首页研究财经行业数据市场娱乐 商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图


余承东:华为手机没追求利润 做系统易做生态难

科技  2016/7/27 15:55:25 来源:网易
中研网讯:

每次余承东出现,大家总会围绕着何时超越苹果,手机厂商最后还剩几家的问题进行探讨。这次,随着OPPO、vivo的增速加快,又多了与“蓝绿大厂”(OPPO和vivo)的比较以及华为手机渠道的下沉问题。

在2016年上半年华为消费者业务沟通会上,余承东继续认为,未来2-3年手机厂商仅能存活2-3家,而华为无疑是其中一家。余承东的目标是华为手机占国内市场30%市场份额,全球排名前三。要实现这个目标,华为还要补齐渠道这个短板。余承东也认为华为渠道建设目前稍弱,不过,华为正实施“千县计划”,实现渠道进一步下沉。

同时,余承东也透露了一个秘密:华为手机目前将利益都分享给了渠道零售商,比如国美、苏宁等第一利润贡献来源就是华为。而华为——用余承东的话来说——就只是喝到了点汤而已。

“以前期待苹果,以后请期待华为新品”

2016年第三方分析机构均对智能手机市场的出货量目标进行了下调,认为增长将放缓。但华为给出的数据显示,2016年上半年华为消费者业务收入774亿元,同比增长41%;智能手机出货量6056万台,同比增长25%。华为的增长虽然跑赢了大市,但增长幅度却不如去年,对此,余承东认为,随着市场规模与份额的提升,增速下降是肯定的。“在很多国家华为市场份额小于2%,一年时间,从1%的市场份额增长到20%,提升了10倍,但从20%再提高10倍就不可能了。因此,增长率下降是一个必然现象。”余承东认为。

虽然华为智能手机出货量增长幅度不如去年,但销售额却实现了大幅度的增长。这得益于华为手机在中高端价位段上的销量提升。

“华强北是中国电子企业的风向标,在华强北哪家公司的产品最受欢迎,基本上代表了在中国市场上的热度。在华强北零售店,我们的产品是排第一。而且,华为的高端机增长的非常快,向Mate8和P9的销量非常好。”余承东表示。

据了解,华为P9今年4月份开始售卖,在3个月的时间里,全球范围内销量已经达到了450万台。华为Mate8全网通版售价3199元起,而华为P9则售价在3188元起,最高卖到4388元。据余承东透露,消费者购买华为P9一般都是选择高配版。目前,国内手机市场将价位定到3000元以上,并且有销量的厂商寥寥无几。

余承东表示,华为的品牌目标是全球最高端的,是跟苹果、三星竞争的高端品牌。谈到苹果,余承东表示很多友商的新品是低于大家的期望,而华为的新品是高于大家期望。“如果没有颠覆性产品,那么消费者购买的动力何在?只是因为名字?而且苹果现在发布新品泄密差不多,不像以前保密性那么强了。”

余承东表示,之前业界和消费者更多的是期待苹果产品上市,现在希望期待华为的新品上市。

利润分给了合作伙伴 华为只喝到了汤

虽然上半年业绩表现不错,不过余承东也是坦诚,华为在渠道零售方面还有差距,有很大的发展空间。

来自IDC数据显示,今年第一季度,华为全球排名第三,市场份额实现了逆势增长58.4%。不过,同样出现大幅增长的还有OPPO和vivo的增长,分别达到153.2%和123.8%。OPPO、vivo的成功除了产品本身和品牌营销之外,还得益于强大的渠道布局。

余承东也意识到,与OPPO、vivo相比,华为的渠道覆盖差得很远。“国内同行那两个厂家,他们县覆盖的数量10倍于我们,每一家都10倍于我们,两家加起来20倍于我们。”

因此,华为在2015年第四季度就启动了“千县计划”,希望将渠道进一步下沉。目前已经覆盖到了300多个县市,预计在2017年完成这一目标。

据余承东透露,华为的渠道下沉与OPPO、vivo的模式不同,虽然具体模式余承东并不愿意更多透露,但核心是和合作伙伴一起来做,将利益分享给渠道零售商。

余承东向媒体透露了一个重要信息:华为手机没有追求盈利。第一是由于研发投入远高于同行业;另外就是将利益分享给了渠道零售商,目前国美、苏宁的第一利润贡献都是来自华为。余承东开玩笑地表示,华为也就喝了点汤。

但如果将更多利益分成给渠道商,就可以促进其将更多资源投入到华为产品上来。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

铁路机车车辆及动车组制造

2016-2021年中国铁路机车车辆及动车组制造行业深度调

第一部分 行业发展环境 第一章 铁路机车车辆及动车

塑料鞋制造

2016-2021年中国塑料鞋制造行业深度调研及投资决策研

第一部分 行业发展环境 第一章 塑料鞋制造行业发

塑料型材制造

2016-2021年中国塑料型材制造行业深度调研及投资决策

第一部分 行业发展环境 第一章 塑料型材制造行业发