首页研究财经行业数据市场娱乐 商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图


唯一能和许世友喝酒论武的开国上将竟是他

历史  2016/7/27 13:28:38 来源:搜狐
中研网讯:

解放战争中,陈再道率中原野战军二纵驰骋中原,围歼高魁庄,喋血郑庄寨,大战羊家集,屡建战功,陈毅元帅称之为“再道之勇”。

全国解放后,陈再道历任河南军区司令员、中南军区副司令员、中国人民解放军武装力量监察部副部长、武汉军区司令员兼湖北省军区司令员、福州军区副司令员,中共中央军委顾问、中国人民解放军铁道兵司令员。1955年,被授予上将军衔。

“文革”中,陈再道将军由武汉至北京,宿京西宾馆。造反派闻讯,围之,逐楼搜查。据说,当时周总理指示宾馆领导将将军藏匿于大楼电梯内,造反派上,电梯下;造反派下,电梯上,将军才逃过一场劫难。后来有人问将军,电梯内滋味如何?将军答:“如战争年代打地道战。”。

陈再道将军晚年喜散步,常独自至阜成门立交桥下,遛马路,逛商店,观街景,有时挤进人堆看别人下棋,为一子之得失,与素不相识者争得面红耳赤。

陈再道将军吃西餐时,只用汤勺,从不用叉子等。某宴,一大使馆武官对将军说:“陈司令,你最好用叉子,这个方便。”将军笑答,“我不习惯用叉子吃饭,我习惯用叉子垛稻谷。”

一次,陈再道将军回乡参加纪念黄麻起义大会,秘书为将军准备了发言稿,将军照稿读着读着,突然悟道:“我回家了,还念稿子干啥?”遂弃稿于一边,想啥说啥,自由发挥,屡获掌声。某日,陈再道将军与某校学生座谈,一学生起立问将军:“你年轻时向往的社会是现在这个样子吗?”将军答道:“在青年时代,我认为社会主义是个好人的世界,至于社会主义还会有溜须拍马、投机取巧、敲诈勒索的鬼名堂,是想也没想过的。”言毕,掌声骤起。

1985年10月26日,南京中山陵5号会议厅,国家副主席王震召集王平、向守志、郭林祥等将军开会,忽听“咚咚”敲门声极大;后来门被人以脚蹬开,人未进,声已震屋宇:“抱歉!我来迟了。”76岁的陈再道将军脸黑如炭;白发如银,径直坐到王震副主席身旁。

由于许世友和陈再道是亲密的朋友,而且两人都爱喝茅台酒,有兰段时间,不管谁弄到茅台,就会通知对方前来畅饮。往往是每人面前放一瓶,不用酒杯,也不要下酒菜,边谈边喝。酒兴上来’,论军事,议政事,讲述古往今来,评说历代英雄豪杰。许世友在一次喝茅台议历史时说道:“不懂民情难为相,不懂地形难为将。诸葛亮作相可以,作将不行。”

“喝茅台,酒流到哪儿,哪儿就觉得舒服,有一种顺‘飞流直下三千尺’的感觉,不刮喉,不像别的酒满嘴钻。”

“是啊是啊,其它酒喝多了就感到头重脚轻,弄不好会摔跤子。”陈再道接着说道。

两人喝得高兴,便开始论武。

陈再道说:“老许,都说你武功了得,可我的罗汉拳也不孬。罗汉拳是五大名拳之一,是中华传统武术中的一个组成部分。武者,武功也,为功夫,是体;术者,拳术也,为技术,是用;两者不可分,武与术是相合而盲;武则有术,功以拳显。”

许世友笑道,“老家伙,当我不知道,你是在背拳谱上的话。我也会,禅宗罗汉拳讲究拳禅一体,功夫与技术相结合,有养身与技击双重作用。度心为善,禅也;禁人为恶,拳也。这也正是罗汉拳最大特点:强身立命,禅心悟性。”

陈再道来了豪情,“还有呢,罗汉拳的武与术,是在练习桩架、修脉、行气、运劲、发力、念力、灵力、法力、神通的基础上,进一步练习套路。在练习套路的过程中,以意领神,无人当有人,反复操练,规矩认真地练,再结合三乘九次第功夫要领,反复练习,久之必得其术。”

许世友嘿嘿一笑,“一旦真功练到手,罗汉拳技击之术也就有了,整个过程是‘脱胎换骨,易筋洗髓,出神人化’‘三乘功夫九种次第。因此,一定按罗汉拳之本来面目与步骤练习,否则难得罗汉拳之真谛。”

他俩边喝边谈,直到面前的茅台酒瓶空了,把最后一滴酒滴进嘴里,才心满意足地回到自己的住所。

就这样,陈再道将军始终保持一个尚武人的本色,坚实平和,不骄不躁,豪饮独行,度过了充实的晚年。1985年10月22日,时年80岁的许世友逝世。陈再道将军闻之,喃喃地说:“老许走了,再也没人和我喝酒论武了……”

1993年4月6日,陈再道将军因病在北京去世,享年84岁。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

蛋白饮料

2016-2020年中国蛋白饮料行业市场竞争趋势及投资战略

第一章 2014-2015年蛋白饮料行业分析 第一节 2014-

单离香料

2016-2020年中国单离香料行业发展趋势及投资战略分析

第一章 单离香料行业基本概况 第一节 单离香料定义

单方精油

2016-2020年中国单方精油行业发展趋势及投资战略分析

第一章 单方精油行业基本概况 第一节 单方精油定义