首页研究财经行业数据市场娱乐 商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图


流言真相揭秘:蝉蛹真的可以大补吗?

科技  2016/7/25 9:50:46 来源:新浪
中研网讯:

                                               (图片来自网络)

池塘边的榕树曾是多少蝉蛹向往的地方,但是多数蝉蛹在没有“破壳成蝉”之前就成为了人们餐桌上的一道美食。人们钟爱它的原因,是其具有极高的营养价值,但是今天,营养师要和大家透露一点蝉蛹营养价值背后的秘密。

蝉在幼年时期,要在地下生活3--5年的时间,人们仅从这一点,觉得每年吃上如此稀罕的生物,实在是一大幸事。殊不知蝉蛹埋在地下,体内可能有寄生虫,另外,重金属、农药残留以及病毒等物质都可能通过食用而进入人体,产生危害。因此不论采用怎样的烹调方式,都要做到完全熟透,才能杀灭对人体有害的这些物质。

蝉蛹蛋白质的传说

蝉蛹中所含的蛋白质是非常丰富的,每百克中蛋白质的含量就达到了68克,但是蛋白质充足不能和营养价值划等号,因为食物蛋白质的营养价值主要取决于其所含的氨基酸种类、数量以及结构比例。蝉蛹中含有多种氨基酸,但是人体必需的色氨酸和蛋氨酸含量较低,属于蝉蛹的限制氨基酸,这就导致其他必需氨基酸不能被人体充分吸收、利用。在这里,蛋白质的营养价值大幅降低,原因就是构成比例不得当。

蝉蛹矿物质的表白

蝉蛹中的多酚类和黄酮类物质具有一定的抗氧化能力,能够提高人体的免疫力延缓衰老,还含有铁、锌、锰等多种人体必需矿物质,其中铁的含量较高,但铁和锌的比例不适宜,造成相互作用,会直接影响吸收效果。除了铁、锌、锰外其他矿物质的含量都不高,因此不能作为补充这些矿物质的主要食物来源。

蝉蜕的妙用

虽然蝉蛹的营养价值并不像传说中的那样高,但是它的药用价值却是不可小觑的。蝉蜕只能在蝉蛹蜕变成蝉以后,方可保留,才能发挥它对人类的贡献,以上种种,意在告诫人们---吃蝉蛹,真不如听蝉声。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

高端女装

2016-2021年中国高端女装行业现状与发展趋势及前景预

第一章 高端女装行业概述 11 第一节 高端女装的基

旅行箱包

2016-2021年中国旅行箱包行业产销需求状况与投资预测

第一章 旅行箱包行业概述 第一节 旅行箱包市场定义

樱桃酒

2016-2021年中国樱桃酒行业竞争态势与深度研究咨询预

第一章 樱桃酒行业发展概况 第一节 樱桃酒发展概况