首页研究财经行业数据市场娱乐 商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图


特斯拉超级工厂七月二十九日开业 动力电池业面临洗牌

科技  2016/7/27 8:32:39 来源:新浪
中研网讯:

随着电动汽车销量爆发,作为电池原料的碳酸锂需求将持续旺盛。高盛在2015年底发布的一份报告中认为,锂可能成为“新时代的汽油”。高盛预计,碳酸锂需求目前为每年16万吨,而电动汽车渗透率每提升1个百分点,将带来7万吨新增碳酸锂的需求。到2025年,仅电动车市场的增长就有望带动整个锂市场需求达到47万吨。

7月29日,世界最大的锂电池工厂Giga factory即将举行开幕仪式。该工厂位于美国内华达州里诺市东部的郊区,占地约54万平方米,是特斯拉投资50亿美元建设的。

就在本月初,超级工厂建设仅完工了14%。为了给正在研发的Model 3电动汽车提供电池,特斯拉将建筑工人的数量增加一倍,确保工厂及时建成投产。

据彭博社报道,一旦投产,特斯拉电动车使用的电池成本将至少下降约33%。特斯拉电池供应商松下则预计,该工厂将于今年11月份开始大规模投产。外界预期其到2020年将实现全产能运转,每年生产50万块锂电池,超过全球所有其他工厂生产的锂电池总和。

相关美股应声大涨

Giga factory由特斯拉与松下联手建立。为能够以较低的价格出售Model 3并获利,该工厂对于特斯拉突破产能瓶颈至关重要。今年年初,特斯拉Model 3开始接受预定。因为需求过于庞大,特斯拉计划在两年内将其产能从目前的8万-9万辆提升至50万辆,增长近五倍,到2020年进一步增至100万辆,较之前的计划提前了整整两年时间。

特斯拉CEO埃隆·马斯克在7月21日发布了《特斯拉蓝图之第二篇章》。根据这份计划,特斯拉未来业务将涉足集成太阳能产品、电动公共交通工具、无人驾驶汽车和衍生的租赁和共享市场等,从而成为一家垂直一体化的清洁能源企业。

华安证券近日在一份研究报告中透露,日本松下公司近日预计特斯拉汽车对锂电池的强劲需求将推动其汽车电池年收入在3年内增长一倍多。松下负责汽车和工业系统业务的高管Kenji Tamura称,他预计公司的汽车电池年收入将在截至2019年3月的财务年度增至4000亿日元(约合39.8亿美元)。相比之下,公司在截至2016年3月的财务年度的汽车电池年收入为1800亿日元。

Kenji Tamura表示,公司预计汽车电池和能量存储产品的合并年收入同期将增长1.5倍,达到5000亿日元。“松下打算应特斯拉的要求,继续推进针对后者设在内华达州的千兆工厂的16亿美元投资计划,以满足特斯拉即将发布的Model 3轿车的订单需求。”

随着电动汽车销量爆发,作为电池原料的碳酸锂需求将持续旺盛。高盛在2015年底发布的一份报告中认为,锂可能成为“新时代的汽油”。高盛预计,碳酸锂需求目前为每年16万吨,而电动汽车渗透率每提升1个百分点,将带来7万吨新增碳酸锂的需求。到2025年,仅电动车市场的增长就有望带动整个锂市场需求达到47万吨。

受超级工厂开幕的影响,市场对锂电池板块的关注度持续上升。上周五在美国市场上,为特斯拉超级电池工厂供应锂原料的Bacanora Minerals股价大涨4.4%。

其他锂供应商中,Oroplata Resources上涨4.6%,SQM上涨0.8%,Nemaska锂业上涨13.24%,雅保上涨0.9%,FMC上涨0.3%。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

3D打印

2016-2020年中国3D打印行业市场深度调研与发展前景研

第一部分 产业环境透视 第一章 3D打印行业发展综述

自动搬运车

2016-2021年中国自动搬运车市场动态聚焦分析及深度研

第一章 中国自动搬运车行业发展综述 1.1 自动搬运1

装载机油箱

2016-2021年中国装载机油箱行业投资规划研究与发展策

第一章 装载机油箱行业发展背景 1.1 报告研究背景1