首页研究财经行业数据市场娱乐 商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图


三年前虚增1.2亿元利润 大智慧董事长张长虹辞职

科技  2016/7/25 14:53:16 来源:网易
中研网讯:

因虚增利润被证监会处罚后,7月24日晚间,大智慧(601519)公告,张长虹由于个人原因,向公司董事会申请辞去所担任的董事、董事长、总经理职务,同时一并辞去公司第三届董事会专业委员会委员相关职务。

据接近大智慧的相关人士透露,张长虹辞职对大智慧不会有太大影响:“应该还会继续在幕后。”

公告中称,张长虹表示将一如既往地支持大智慧的发展,并对大智慧未来前景充满信心。

或提请行政复议

7月22日,证监会召开的例行记者会上,宣布了对大智慧虚增利润的处罚决定。其中,张长虹被处以30万元罚款,以及5年证券市场禁入措施。

对此,大智慧回应澎湃新闻记者称,大智慧对此意见还将和证监会继续探讨可能更加合理的处理方式,抑或依规提请行政复议,以利市场运营和合理监管的良性发展。

5年市场禁入意味着,身为大智慧实际控制人的张长虹,在5年内都不能在大智慧出任“董监高”职务。

大 智慧7月24日的公告还提及,根据《公司法》和《公司章程》的有关规定,张长虹的辞职申请自辞职报告送达公司董事会之日起生效。张长虹的辞职未导致公司董 事会成员低于 法定最低人数,不会影响公司经营管理工作的正常进行。公司董事会将尽快组织 召开董事会会议,推举合适人选代行董事长职责。董事会将按照法定程序,尽快完成聘任总经理和新任董事长的选举工作。

根据一季报,张长虹持有大智慧55.58%股权。

崎岖扩张路

现年59岁的张长虹是大智慧的实际控制人,也是大智慧的创始人。

2011年1月,大智慧成功上市,张长虹及其亲友将一跃成为亿万富翁。

然而在A股市场成功融资后,大智慧的扩张之路却为不少市场人士质疑。

公开资料显示,大智慧致力于以软件终端为载体,以互联网为平台,向投资者提供及时、专业的金融数据和数据分析。

“卖软件的量是有限的,要实现利润爆发,转型不可避免,但大智慧无疑走了不少弯路。”有机构人士感慨,比如甩卖贵金属子公司就是不务正业的一个典型。

此后大智慧也做过不少尝试,招揽游戏人才,进军互联网领域。收购湘财证券折戟,则是大智慧近年来最痛的一笔。

收购失败后,张长虹曾明确表示,大智慧正根据市场和技术环境的变化进行积极转型,这里突出两个亮点:互联网金融,移动互联网品牌……公司现正进入良好的符合我们预期的发展方向,即公司的核心竞争力在互联网移动平台,同时人员更精干,规模也更大。

但是必须看到,大智慧已经连续四个季度净利润出现负增长,2016年一季度,大智慧亏损16802.49万元,同比增长-603.43%。

在市场人士看来,大智慧的战略规划已然被打乱,张长虹或借机隐退也未可知。

胡润受牵连被罚5万

让张长虹不得不退出董事会的,是一桩旧案。

大智慧被指在2013年通过承诺“可全额退款”的营销方式,以“打新股”、“理财”等为名进行营销,利用与相关公司的框架协议等多种方式,共计虚增2013年度利润1.2亿余元,违反了《证券法》多项规定。

证监会决定,对大智慧责令改正,给予警告,并处以60万元罚款;对时任大智慧董事长兼总经理的张长虹等14名责任人员给予警告,并处以3万元至30万元不等的罚款;对张长虹等5名责任人员采取5年证券市场禁入措施。

除了张长虹,因此案被市场禁入5年的另外4人,分别是时任大智慧董事、副总经理、董事会秘书的王玫;时任大智慧董事、财务总监的王日红;时任大智慧分管营销工作的副总经理的洪榕;以及时任大智慧财务部经理的郭仁莉。

受此案牵连,时任大智慧独立董事的胡润百富榜创始人胡润,也被处以了5万元罚款,因其在参加审议通过了大智慧2013年年度报告,并在年度报告上签字。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

工程担保

2016-2021年中国工程担保行业竞争格局及投资价值分析

第一章 工程担保行业概述 第一节 工程担保行业定义

艺术品

2016-2021年中国艺术品行业竞争格局及投资价值分析报

第一章 艺术品行业概述 第一节 艺术品行业定义 第

纳米银

2016-2021年中国纳米银行业供需趋势及投资风险研究报

第一章 2015年世界纳米银行业发展态势分析 第一节