首页研究财经行业数据市场娱乐 商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图


董明珠:格力将制造新能源汽车主要取决于实力

科技  2016/7/25 15:08:35 来源:网易
中研网讯:

随着空调市场的不断下滑,作为全球最大家用空调企业的格力电器(000651.SZ),多元化的步伐明显加快。今年初,格力电器还计划收购珠海银隆新能源公司(下称“银隆”),进军新能源和新能源汽车产业。尽管收购银隆的具体方案尚未公布,但格力电器首次跨界并购到底出于怎样的考虑,让外界充满好奇。格力电器董事长兼总裁董明珠7月23日在第二届中国制造高峰论坛期间首次向《第一财经日报》等媒体记者透露,收购银隆后,格力还会做新能源家用小汽车。

格力电器拟收购的珠海银隆新能源汽车所生产的纯电动公交汽车

钟情新能源

自2009年投资实施产业化以来,银隆致力于以锂电池材料为核心,以锂电池、电动汽车动力总成、整车制造、智能电网储能系统的研发、生产、销售为一体的新能源闭合式循环产业链。

董明珠直言,格力电器准备收购银隆,是看中它的新能源电池技术。她说,一般的新能源电池用3~5年就要更换,而银隆的新能源电池可以使用20年。除了使用寿命更长外,银隆的新能源电池充电也特别快。

官网显示,2015年,银隆先后完成两轮股权融资,成功引入阳光人保、北京公交集团下属上市公司北巴传媒、众业达等多个大型战略投资者。截至2015年末,银隆已分别在广东珠海、河北武安及石家庄建成三大生产基地,公司资产规模已逾百亿,实现营业收入30多亿元,净利润超过4亿元。

“我们应该把它(银隆的新能源电池技术)用足,跟格力电器结合起来,我们的产品会再延伸,为消费者带来节约成本的全新体验”。董明珠说,比如一辆汽车,十年运行成本大约25万元,使用新能源汽车意味着可以节省25万元,10年后换个电池,车可以继续跑。

银隆拥有研发和生产纯电公交车等全系列车型能力,共有40多个品种,120多个系列,目前已经在珠海、湛江、北京等国内城市,以及意大利、德国等海外市场运营。

董明珠向《第一财经日报》记者透露:“收购(银隆)之后,我们会往家用的小汽车领域发展。我们现在已经设计出来并且已经试运行了,量产上市的话可能还需要一段时间,因为我们现在仍在调试当中。所有研发暂时会放在珠海。”

银隆原来已有新能源电池、新能源大巴车两大业务。没想到,董明珠的“野心”更大,想借银隆的电池技术,进一步跨入新能源家用小汽车的领域。跨度这么大,能成功吗?

银隆董事长魏银仓表示,银隆的新能源车在北京已大批开始使用,有的环绕故宫已经跑了两个月。北京公交集团投资银隆并成为股东,自从2008年奥运会以来,经过8年的试验、比较,最终选择使用了银隆的钛酸锂电池。

魏银仓举例称,全世界做新能源小汽车最成功的是美国的特斯拉公司,却不是美国老牌汽车公司通用或者德国的宝马、奔驰。“中国电动车的希望,还要靠有创新能力、创造思维的人,和传统车厂已有的资产、技术、人才整合,这是适合中国新能源汽车发展最快的捷径。”

智能化

新能源是格力想给未来智能家居、智能楼宇、智能交通安装的底座。

董明珠说:“家里的电灯要用电,煮饭要用燃气,空调更是耗电,所以很多老百姓想的是如何省电,而不能好好享受产品。有了新能源技术后,就解决了最大的问题。未来我们希望,一个家庭甚至一栋楼宇,通过新能源电池,把晚上没用的电存起来,到白天用电紧张的时候再释放出来。夜里的电费比白天节约2倍以上。”

截至去年底,格力电器已成立了凌达压缩机、格力电工、凯邦电机、新元电子、智能装备等五大子公司,设有7个研究院(制冷技术研究院、机电技术研究院、家电技术研究院、智能装备技术研究院、新能源环境技术研究院、健康技术研究院、通信技术研究院)、52个研究所、近700个实验室。

格力电器表示,将继续以空调产业为支柱,大力开拓发展新能源、生活电器、工业制品、模具、手机、自动化设备等新兴产业,将格力“从单纯的家电制造企业向新能源行业及装备制造企业进行产业拓宽”,实现多元化稳健发展。

董明珠表示,企业成功与否,不在于多元化还是专业化,关键要专注。

格力花了20年时间,专心、专注做空调,做成了世界家用空调老大。如今,格力却一下子进入了手机、饭煲、新能源车、机械装备等新领域,能否都能像空调一样,做成精品呢?

对于外界的担心,董明珠进一步阐述了自己对专业化和多元化的理解。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

工程担保

2016-2021年中国工程担保行业竞争格局及投资价值分析

第一章 工程担保行业概述 第一节 工程担保行业定义

艺术品

2016-2021年中国艺术品行业竞争格局及投资价值分析报

第一章 艺术品行业概述 第一节 艺术品行业定义 第

纳米银

2016-2021年中国纳米银行业供需趋势及投资风险研究报

第一章 2015年世界纳米银行业发展态势分析 第一节