首页研究财经行业数据市场娱乐 商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图


四川现世界独有杜鹃品种 价值堪比大熊猫

历史  2016/7/27 13:47:20 来源:搜狐
中研网讯:



2
原文配图:会东杜鹃的花蕾与众不同,“花中花”看起来十分漂亮。

全世界约1000种杜鹃中,有一种杜鹃属会东县独有,但全部数量仅200余株,非常稀有。昨日,成都商报记者从凉山州会东县文化广电新闻出版和体育旅游局获悉,近日,会东县邀请中科院等单位的多名专家,就该县杜鹃种群进行实地考察,确认了这一世界独有的杜鹃品种,并将之命名为“会东杜鹃”。从物种保护角度而言,会东杜鹃花的价值与大熊猫没有区别。目前,会东县打算划定专门的保护区,对这一稀有杜鹃品种进行保护。


历时近60年


专家终于确认这一新种


近日,会东县邀请了中国科学院植物所植物学与杜鹃花专家耿玉英等一行五人来到会东县,就该县杜鹃种群进行了实地考察。


科考专家组在会东县境内调查后,最令他们欣喜的是,在某乡镇的一个小山沟里,发现了一种世界独有的杜鹃品种,这种杜鹃仅产于会东县,生在混交林和常绿阔叶林,分布在海拔2800-3200米高山上,属灌木,高约2.5米,花期5-6月。“这些杜鹃分布在不到0.5平方公里的范围内,经调查总数仅200余株。”昨日,据中科院华西亚高山植物园高级工程师张超介绍,目前,在国内外,仅在会东县发现了这一独有杜鹃花品种,并将其命名为“会东杜鹃”。而这也是国内首次较大面积发现会东杜鹃。


据耿玉英介绍,事实上,早在1959年,会东杜鹃就引起了杜鹃花研究者的广泛关注。但学术界的部分研究者对会东杜鹃花作为种的可靠性还是提出了异议。后来,经过有关杜鹃花研究者的野外考察和对植株名部性状特征的查证,研究者共同认为会东杜鹃花是一个新的物种。目前,会东杜鹃这一独有品种已经得到中国、英国等国内外研究杜鹃花的权威专家认可,被正式正名。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

轻质建筑材料制造

2016-2021年中国轻质建筑材料制造行业深度调研及投资

第一部分 行业发展环境 第一章 轻质建筑材料制造行

伏特加酒

2016-2020年伏特加酒市场发展前景分析及供需格局研究

第一部分 市场发展现状 第一章 全球伏特加酒行业发

彩砖

2016-2020年彩砖市场发展前景分析及供需格局研究预测

第一部分 市场发展现状 第一章 全球彩砖行业发展分