首页研究财经行业数据市场娱乐 商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图


150年前就开始了?气温记录方法低估全球变暖趋势

科技  2016/7/25 14:36:21 来源:网易
中研网讯:

科技日报华盛顿7月23日电 (记者何屹)美国国家航空航天局(NASA)最新研究发现,全球近五分之一的气候变暖现象在150年前就已经发生,但由于记录温度的方法存在问题,导致未能从历史记录中发现这一变化,研究论文发表在《自然—气候变化》杂志上。

新研究将过去测量温度方式所记录的历史数据与改进测量方式后的数据分别输入到气候模型,对两个模型进行同样的计算和观测,使得全球气候变暖评估首次做到真正的横向比较。

新研究的结果与预期的近来全球变暖情况基本一致。该论文第一作者、NASA喷气推进实验室的马克·理查森表示,北极气候变暖的速度快于地球的其他地区。此前,由于难以接近北极的低纬度地区,只有很少的历史温度资料,为此,研究人员建立了新的气候模型来弥补有限的历史记录。与新的北极气候模型相比,之前北极温度测量数据的不足导致了气候变暖幅度不大的研究结果。

这项研究还解释了其他两个问题。首先,历史数据将空气和水的温度混淆在一起,而模型测量结果只反映空气温度。因为水比空气冷,所以过去的测量方法也将历史记录向寒冷的方向倾斜。其次,自1860年开始记录温度时,北冰洋有相当多的冰。对于海洋冰封地区,早期观察员只能记录附近的陆地气温。后来,观察员转向水温测量,这也导致温度报告偏低。

研究人员称,自1860年代以来,历史测量数据隐含了大约19%的全球气温变暖现象。这足以说明仅通过历史记录计算产生的温度数据,比联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)使用的由气候模型得到的结果冷约90%,IPCC在气候变化具有权威性的评估报告。新的横向比较研究显示,历史温度计算结果接近于IPCC模型的中间值。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

期刊出版

2016-2021年中国期刊出版行业竞争格局及投资价值分析

第一章 期刊出版行业概述 第一节 期刊出版行业定义

精装房

2016-2020年中国精装房市场深度全景调研及“十三五”

第一章 精装房行业发展概述 第一节 行业定义及分类

经适房

2016-2020年中国经适房市场深度全景调研及“十三五”

第一章 经适房行业发展概述 第一节 行业定义及分类