首页研究财经行业数据市场娱乐 商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图


夏季勿“牛饮”,炎炎夏日当心“水中毒”

健康  2016/7/24 16:55:20 来源:搜狐
中研网讯:


炎炎夏日,人在大量出汗后,需要补充水分,但是过量饮水会引起身体的不适,甚至“水中毒”, 喝水也能中毒,这可能是你第一次听说吧,但它确确实实发生在我们身边。美国一女子在喝水比赛中,每15分钟狂饮225毫升水,回家后数小时因水中毒身亡。

我们经常会得到“多喝水”的忠告:它能清洁皮肤、减少疲劳和集中精力。但是这位美国女子在喝水比赛后死亡的事实说明,对身体有好处的水喝太多了也会要命。人体在短时间内摄取大量水分,造成重要的电解质被稀释,引发脑部水肿、痉挛、昏迷,甚至死亡。

夏季喝水也得讲究科学,尤其是剧烈运动出汗后,不要大量的饮水,尤其是纯净水。出汗后人体的钙,盐,磷大量随汗液丢失,体内电解质溶解度下降,这个时候不光补充水,同时要补充钾、钠电解质,如果喝大量纯净水,水分经肠胃吸取后又经过汗排出体外,大量出汗就会使血液中的盐分越失越多。血液中的盐含量低,吸水能力也就降低,水分会经过细胞膜进入细胞内过剩的水分会使细胞膨胀,从而引起脱水低钠症,也就是“水中毒”。当饮用过量水分时,血液内的电解质因为被水分排出体外而降至低于安全水平的浓度,影响到脑部的运作,可能会致命。

保健专家提示,防范水中毒,要做到科学饮水,一是适量饮用淡盐水,补充体液盐分;二是缓慢饮水,少饮多次,一次喝的量不要太多,大概一百到两百毫升左右;三是不喝温度过低的水。保健专家还提示,夏天需要多喝水,早晨晨起时喝一杯,可以洗肠子、利大便;中午喝一杯可以缓降血压;傍晚喝一杯可以冲洗膀胱、清利小便;晚上睡前半小时喝一杯,有利于养心安神。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

高端女装

2016-2021年中国高端女装行业现状与发展趋势及前景预

第一章 高端女装行业概述 11 第一节 高端女装的基

旅行箱包

2016-2021年中国旅行箱包行业产销需求状况与投资预测

第一章 旅行箱包行业概述 第一节 旅行箱包市场定义

樱桃酒

2016-2021年中国樱桃酒行业竞争态势与深度研究咨询预

第一章 樱桃酒行业发展概况 第一节 樱桃酒发展概况