首页研究财经行业数据市场娱乐 商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图


如今医院护士荒严重,美国如何解决?

健康  2016/7/24 17:01:12 来源:搜狐
中研网讯:

随着我国人口老龄化趋势日益加重,以及“全面二孩”政策的放开,我国医疗行业承受的责任与压力不断增长;护士,作为整个健康服务体系中至关重要的一环,是我们深化医药卫生体制改革的主力军。“十三五”护理事业发展规划纲要指出,我国要大力发展护士队伍,争取到2020年,全国护士总量由“十二五”期间的324万增长至445万,并加强护士能力的培养,推进优质护理,加快发展老年护理。

但是,由于层出不穷的“暴力伤医”事件,患者及其家属对护士的轻视以及不理解、不配合,极大的工作强度均为护理事业的发展给予不小的压力。中华护理学会对2008年《护士条例》实施效果进行调研,结果表明,只有40%的护士认为其人格尊严、人身安全得到保障;以助产士为例,我国每千人仅有0.03名助产士,二孩政策放开后,一些助产士每晚接生二三十次,心力交瘁。如何助推护理行业的健康发展,如何帮助社会大众加深对护理工作重要性的认知与理解,都是目前存在的极大难题。

护理行业所面临的挑战是全球性的,国外护士荒也不少。美国曾在2001年遭遇史上最严峻的医疗护理人员短缺问题,为迎接这一挑战,美国强生公司联合国际护理组织的专家代表于2002年发起了“护士行动”项目。据公司高级总监安德雷亚·海厄姆(Andrea Higham)介绍,在15年时间里,该项目在全国范围内开展相关活动,以提高护理人员的职业形象、吸引更多人加入护理行业并避免护理专业人才流失;还与各大专业护理组织、学校、医院和其他医疗保健企业合作,从而进一步宣传护理服务行业中蕴含的机遇,并让人们更充分地认识到护理人员对于医疗护理行业乃至整个社会的重要价值;通过多种途径促进护理服务行业的发展,如设立奖学金、培养护理师资、扩大招聘资源、以及在全国范围内投放获奖的电视广告等。

通过十多年的“护士行动”项目,美国新入职护理人员总数提高到75万人,护理学校入学率增加了15%-22%,各大医院新招注册护理人员数量增加了25万人。根据市场调研公司盖洛普连续多年的年度调研显示,护士执业在美国被誉为最具诚信、道德操守最好的职业之一。

国际护理协会2016年国际护士节的主题是“护士:变革的力量,提升医疗系统的适应力”,强调了护理在医疗体系中扮演的重要性,主张护士建立创新力与领导力,鼓励由护士主导的医疗创新与变革。先进的国际经验可以为中国护理事业发展提供借鉴和参考,在医疗卫生事业中护理业影响日益举足轻重的形势下,与会各方相信,集结多方资源、循序渐进地推进优质护理必将带动中国护理行业迈向新的发展拐点,并为“健康中国”战略的实现贡献力量。

背景资料:7月21日,由中国医药文化协会与健康报社联合主办的“推进优质护理、助力健康中国”专题研讨会于北京召开。研讨会上,来自政府、国内外行业协会、新闻单位、护理专家等各方与会代表一致认同:促进护理行业的茁壮发展对健康中国的建设至关重要,需要社会各界联动自身的专长与经验,从医疗服务模式、职业发展、社会认可等多个维度推进,才能使护理专业对推进健康中国的建设发挥积极的作用。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

高端女装

2016-2021年中国高端女装行业现状与发展趋势及前景预

第一章 高端女装行业概述 11 第一节 高端女装的基

旅行箱包

2016-2021年中国旅行箱包行业产销需求状况与投资预测

第一章 旅行箱包行业概述 第一节 旅行箱包市场定义

樱桃酒

2016-2021年中国樱桃酒行业竞争态势与深度研究咨询预

第一章 樱桃酒行业发展概况 第一节 樱桃酒发展概况