首页研究财经行业数据市场娱乐 商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图


暑假广州培训机构火热 奥数热门学霸竟要抢补习班

教育  2016/7/24 16:38:05 来源:网易
中研网讯:

今年流行这样一句话:“不怕同学是学霸,就怕学霸过暑假。”

连日来,羊城晚报记者采访了解到,暑假里,除了不少“学渣”在加劲补习功课之外,不少“学霸”也正在参加各种补习班的集训。就连今年广州中考总分状元也是某培训机构的学员。

课外到补习班“加餐”,真的是成为“学霸”的必经之路吗?

为啥要给孩子报班?

“我们也是被逼的”

暑期补习班到底有多火?近日,羊城晚报记者走访看到,广州多家补习机构现场如同校园般热闹。在东山口某培训机构里,学生包括从小学一年级到高中二年级的,有一对多的大班教学,也有一对一的辅导。还有不少家长也陪同前来,守候在外面。在一个可以旁听的教室里,除了前面端坐的10个学生外,教室后面有10位家长。家长们看起来比学生听得都认真,做笔记、拍照记录等。

“我家儿子今天在这儿上4节课,暑假这里就是学校了。”家长刘女士把自己的家当都搬了过来,Ipad、水杯、充电器、面膜……她说,儿子今年上小学5年级,为了冲刺明年的“小升初”,她给儿子报了奥数班、语文提高班,英语班和面试口才班,暑假大部分时间都要在培训班过了。


       记者采访发现,前来补习的学生主要是以面临幼升小、小升初、初升高、高考的学生为主。补习费用不菲。以幼升小为例,暑假班六节课是1420元,小升初十节课是2120元,高三的十五节课是3380元。以刘女士为例,她给儿子报了四门课的小升初课程,就花了上万元。

被问及“为什么要给孩子报这么多补习班”,刘女士无奈地说:“一到假期身边的家长都在给小孩报补习班,成绩差的报,成绩好的居然也报。我们被逼得也只能给孩子报了。

”学霸为何也“加餐”?

“有竞争才有进步”

暑假里,很多学霸也在补习班“充电”,参加各种比赛的集训。培训机构也将课程分提高班、尖子班、超常班、集训队等不同的级别,还要经过严格的测试、排队候位,才能获得一席之位。

今年准备升小学五年级的当当,已经是个“小学霸”,这个暑假正在某培训机构参加华罗庚杯精英赛的集训,此外,英语和数学还各有10天超常班的课程。

“对于不适合的孩子或者完全没兴趣的孩子可能会觉得很痛苦,但当当却上得津津有味。”据当当爸爸介绍,从小学一年级下学期开始,当当便登上了补习机构这艘“贼船”,按照辅导机构设计的晋级体系和能力测试,一步一步成为了培训班中“牛娃”的一员。到了三四年级,当当通过选拔考试进入了“集训队”,在各种比赛中捧得奖杯。可是,在“集训队”里不断有新“牛娃”,当当“被虐”得很惨。当当却认为有竞争对手的培训班挺好的,就这样,他一路在超常班中越战越勇,成为一名冲刺华附奥班的小学霸。

无独有偶,今年广州中考总分状元广州市二中应元学校的简玥,也是某培训机构的学员。从初一的秋季开始,她便参加了数学提高班的辅导,到初二暑假又增加了物理的尖子班,再到初三暑假又增加了化学的尖子班、目标班等。从初一到初三,她参加课外补习几乎没有断过,甚至有增无减。

上培训班成绩会提高?

没上过的或后劲足

到底该不该让孩子上补习班?面对家长的纠结,很多过来人有不同的看法。

在对历年来的高考高分生采访中,他们都会被记者问到一个问题———“有没有参加过补习班”。羊城晚报记者发现,高分生面对这个问题并没有统一的答案,有些学霸坦言从小学开始就参加课外辅导班,但也有学霸坚决表示与补习班绝缘。

至于家长,很多家长在纠结一番之后,也选择盲目地帮孩子报班,且是越多越好。当当爸爸认为,至少应该让孩子试一试上培训班,“没有试过的事,你怎么好轻率地否定它呢。”

他认为,课外的学习(包括家庭教育和专业机构辅导)应该成为学校教育的有益补充,家庭教育可以在孩子的品格培养方面发挥更大的作用;专业培训机构以其师资力量的受教育背景和广泛的社会接触面,理所当然会扩大孩子的视野,同时也会大大提高孩子对某些科目的学习能力。

不过,此前上海市教委发布的第三期“小学一年级学生学习情况”专项调研,结果让人大跌眼镜。结果显示没有上过辅导班的学生在学习基础素养多个维度上的表现要好于上过辅导班的学生,后劲更足。

到底这两者的差别在哪里?数据显示,参加过辅导班的孩子在生活自理、主动性、专注和坚持、身体健康、情绪和睡眠适应性上低于没有参加过辅导班的孩子,而没有参加过辅导班的孩子仅仅在知识适应性上(如拼音、识字、写字、数学学习和英语学习)低于参加过辅导班的孩子。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

高端女装

2016-2021年中国高端女装行业现状与发展趋势及前景预

第一章 高端女装行业概述 11 第一节 高端女装的基

旅行箱包

2016-2021年中国旅行箱包行业产销需求状况与投资预测

第一章 旅行箱包行业概述 第一节 旅行箱包市场定义

樱桃酒

2016-2021年中国樱桃酒行业竞争态势与深度研究咨询预

第一章 樱桃酒行业发展概况 第一节 樱桃酒发展概况