首页研究财经行业数据市场娱乐 商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图


秋季养肺 你应该注意这六个“最”

健康  2016/10/8 16:52:33 来源:网易
秋天,人们应注意经常开窗通风换气,每日早晚可选择空气清新处主动咳嗽,以清除呼吸道及肺部的有害物质,减少对肺部的损害。
中研网讯:


秋季养肺注意这6个“最”

最简单的养肺法:一杯热水

人们可用直接吸入水蒸气的办法使肺脏得到滋润。

方法很简单:将热水倒入茶杯中,用鼻子对准茶杯吸入水蒸气,每次10分钟左右,可早晚各1次。

最佳养肺时间:上午7~9点

  一天中养肺的最佳时间是早7点~9点,这时肺脏功能最强,最好此时进行慢跑等有氧运动,能强健肺功能。而肺脏功能最弱的时间是晚21点~23点,晚饭后口中含一片梨,到睡前刷牙时吐掉,可以滋润肺脏。

  秋季还可以多食蜂蜜、百合、银耳等具有滋阴、润肺、养胃、生津作用的食物,并加强对水分和维生素的摄入,每天必须保证喝水2000毫升。

最舒服的养肺法:按摩穴位

  按迎香穴将两手拇指外侧相互摩擦,有热感后,用拇指外侧沿鼻梁、鼻翼两侧上下按摩60次左右,然后,按摩鼻翼两侧的迎香穴(位于鼻唇沟与鼻翼交界处)20次,每天早晚各做1~2组。

  叩肺俞穴每晚临睡前端坐椅子上,两膝自然分开,双手放在大腿上,头正目闭,全身放松,意守丹田。吸气于胸中,两手握成空心拳,轻叩背部肺俞穴(位置在背后第三胸椎棘突下,左右旁开两指宽处)数十下,同时用手掌在背部两侧由下至上轻拍,持续约10分钟。这种方法可以舒畅胸中之气,有健肺养肺之功效,并有助于体内痰浊的排出,且可疏通脊背经脉,预防感冒。

最便宜的养肺法:笑口常开

  养肺的方法多种多样,“笑”可能是最“便宜”且有效的一种。中医有“常笑宣肺”一说。而现代医学研究证明,笑对机体来说的确是一种最好的“运动”,尤其是对呼吸系统来说,大笑能使肺扩张,人在笑中还会不自觉地进行深呼吸,清理呼吸道,使呼吸更通畅。另外,人在开怀大笑时,可使更多的氧气进入身体,随着流畅的血液行遍全身,让身体的每个细胞都能获得充足的氧气。

最有效的养肺法:主动咳嗽

  秋天,人们应注意经常开窗通风换气,每日早晚可选择空气清新处主动咳嗽,以清除呼吸道及肺部的有害物质,减少对肺部的损害。

最美味的养肺法:莲藕排骨

  俗话说“荷莲一身宝,秋藕最补人”,秋季恰逢莲藕上市,莲藕食疗方具有润燥、养肺之功效,是除秋燥的佳品,而莲藕配排骨更是美味又保健。

原料:排骨300克,莲藕300克,香葱2根,生姜1块。调料:料酒1大匙,胡椒粉1小匙,精盐2小匙,味精1小匙。

制作流程: 1、排骨洗净,砍成3厘米长的段。

2、刮去莲藕表面的粗皮,切成块,洗净。

3、锅内放适量水,放入半块生姜、香葱、料酒,烧沸后,下入排骨,汆水后捞出待用。

4、炒锅置火上,加水,下入排骨、半块生姜、香葱,用大火烧沸,去尽浮沫后改用小火炖约20分钟。

5、把莲藕、排骨及汤汁一起倒进砂锅,再炖30分钟,拣出生姜、香葱不用,放精盐、胡椒、味精即可。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

农产品加工

2016-2020年版农产品加工产业园区定位规划及招商策略

第一部分 农产品加工园区运行分析 第一章 农产品加

二元杂交种猪

2016-2021年中国二元杂交种猪市场深度全景调研及“十

第一章 二元杂交种猪行业发展概述 第一节 行业定义

电子制造外包

2016-2021年中国电子制造外包市场深度全景调研及“十

第一章 电子制造外包行业发展概述 第一节 行业定义