首页研究财经行业数据市场娱乐 商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图


偷转基因玉米种子 前大北农员工在美被判三年监禁

科技  2016/10/8 15:28:15 来源:网易
中研网讯:

当地时间10月5日,美国司法部发布消息称,因涉嫌偷窃美国转基因玉米种子,窃取商业机密,前北京大北农科技集团股份有限公司(下称“大北农”,002385)员工莫海龙被判处36个月的有期徒刑。

莫海龙现年46岁,拥有中国国籍,已取得美国合法永久居留权(即拥有美国绿卡)。莫海龙此前为大北农国际业务主管,曾任大北农总部总裁助理(据大北农官网显示,2013年3月,莫海龙还担任此职位)。值得注意的是,莫海龙还是大北农创始人兼董事长邵根伙妻子莫云的兄弟。莫云也曾因该偷窃事件在美国被拘留和起诉。大北农涉足的领域包括:饲料、动物保健、种业、植保、生物饲料、种猪等。

据纽约时报、华尔街日报等此前的报道,该种子偷窃案件最早可追溯至2011年,彼时位于爱荷华州的美国杜邦公司(DuPont)安保职员在科研农场发现,几名中国男子趴在玉米田内,“正跪在地上挖土”,形迹可疑。随后,他们报告给美国联邦调查局(FBI)。

FBI对此展开了一年左右时间的监控和调查。除了其中一人,其他人彼时均为大北农或其下属的北京金色农华种业公司(下称“金色农华”)的员工,这其中就包括莫海龙和莫云。

莫海龙(左)

2013年12月,莫海龙在佛罗里达州博卡拉顿的家中被捕,另有五名中国公民以盗窃贸易机密的罪名被起诉,但并未遭到羁押。

2014年7月,莫云在洛杉矶被捕。随后,美国艾奥瓦州南区联邦地方法院以“阴谋盗窃商业秘密罪”对莫云、莫海龙等人提起诉讼,他们被指控在艾奥瓦州的玉米田中盗取种子并寄送回中国用于分析。

根据艾奥瓦州南区联邦地方法院的起诉书,莫云参与了一项“历时五年”的阴谋——窃取孟山都公司(Monsanto)、杜邦公司旗下先锋种业(Pioneer Hi-Bred),以及LG Seeds等公司开发的玉米种子,并将其运出美国。

杜邦公司玉米种子

上述起诉书中还写道,莫海龙及其他涉嫌合谋者在2012年曾试图把大约113公斤玉米种子,通过联邦快递发送到香港。他们还把偷来的玉米种子,藏在微波炉爆米花包装盒和赛百味(Subway)餐厅的餐巾纸里,然后打包到行李中,并通过芝加哥飞北京的一航班托运。

不过,因电子信息对话不能作为证据等原因,2015年7月,美国一名联邦法官下令撤销对莫云在美国农场盗取玉米高技术种子的指控。

2016年1月,莫海龙在美国法庭上认罪,承认自己参与长期谋划窃取杜邦先锋公司和孟山都公司的商业机密。莫海龙还承认参与盗窃艾奥瓦州南区的自交系玉米种子(或称母系玉米种子),目的是将这些种子运到中国。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

川芎加工

2016-2021年中国川芎加工市场深度全景调研及“十三五

第一章 川芎加工行业发展概述 第一节 行业定义及分

臭菜加工

2016-2021年中国臭菜加工市场深度全景调研及“十三五

第一章 臭菜加工行业发展概述 第一节 行业定义及分

城市交通控制

2016-2021年中国城市交通控制市场深度全景调研及“十

第一章 城市交通控制行业发展概述 第一节 行业定义