首页研究财经行业数据市场娱乐 商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图


香港中文大学学生露天打麻将 校长:望学生自重

教育  2016/10/8 16:34:39 来源:网易
香港中文大学早前有学生凌晨在校园露天打麻将,一度被保安阻止。
中研网讯:

据香港《明报》报道,香港中文大学早前有学生凌晨在校园露天打麻将,一度被保安阻止。校长沈祖尧撰文指出,同学打牌虽没对师生造成重大滋扰,但或有欠读书人应有的礼貌,且若随意在“百万大道”打麻将、涂鸦甚至作出不雅行为,会伤害中大人的感情,希望学生们学会负责任。

赏月打牌到凌晨 被保安记名

《中大学生报》曾报道事件,希望藉此探讨公共空间平等协商使用问题。有自称当事学生在facebook撰文指出,9月22日晚约10时,他们一行6名学生“不忍浪费山城的好时光”,带着月饼到科学馆前(即百万大道末端、巨型校徽前位置)赏月及打麻将,不涉金钱,亦没造成声音和交通滋扰。至凌晨约3时,保安巡经要求他们停止打牌,学生应保安要求出示学生证以证明学生身分,但不愿保安记录他们的身分数据,其间保安一度报警,最后学生同意登记。

文章指双方交涉时均态度克制,他们指希望中大生对校园空间使用可作出建设性讨论,包括深夜在无人的空间打麻将是否“不寻常”、是否能做“不寻常”的事,及学生应如何参与讨论使用公共空间的问题等。

中大指出,当晚大学保安处人员上前了解及查证打麻将者的身分,得悉为学生后,善意提醒及劝喻他们深夜在该处打麻将不合宜,或骚扰其他校园使用者。发言人补充,保安最初有报警,但证实学生身分后便取消报警。

沈:有欠读书人应有的态度

沈祖尧前日指出,涉事学生虽没对百万大道造成破坏或严重滋扰师生,但或有欠读书人应有的态度。他认为事件值得思考及讨论,但并非校规与公共空间使用权的讨论,而是责任感、尊重及对大学生身分的反思。他指科学馆平台连接百万大道,是中大的心脏地带及地标,大学亦在此举行毕业典礼,是神圣的地方,若同学随意在此打麻将、吃火锅,甚至作出不雅行为,相信绝大多数师生不愿见到,“也伤害了中大人的感情”。

校规不约束是望学生能自重

至于学生曾提及校规没规定不可打麻将,沈祖尧指不将校规定得详细和死板,是因盼望每名学生都是负责任、有教养的知识分子,懂得尊重他人,“每一个人行事都不能单凭一己的喜好以至任性,而亦应考虑其他人的感受,尤其是在公共空间里”。他又指彼此尊重过往一贯行之有效,当这一套不再适用,而必须定出所有繁琐规则,相信中大每个人都会感到悲哀,并感叹“面对中大校训‘博文约礼’,我们情何以堪?”

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

川芎加工

2016-2021年中国川芎加工市场深度全景调研及“十三五

第一章 川芎加工行业发展概述 第一节 行业定义及分

臭菜加工

2016-2021年中国臭菜加工市场深度全景调研及“十三五

第一章 臭菜加工行业发展概述 第一节 行业定义及分

城市交通控制

2016-2021年中国城市交通控制市场深度全景调研及“十

第一章 城市交通控制行业发展概述 第一节 行业定义