首页研究财经行业数据市场娱乐 商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图


滴滴自称超五十万钢铁煤炭工人开网约车实现再就业

科技  2016/7/19 15:44:01 来源:网易
中研网讯:

一位在去产能中下岗的钢铁煤炭工人,他的下一份工作有可能是网约车司机。根据滴滴出行发布的《移动出行支持重点去产能省份下岗再就业报告》(下称《报告》),目前,在中国已有50万钢铁煤炭产业工人通过开网约车再就业,山西、四川、黑龙江煤炭钢铁司机占比最高。

《报告》选取的样本来自17个重点去产能省份的30个重点城市。

《报告》于7月18日发布。报告显示,截至今年5月底,滴滴已为中国17个重点去产能省份,提供了388.6万就业机会(含专快车和代驾),占这些省份第三产业就业人口的7.8%。其中,有31.1万滴滴司机来自煤炭行业,21.9万人来自钢铁行业。

这份《报告》基于40320份滴滴专快车、代驾司机填写的有效问卷,选取的样本来自17个重点去产能省份的30个重点城市。

在滴滴所提供的388.6万就业机会中,曾供职于去产能行业的滴滴司机为101.9万人,曾是无业人员的司机有123.1万人,曾是军人的司机有17.9万人。

去产能是供给侧结构性改革五大任务之一。在钢铁和煤炭领域,根据规划,中国将用5年时间再压减粗钢产能1亿-1.5亿吨;用3至5年时间,再退出煤炭产能5亿吨左右、减量重组5亿吨左右。据初步测算,这将影响钢铁行业50万职工和煤炭行业130万职工的工作岗位。

如何解决职工安置问题,被认为是去产能最难的环节。诸如滴滴这类新经济的兴起,带来了大量的灵活就业的机会,为去产能的职工安置起到了缓冲带的作用。

据报告显示,对于去产能行业原月收入在1000-2000元的职工来说,当全职的滴滴司机让他们的平均月收入至少提高到1.5倍。而对于在去产能行业中隐性失业且收入水平较低的职工来说,当兼职的滴滴司机,可以补贴家用,改善生活质量。

《报告》数据还显示,山西、四川、黑龙江等省份煤炭钢铁行业司机群体占比最多,山西(大同、长治、吕梁、晋城等地)、四川(攀枝花等地)、黑龙江(鸡西、鹤岗等地)的煤炭钢铁司机占比最高,分别可占到这些省份滴滴司机的28.5%、24.8%、20.3%。而且,山西、四川、黑龙江、宁夏等地的去产能司机大多来自于煤炭钢铁行业,最高占比可达87.5%。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

垃圾焚烧烟气脱硝(SNCR+SCR)

2016-2021年中国垃圾焚烧烟气脱硝(SNCR+SCR)行业供

第一章 2015年世界垃圾焚烧烟气脱硝(SNCR+SCR)行2

煤炭工业节能减排

2016-2021年中国煤炭工业节能减排行业供需趋势及投资

第一章 2015年世界煤炭工业节能减排行业发展态势分析

废弃资源循环再利用

2016-2021年中国废弃资源循环再利用行业供需趋势及投

第一章 2015年世界废弃资源循环再利用行业发展态势分