首页研究财经行业数据市场娱乐 商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图


夏日炎炎要及时喝水 水喝少了脑子会变笨

健康  2016/7/26 17:20:54 来源:网易
研究发现,学生考前喝杯水,考试中的表现会更出色;在压力过大,或需要做决定前喝杯水,可以帮助头脑变得更清晰。
中研网讯:

三伏天,汗如雨,机体干涸。您可知道,汗出多了,脑细胞会萎缩?若长期或严重缺水,还有可能损伤认知能力?为何呢?

原因是,人体中约60%~70%是水,水分参与机体的生命活动和新陈代谢,维持生理功能的正常运转。一旦缺水,身体的各个部位都可能停摆;若长期处于缺水状态,很多问题就会“应运而生”!

因此,我国最新版本的《居民膳食指南》对每日饮水的推荐量,从6杯提升到7~8杯,鼓励喝白开水和淡茶水,少喝甜饮料!

采访专家:南京医科大学营养与食品卫生学系 副教授 莫宝庆

本版采写:李兰陵

1、汗出多了大脑会萎缩

英国一项最新研究显示,青少年的大脑在缺水状态下会出现萎缩现象。

研究人员让两组青少年进行90分钟骑车运动,第一组身着3层衣物“捂汗”,第二组则短衣短裤。运动结束后,第一组体内约有0.9千克水分以汗液形式排出。

随后,让这些大汗淋漓的青少年玩电脑游戏,测试他们制订计划与解决问题的能力,并通过核磁共振扫描他们的脑部。

扫描结果显示,失水的青少年的脑部出现了萎缩情况,其大脑与普通人相比,相当于“老化”了14个月,堪比患病两个多月的阿尔茨海默氏病(老年痴呆症)患者。

虽然这些青少年完成任务的能力没有变化,但是需要调动更多的大脑空间!

2、脑萎缩是脑细胞脱水了

为何失水会导致大脑萎缩?

原因是,人体有一种微妙的“水平衡机制”,其原则,是以牺牲细胞含水量为代价的。

即,当饮水量不能满足身体需求时,一部分细胞会脱水,让水分进入身体急需的血液循环系统;当身体严重缺水而出现旱灾时,细胞内66%的水分,会被吸纳到血液循环系统中。

大脑消耗的能量极大,为满足其氧供,身体中大约20%的血液会流向大脑。机体缺水时,为了维持血液循环,脑细胞可能会脱水,导致大脑萎缩。

研究人员说,虽然缺水会导致大脑萎缩,但只要喝上一两杯水,大脑就可以迅速恢复正常。

但若长期或严重缺水,则有可能损伤认知能力!

因此在运动、劳作时,或炎炎夏日,要及时补水!

3、考前喝水表现会更出色

英国东伦敦大学研究发现,学生考前喝杯水,考试中的表现会更出色;在压力过大,或需要做决定前喝杯水,可以帮助头脑变得更清晰。

原因是——

人体体液分细胞内液和细胞外液,人体的每个细胞都被细胞外液包围着。

“细胞外液”携带的营养及氧气,从细胞膜水通道进入细胞,参与细胞代谢,促进细胞生长发育。

“细胞内液”通过细胞膜水通道离开细胞时,会带走各种废物,以避免细胞因中毒而丧失功能。

紧张考试,重大决策,脑负荷比平时大幅增加,大脑耗氧量随之剧增,若氧供跟不上,就会影响脑细胞的工作效率,让注意力,推理、判断等分析能力受到影响。

若此时喝点水,血容量增加,有利大脑氧供!

4、便秘是机体在喊渴了

人体内还有个“干旱管理机制”,即,人体缺水时,会严格分配体内储备的水,其原则是,让最重要的器官,即大脑,优先得到足量的水。因此,当大脑因缺水而萎缩时,其他的体细胞早就处在缺水状态了。

那样又会怎样?

这时身体易感疲惫。原因是,缺水容易导致血流量下降,氧气运送量减少,削弱了肌肉与神经的功能,让人产生疲劳感。

夏季冠心病会加重,原因是出汗多,使得体内血容量不足,患者原本因受阻而供血困难的冠状动脉,向心脏提供的血液量进一步减少,心脏缺血,诱发心功能不全,加重了心脏病。

便秘呢?“缺水”,会引起便秘。

原因是,大肠的重要功能之一就是吸收大便中的水分。在机体缺水的情况下,排到大肠的食物残渣中的水分被大量吸收后,大便变得相对较干,肠蠕动的速度就会变慢。大便在肠道中停留的时间越长,大便中的水分被吸收得就越多,最终使得大便干结,形成便秘。

5、补水可有效解决这些病症

缺水引起的症状,对症下“药”,当然是及时补水了。

如,水分的及时补充和足够摄入,可摆脱机体干渴让人疲劳、懒散的感觉,提升人的精力。

机体夜间失水严重,可使血小板凝聚力和粘附力加强,若睡前及半夜各饮一杯水,可改变血液黏稠度高的症状,预防脑梗。

便秘呢?

为了防止便秘,每天饮水量不能少于1500~1700毫升(7~8杯水)。特别是早晨空腹饮水2~3杯(200~300毫升),可加强肠蠕动。

习惯性便秘者,除应该补充膳食纤维、早晨空腹饮水外,在原来饮水的基础上,每天再多喝1000~2000毫升,也会有所帮助。

6、机体持续干旱会致大病

人随着年龄的增长,渴的感觉会慢慢衰退,再加上人们普遍没有主动补水的意识,这样就会导致人的饮水量减少,体内水分慢慢减少。中老年时,人细胞内的含水量与细胞外的含水量之比,会从1:1减少到0.8:1,甚至更少。

长此以往,人就会逐渐患上慢性脱水症。这样,又会发生什么样的情况?

人眼的液体含量很高,人体慢性脱水,会引起眼晶状体氧化损伤增加,以及蛋白变性,最终造成晶状体混浊而致视力下降,引发白内障。

再则,若细胞脱水,让水分进入身体急需的血液循环系统后,不活跃部位的毛细血管会被迫关闭,以便调整储量和流速,如此,新陈代谢产生的酸性废物无法及时排出体外,氧气的供应也会严重不足。而这样的环境,恰好是癌细胞喜欢的环境。因为癌细胞是厌氧的,只能在低氧酸性环境下生存。

也就是说,尽管“缺水”可能不是癌症发生的病因,但却为其发生发展,提供了适宜的生理环境!

因此,不管渴不渴,都要“主动足量补水”!

7、每天饮水量

不能少于7~8杯

“足量”是多少?

2岁以上的人群,每日宜饮水1500~1700毫升,相当于每日6~8杯水,炎夏、运动,另当别论。

怎样才算是“主动”饮水?

在没有感到口渴时就喝水。每日喝水时间应分配在一天中的任何时刻,且要少量多次喝水,每次200mL左右(1杯)。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

汽车制动器

2016-2021年中国汽车制动器行业供需趋势及投资风险研

第一章 2015年世界汽车制动器行业发展态势分析 第

水性聚氨酯

2016-2021年中国水性聚氨酯行业供需趋势及投资风险研

第一章 2015年世界水性聚氨酯行业发展态势分析 第

水质分析仪

2016-2021年中国水质分析仪行业供需趋势及投资风险研

第一章 2015年世界水质分析仪行业发展态势分析 第