首页研究财经行业数据市场娱乐 商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图


吃个蚕豆会要命 原来是基因缺陷的锅

健康  2016/7/22 17:24:59 来源:网易
从密克罗尼西亚地区到地中海地区,很多人对蚕豆很敏感。他们在食用蚕豆后出现明显的红细胞损伤、自发性出血和贫血。
中研网讯:

食物可以为人体提供营养、补充能量,但有时候也会变得很凶残,比如食物中毒。但同样的食物,有的人会中毒,有的人则不会。这是为什么呢?

特定遗传易感人群对有毒物质很敏感  

20世界50年代和60年代,很多科学家聚集在关岛研究一种称为“lytico-boding”的疾病。这种疾病典型的特征为进行性瘫痪,类似帕金森。这种奇怪的症状同样发生在密克罗尼西亚群岛。研究认为,似乎是食物和水接触了一种有毒物质——一种苏铁类植物独有的粉类,它可以影响特定遗传易感者。然而最终的发现却是,这种症状仅出现于特定的遗传易感者中。

这一典型例子让我们想到,食物和其中的营养成分可以以很特殊的方式与我们的基因交流,从而导致特定疾病易感性的增强。

简单地说,对于一些食物诱导性疾病和慢性健康问题,特定遗传易感者由于对特定食品物质的消化功能、解毒能力的减弱,其对疾病的易感性也会相应地增强。

特定遗传缺陷人群对有毒物质更敏感  

值得注意的是,有特定遗传缺陷的人接触有毒物质,其患病的风险将大大增加。比如G6PD基因表达严重缺陷的个体对蚕豆更加敏感,携带G6PD基因突变的人吃蚕豆是相当危险的。

研究发现,从密克罗尼西亚地区到地中海地区,很多人对蚕豆很敏感。他们在食用蚕豆后出现明显的红细胞损伤、自发性出血和贫血。因为蚕豆中含有一种特殊的物质,可以损伤葡萄糖-6酸磷脂脱氢酶(G6PD)的活性,这种酶对维持红细胞的结构和功能有很重要的作用。因此,G6PD基因表达严重缺陷的个体吃蚕豆引起的后果将更加严重。

有毒物质改变着遗传特异性的表达方式  

实际上,有毒物质并没有改变基因,而是改变着遗传特异性的表达方式,比如上述例子中讲到的G6PD活性的改变。

由于基因存在多态性,即我们每个人的基因型是不同的,特殊食物(比如里面有毒物质)、压力、环境和生活方式对我们的基因型的影响也是不同的。

因此,我们需要充分了解我们的基因突变情况,充分了解如何科学补充营养,才有可能规避身体与食物的“不友好交流”,从而预防慢性疾病的发生,保持健康状态。

扩展阅读>>

“蚕豆病”到底有多可怕?

葡萄糖-6-磷酸脱氢酶缺乏症,又名G6PD缺乏症,俗称蚕豆症,是一种常见的先天遗传性疾病。患者由于遗传基因的先天缺陷,无法正常地分解葡萄糖。除此以外,部分药物和化学物如蚕豆、樟脑、臭丸、龙胆紫(紫药水)、薄荷都会令患者出现急性溶血反应,症状包括黄疸、精神不佳,严重时会出现呼吸急速、心脏衰竭,甚至会出现休克而有生命危险。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

山楂饮片

2016-2021年中国山楂饮片行业供需趋势及投资风险研究

第一章 2015年世界山楂饮片行业发展态势分析 第一

摄像管

2016-2020年中国摄像管行业市场全景调研与竞争格局预

第一章 摄像管行业发展概述 第一节 摄像管行业概述

喷漆柜

2016-2021年中国喷漆柜行业供需趋势及投资风险研究报

第一章 2015年世界喷漆柜行业发展态势分析 第一节