首页研究财经行业数据市场娱乐 商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图


VR行业冰火两重天:设备销售火遍世界 项目估值普遍缩水

科技  2016/8/30 8:44:32 来源:新浪
中研网讯:

“南美洲一家沃尔玛刚刚向深圳一家公司下了300万台VR眼镜的订单。”近日,深圳宝安一家生产VR眼镜OEM公司总经理告诉《每日经济新闻》记者,深圳VR设备每月出货至少有500万台,公司单月出口就有20万台。

与中国最大的电子产品集散地深圳华强北渠道出货热情高涨形成鲜明对比的是,VR行业的投资似乎进入了一个低谷。统计数据显示,6~8月国内只有四五家VR创业公司成功融资,而一季度有18家VR创业公司获得投资,这种低潮让人思考,VR是不是一个被过度妖魔化的概念,以至于让多家媒体开始唱衰?

不过,在游戏领域,VR和AR技术的应用一直备受期待,全新体验将给游戏业带来一场革命,这已经成为业界共识,近期火爆的《口袋妖怪》游戏即是一个明证。

研究机构IDC的数据也继续对VR前景看好,该机构预测全球VR市场将从2016年的52亿美元,增长到2020年的1620亿美元。看起来这是一个前景美好的市场,但资本对VR的态度为何发生如此大的变化?

华强北VR设备销售火爆

在华强北经济大厦,密密麻麻挤着一些只有几平方米的VR设备店铺。记者现场走访了解到,有档口高峰时期VR手机盒子的零售销量可达1000台/天,而分销到渠道的数量则能达到1万台/天,这些设备主要是深圳品牌,产地就分布在深圳宝安、龙岗等地方。

在这些档口,大部分商家售卖移动VR设备,结构用塑胶隔板加一对透镜,把手机插入盒子直接可以观看。售价方面,最低成交价在20元左右。也有少量的VR一体机,比如蚁视或者大朋,每台售价约几百元。

VR市场爆发之后,深圳诸多平板电脑、功能手机OEM厂商转型生产VR眼镜,除了给暴风、大朋、蚁视等名声渐起的VR设备商代工,更多的是草根品牌。依托深圳供应链和生产能力,成熟的分发、出口销售渠道能力,华强北已经是全球VR出货量最大市场,人潮涌动的VR商铺门口,不断有外国贸易商询问价格。

前述深圳宝安一家生产VR眼镜的OEM公司总经理告诉《每日经济新闻》记者,VR终端在今年上半年出货量持续攀升,深圳OEM厂最大月出货量能够实现50万台以上,中等出货量在20万~30万台。

“华强北不仅是国内渠道分发的集中地,还有很多的订单来自海外市场。南美洲一家沃尔玛刚刚向深圳一家OEM公司下了生产300万台VR设备的订单,工厂VR投产热度明显已经超过平板电脑,预测深圳VR设备每月出货达到500万台。”上述OEM公司总经理表示。

IDC分析师郑熙分析称,目前市场上95%的VR设备是类似华强北生产的cardboard(纸盒子),由于价格低廉,对VR产业客观上起到了培育用户的作用。但是这种cardboard产品没有任何电子元器件和触控技术,体验差、利润率低,仅仅解决了人们对VR的初级体验需求。目前的销售火爆,主要得益于价格优势,且渠道对VR这种新生事物的普及起到了重要推动作用。当下半年华为、小米、三星等一批500元左右的VR设备上市,好的体验和合适价格会让市场迎来拐点,cardboard的火爆销售可能不会持续太久。

VR项目估值缩水严重

与今年一季度资本对VR投资高涨情绪相比,5月份以来VR创业公司在融资方面如临寒冬。

来自超维星球的统计数据显示,6~8月国内只有四五家VR创业公司成功融资,这与一季度VR市场的火爆形成明显反差。今年1到3月,国内有18家VR创业公司获得投资,其中1月21日的暴风魔镜B轮融资2.6亿元、盟云软件以4.6亿元全资收购3家VR公司,均刷新国内纪录。

和君资本VR基金投资经理魏绪对《每日经济新闻》记者表示,目前VR创业公司估值相比1~3月份普遍降低三到四成,“主要原因有三方面,一是5月份开始,证监会严控上市公司跨界定增收购或者募集资金投向VR行业,上市公司此前是拉高VR行业估值的主力资本,市场少了主要玩家;二是经济放缓预期中,风投基金普遍预期下半年或明年募集难度加大,资金出手趋于谨慎;三是经过一段投资热潮,最近VR行业缺少好的投资标的。”

VR从业者对资本温度转换感受更贴切。娄池去年从科技记者转型VR领域,担任焰火工坊CEO。焰火工坊在2015年下半年获得首轮1000万元融资,公司估值过亿。娄池对《每日经济新闻》记者表示,5月份以来,资本对VR追捧降温是非常明显的,但是同时期来看VR融资热度依然超出了其他互联网创业项目。

娄池认为,VR融资进入寒冬期对市场有好的一面,可以淘汰技术实力不强、临时起意的VR公司,让技术和市场能力更强的公司胜出,但是VR行业不会出现像团购市场一样的大洗牌。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

防水建筑材料

2016-2021年中国防水建筑材料行业供需趋势及投资风险

第一章 2015年世界防水建筑材料行业发展态势分析

耐腐蚀钢

2016-2021年中国耐腐蚀钢行业供需趋势及投资风险研究

第一章 2015年世界耐腐蚀钢行业发展态势分析 第一

纯铝箔餐具

2016-2021年中国纯铝箔餐具行业供需趋势及投资风险研

第一章 2015年世界纯铝箔餐具行业发展态势分析 第