以及行业态势。

刘强东在这个剪辑后接近40分钟的节目中到底说了什么,以至于让菜鸟物流的新闻发言人今天在接受媒体采访时说出了“明明物流是可以赚钱的行业,却被塑造成‘亏损才是常态’,以此搪塞投资人。资本市场是很公平的,这样的企业一年市值蒸发掉一半也就不奇怪了”这样的狠话?

菜鸟发言人还说:

“一家没有平台共享思维的企业,眼界只能停留榨取合作伙伴利润养活自己上,不可能理解赋能伙伴、提升行业、繁荣生态的意义。”

“真是皇帝不急太监急。目前大家都在忙于合作共赢,某些企业却不能加入,酸葡萄心理就开始作祟了。”

“在阿里巴巴和菜鸟网络的生态平台上,快递公司每年营收都呈现了超过30%以上的增速,创造就业超过200万人,今年以来多家快递公司均已申请上市,市值都超过了数百亿元。反观京东,不仅连年亏损,还成为并购绞肉机,对合作伙伴的“吸血和压榨”恰恰是京东的惯常手法,比如之前的易迅和拍拍,被收购后就迅速枯萎、死去。”

“这确实是个讽刺性的现象,一家企业年亏损94亿元,刚刚荣获中国500强亏损公司的第一名,却来指责为何大家都在合作共赢。要送给东哥一句话,东哥真的别着急,急也没用。”

带着上面几条菜鸟火药味十足的回应,我们不妨从下面的文字精简版中寻找答案。

刘强东不喜欢“奶茶”和“搅局者”的标签,目前最大的阻力是马云

陈伟鸿:之前我把社会各界帖在你身上的标签,大概做了一个集成,你在后面肯定都听到的,有没有你最喜欢的。

刘强东:“草根”,我比较喜欢。

陈伟鸿:我原来以为你瞄了一圈,看到了“奶茶”。结果选择了“草根”。

刘强东:因为我觉得就跟你的出生有切切相关的,我就出生在一个草根的家庭,一个苏北很贫穷的一个村子里面。所以我觉得我一辈子都是一个草根创业者。

陈伟鸿:你不太喜欢的一个标签,来选一下。

刘强东:“搅局者”,我不认同。我更期望是传统企业的一个对进者,或者是引领者。

陈伟鸿:为什么别人用“搅局者”形容你?

刘强东:过去多少年,我们成本非常低,价格也非常的激进。动了很多现有市场上玩家的奶酪,大家把我们视为搅局者。

陈伟鸿:这样一种色彩给你带来一种什么样的烙印呢?

刘强东:对于我来讲,我希望这一辈子过的非常积极的人生。只要你想过一个积极人生,必须每天都要去拼搏,也可以说是战斗。

陈伟鸿:那么的好战,好战其实也是另一个标签,你看,爱战斗,在奶茶旁边,这么大的一个标签。这种拼的色彩和感觉,大家可以在后面的海报上找一下。战斗战斗,只做第一。

刘强东:我们京东定义的第一名不是宽泛的第一名,我们希望比第二名加到第十名还要大的时候才叫第一。

陈伟鸿:就是因为你想做第一,别人也想做第一,你们也会有狭路相逢的时刻,有人就会被认为是京东的对手或者是京东认为他们是对手,这些对手当中很多是大家熟悉的,我们看一眼。有马云、张近东有李国庆,背后这三个男人你跟他们关系还好吗?

刘强东:都非常好,我跟李国庆很好的朋友。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

垃圾焚烧烟气脱硝(SNCR+SCR)

2016-2021年中国垃圾焚烧烟气脱硝(SNCR+SCR)行业供

第一章 2015年世界垃圾焚烧烟气脱硝(SNCR+SCR)行2

煤炭工业节能减排

2016-2021年中国煤炭工业节能减排行业供需趋势及投资

第一章 2015年世界煤炭工业节能减排行业发展态势分析

废弃资源循环再利用

2016-2021年中国废弃资源循环再利用行业供需趋势及投

第一章 2015年世界废弃资源循环再利用行业发展态势分