首页研究财经行业数据市场娱乐 商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图


毒蛇咬伤报警深圳十天接八宗 被咬了该怎样保命

科技  2016/7/27 15:44:11 来源:网易
中研网讯:

7月11日至20日10天内,深圳120就接到8宗毒蛇咬伤报警。不仅是深圳,广州、佛山、东莞、江门等地,近期也发生了毒蛇伤人事件。“5月份有50多例蛇伤急诊病人,6月份40多例,进入毒蛇的活动活跃期,广州及周边兄弟城市的蛇伤病患确实有所增加”,广州医学院第一附属医院急诊科主任、广东省毒蛇伤急救小组组长梁子敬介绍。

近期毒蛇伤人事件屡有发生,跟城市中蛇的数量增多有关。华南濒危动物研究所动物生态与恢复研发中心助理研究员张亮表示,最近蛇频繁出现在人的活动空间,是因为天气热,蛇为了避暑,就会到阴凉的地方,甚至居民家里。广东发达的贸易市场、吃蛇的习惯,也使大量的蛇通过物流进入广东,中途存在蛇逃逸的现象。此外,人为放生,也是城市里蛇增多的一个主要原因。“放生最严重的就是深圳,广州也不例外。”

毒蛇咬伤报警深圳10天接8宗

近来深圳天气酷热多雨,蛇出没频繁,被毒蛇咬伤事故也频发。深圳市急救中心的数据显示,在从7月11日至20日的10天内,深圳120就接到毒蛇咬伤报警8宗。据深圳市中医院蛇伤科不完全统计,自5月来,每天收治蛇伤患者少则2~3人,多则5-6人。患者病情轻重不一,严重的甚至存在一定的生命危险。

除了深圳,全省多个地市也发生毒蛇伤人事件。“5月份有50多例蛇伤急诊病人,6月份40多例,进入毒蛇的活动活跃期,广州及周边兄弟城市的蛇伤病患确实有所增加”,广东省毒蛇伤急救小组组长梁子敬告诉南都记者,正是因为广州地区接诊的蛇伤病患比较集中,在该院的急诊科内常年备有齐全的抗蛇毒血清。

而在3月20日,广东佛山市一位市民被眼镜蛇咬伤,辗转了多家医院却均无血清,后来通过佛山警方在官方微博上求助以后,最后在顺德中医院拿到了救命的血清。江门新会区中医院骨伤科谢医生表示,今年他们接诊的蛇伤病例与去年持平,今年至今大约有100例。“夏季是蛇伤发生的高峰期,有时候一个晚上就会有5-6例。”湛江市中心人民医院急诊外科许医生说。

珠江南岸到粤西一线竹叶青蛇和银环蛇常出没

华南濒危动物研究所动物生态与恢复研发中心助理研究员张亮介绍,全国有240多种蛇,主要分布在广东、广西、云南、福建四个热带、亚热带气候为主的省区,这四个省区蛇的种类占了全国的三分之二。几年来他通过搜集文献资料,以及野外科考统计的数据发现,目前广东有记录的蛇种类共有94种,其中陆栖毒蛇有17种,还有含微毒的蛇8种。另外海蛇有8种,均为毒性较强的眼镜蛇科。“不过这仅是蛇自然分布的情况,不包含通过贸易物流,以及被随意放生的蛇。”张亮称,实际数据可能比这个更多。例如具有较强毒性的孟加拉眼镜蛇原本只分布在四川、云南、广西等地,但有的也通过人为运输进入了广东。

蛇的地理分布涉及到动物区系划分,主要与蛇的习性有关。张亮介绍,广东珠江南岸到粤西一线地区,以热带种类为主,也有部分亚热带种类,如竹叶青蛇和银环蛇等;而粤北山区则以亚热带种类为主,如五步蛇(学名“尖吻蝮”);粤东莲花山脉一带热带、亚热带品种都有。此外,南岭山脉属于华南、华中物种交流中心,所以粤北山区动物的种类是非常多的,蛇类尤为明显,既有华南区系的物种,又有华中区系的物种。蛇的分布与季风洋流有关,与海拔梯度、气候、纬度也有关系。比如眼镜蛇属于低海拔的种类,其分布范围比较广。

深圳资深蛇类专家李成介绍,据不完全统计,深圳蛇类的数量多达30-40种。竹叶青、银环蛇、眼镜蛇是深圳数量排名前三的毒蛇,在市内公园、社区等或可“偶遇”。据悉,目前在广州市内经常出没的毒蛇以竹叶青为主,蛇伤患者也以被该蛇咬伤中毒的居多。其次,分别为眼镜蛇、蝮蛇、银环蛇等。

人为放生深圳最严重“城市蛇多不代表生态好”

近期毒蛇咬人事件屡有发生,跟城市中蛇的数量增多有关。张亮表示,一方面,最近蛇频繁出现在人的活动空间,是因为天气热,蛇为了避暑,就会到阴凉的地方,甚至居民家里。最近下暴雨,雨水把蛇的洞穴淹没了,它不得不去找新的巢穴。李成也表示,从毒蛇的活动规律来看,往往在傍晚和凌晨时分出来活动。在一年之中,5-10月夏、秋季节蛇的活动最频繁。尤其是夏天,炎热的天气使蛇变得烦躁不安,这时攻击性最强,咬人时伤口最深,毒液释放也最多。

另外,张亮认为,城市化扩张,人一直在跟野生动物争生存空间,一定区域内蛇的生存空间变小了。广东发达的贸易市场、吃蛇的习惯,也使大量的蛇通过物流进入广东,中途存在蛇逃逸的现象。此外,人为放生也是城市里蛇增多的一个主要原因。“放生最严重的就是深圳,广州也不例外。”张亮表示,新修订的《野生动物保护法》就规定,任何组织和个人将野生动物放生至野外环境,应当选择适合放生的野外生存的当地物种,不得干扰当地居民的正常生活生产。

有人认为,如果小区里进了蛇,就说明小区环境生态好。“其实并不全是这样。”张亮表示,要分两种情况,蛇怕农药,如果生态好,确实可以吸引蛇,不过有的地方的蛇可能是人招来的。这跟食物链有关,他介绍,有人活动的地方,就会制造些垃圾,垃圾会引来老鼠、昆虫,昆虫会引来青蛙、蜥蜴,这些都是蛇的食物。在郊区、农村,蛇就喜欢在村子周围活动。另外农村的石块、建筑废物堆放,以及石砌墙会有洞、缝,蛇就喜欢住在些地方。

揭秘

蛇越“淡定”越可能是“毒王”

民间流传一种说法,颜色越鲜艳的蛇毒性越强,其实这都是误解。张亮表示,如果不是很了解每种蛇,普通人判断一条蛇是否有毒,看颜色并不靠谱,无毒的蛇有的也非常鲜艳。应该靠蛇的行为来判断蛇是否有毒,“通常没毒的蛇胆子会比较小,见了人就跑了。有毒的蛇反而淡定很多,一般看着你不走,动作慢悠悠的蛇多半是有毒的。”张亮说,比如乌梢蛇、黄斑渔游蛇这类的无毒蛇行动就比较迅速。毒蛇不好动,像很多的蝮蛇,你离它们非常近都有可能无视你的存在。

不同种类的蛇,毒性也不同。张亮介绍,广东物种中,毒性从高到低依次是银环蛇、金环蛇、眼镜王蛇、眼镜蛇、五步蛇、暹罗蝰、原矛头蝮蛇、竹叶青蛇。此外,越南烙铁头蛇与竹叶青蛇毒性并列,莽山烙铁头蛇与五步蛇毒性并列。而含微毒的蛇,如棕脊蛇、绞花林蛇、黑斑水蛇、红脖颈槽蛇等虽然含毒,但毒性较弱,人被咬后伤口会出现红肿,但通常自身可以将毒性净化。广东的8种海蛇均属眼镜蛇科,“海蛇虽然毒性强,但遇见、杀人率都极低。它们非常温驯,不会主动攻击人。”

张亮表示,事实上蛇都是不会主动攻击人的,只有在其领地受到侵犯,生命受到威胁时才会发出警告,甚至发动攻击。蛇前身立起来是为了让你看到它的存在,警告你不要接近。人们如果看见蛇,立即走开或跑开就好,蛇一般不会继续追人。蛇追人只有一种情况,就是眼镜王蛇在护卵时会在巢穴周边活动,这时如果遇见人类,因为眼镜王蛇的地盘意识,它会短距离追人。“所以我们要搞清楚,动物咬人这个事件上的主次关系,弄清楚动物为什么攻击人。”张亮说,“最不能做的就是去伤害它,这会增加危险性,也是生态不文明行为。”同时,他介绍,如果蛇潜入家里,人们在知道它的躲藏之处、确保它不能从下水道或门窗逃跑的情况下,紧闭门窗将其关在屋内,再拨打110求救电话,请指挥中心找森林公安或专家前来处理,“涉及到人与动物问题要找森林公安,而不是找派出所。”

急救篇

被毒蛇咬伤后不要盲目用嘴吸

在野外被蛇咬伤,最好采取一些急救措施。张亮称,普通人被咬了后,可以捆扎伤口上方,用流速越快越好的流动水冲洗伤口,必要的时候要把伤口切开,一边把毒血挤出来,一边用流动水冲洗,这样能把一定量的毒液排出。

两种蛇咬人后不能切十字口

对于在蛇咬的伤口上切一个十字形的切口,张亮表示,这样可以更顺利地把毒液和淋巴液排出来。“但是被五步蛇和原矛头蝮咬了不能切十字。”他强调,五步蛇有很强的血循毒,血循毒会溶解血小板,引起伤口出血,再切十字口容易引起流血不止。“被五步蛇咬伤可能会引起伤肢溃烂,虽然咬不死,但是很容易致残。”

原矛头蝮也是如此。不过张亮表示,在广东被五步蛇咬的可能性非常低,因为它喜欢阴凉,主要分布在粤北山林中。原矛头蝮也主要分布在粤北山区,在珠三角地区咬伤人的主要是眼镜蛇、竹叶青蛇等。五步蛇和原矛头蝮辨别起来并不难。五步蛇头呈等边三角形,身体横切面也是三角形的,身体上的花纹也是三角形的,鼻尖翘起,也称“吻尖”。原矛头蝮身体比较细长,头也是三角形,身体主要是枯枝颜色,背部有两列枯叶状的花纹交错排列。

被蛇咬后,急救非常重要。“最容易被人忽略的是银环蛇。”张亮介绍,银环蛇的危险性不仅因为其毒性最强,还因为它咬人后最容易被人忽略。通常被银环蛇咬后,感觉像被草或者树枝刮伤了,有小小的刺痛。2至4小时后,毒性才会发作,此时人就会出现呼吸困难、抽搐、肌肉和神经系统麻痹等症状。而且,银环蛇喜欢夜间出没,更为及时治疗带来障碍。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

塑料鞋制造

2016-2021年中国塑料鞋制造行业深度调研及投资决策研

第一部分 行业发展环境 第一章 塑料鞋制造行业发

塑料型材制造

2016-2021年中国塑料型材制造行业深度调研及投资决策

第一部分 行业发展环境 第一章 塑料型材制造行业发

藤编家具制造

2016-2021年中国藤编家具制造行业深度调研及投资决策

第一部分 行业发展环境 第一章 藤编家具制造行业发