毛泽东怎样决策为以后粉碎“四人帮”创造机会_新闻频道-中研网
首页研究财经行业数据市场娱乐 商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图


毛泽东怎样决策为以后粉碎“四人帮”创造机会

历史  2016/10/9 13:35:59 来源:凤凰网
中研网讯:

核心提示:按照毛泽东的这一决策,虽然国务院总理的职务没有交给周恩来和全党全国人民寄予厚望的邓小平,但是也没有交给“四人帮”。这就为以后的历史发展留下了机会,使党和人民粉碎“四人帮”的斗争能够较为顺利地进行。

 

毛泽东 资料图

本文摘自:人民网,作者:薛庆超,原题:“四人帮”恶毒诬蔑邓小平:江青的话使毛泽东震怒,节选

周恩来辞世后,国务院总理之职不可久悬。“四人帮”中的张春桥早就觊觎着国务院总理的职位。“文化大革命”以来,他费尽心机,疯狂地影射、攻击周恩来;策动“反击右倾翻案风”运动,把斗争矛头指向第一副总理邓小平,无不包含着篡夺国务院总理职务的“祸心”。然而,张春桥却打错了算盘。1976年1月21日和28日,毛泽东先后提议,由华国锋任国务院代总理,主持中央日常工作。中共中央政治局经过讨论,一致通过了毛泽东的提议。

1976年2月2日,中共中央发出1976年1号文件《中共中央通知》,正式向全党通报:由华国锋同志任国务院代总理。在叶剑英同志生病期间,由陈锡联同志负责主持中央军委工作。

这个文件的下发,是一个重要信号,它表明,毛泽东已经决心用新的接班人华国锋,来取代他自1973年以来所委以重任,寄予信任,重点培养的接班人邓小平。从此,由华国锋代替邓小平,主持中共中央日常工作和国务院的领导工作。

按照毛泽东的这一决策,虽然国务院总理的职务没有交给周恩来和全党全国人民寄予厚望的邓小平,但是也没有交给“四人帮”。这就为以后的历史发展留下了机会,使党和人民粉碎“四人帮”的斗争能够较为顺利地进行。

华国锋,山西交城人,生于1921年2月,1938年在抗日战争的烽火中加入中国共产党,是典型的“三八式”干部。在抗日战争和解放战争中,曾任交城县抗日救国联合会主任,中共交城县委书记兼县大队政治委员,中共阳曲县委书记兼县大队政治委员。

在解放战争进入战略进攻阶段以后,人民解放军渡江南下、向华南广大地区进军时,华国锋是“南下干部”之一。

新中国建立后,华国锋历任中共湘阴县委书记兼县人民武装部政治委员,中共湘潭县委书记兼县人民武装部政治委员,中共湘潭地委副书记兼湘潭地区行政公署专员,中共湘潭地委书记。由于湘潭是毛泽东主席的家乡,因此华国锋的工作情况开始受到毛泽东的注意。以后,华国锋被提拔到湖南省委工作,任省委统战部长。

1959年庐山会议以后,中共湖南省委第一书记周小舟因被打成“彭德怀、黄克诚、张闻天、周小舟反党集团”的重要成员而遭到撤职。中共湖南省委因此而改组。经毛泽东提名,华国锋任中共湖南省委书记处书记,同时兼任湖南省人民政府副省长。

毛泽东在20世纪五六十年代曾多次到湖南视察工作。华国锋或汇报工作,或陪同视察,与毛泽东的接触日益增多,在毛泽东的头脑里留下了较好的印象。

“文化大革命”爆发后的初期阶段,华国锋也曾受到过一些冲击。但很快在1968年湖南省革命委员会成立时,作为“革命领导干部的代表”参加了“三结合”,担任湖南省革命委员会副主任。1969年,在中共九大上,华国锋第一次进入中国共产党中央委员会,被选为中央委员。以后,又相继担任湖南省革命委员会代主任、主任,中共湖南省委第一书记兼人民解放军广州军区政治委员和湖南省军区第一政治委员,成为集湖南省党、政、军主要领导职务于一身的重要人物,是湖南省名副其实的“第一把手”。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

牛羊肉

2016年版牛羊肉项目融资商业计划书

第一部分 摘要 一、公司概况描述 二、公司的宗旨和

葡萄汁饮料

2016-2020年版葡萄汁饮料产业园区定位规划及招商策略

第一部分 葡萄汁饮料园区运行分析 第一章 葡萄汁饮

喷雾器

2016-2020年版喷雾器产业园区定位规划及招商策略咨询

第一部分 喷雾器园区运行分析 第一章 喷雾器产业园