首页研究财经行业数据市场娱乐 商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图


老照片背后灭绝人性罪行 日军屠杀近五千国人

历史  2016/10/9 14:13:58 来源:搜狐
中研网讯:


1937年10月2日,侵占山西省宁武城的日本鬼子,连续大屠杀3日,约4800余同胞惨遭杀戮。下面这张照片就是当时小鬼子由朔县出发去占领宁武县城的行动现场。而这些鬼子到宁武城后都做了哪些变态的事情呢?


鬼子进城后,物色了一个叫邢梅生的汉奸充当其欺骗宣传的代言人,让些前逃跑的老百姓回家。当善良的群众回到城里后,小鬼子则借口预防八路军攻城,强迫群众把城门堵死,并在城墙上布满铁丝网,所有人有进无出,把一个县城变成了“集中营”。


当夜黎明时分,城北华盖山下的晋北名刹延庆寺憎侣照例撞钟做功课。由于该钟重达10余斤,声震数十里,故而一旦撞响,郡邑乡村皆闻。钟响之时,恰遇八路军120师一支游击分队机智灵活地潜入县城,将鬼子进城后在城内西北隅设置的军火库纵火点燃,并杀死了守护库房的哨兵。当时烈焰冲天,将全城天地照得一片通红,鬼子弹药库起火爆炸的声音震耳欲聋。城内鬼子仓皇集中出动,包围城西北隅,但八路军游击队早已安全转移。鬼子损失惨重,但却一无所获。


弹药库被炸后,小鬼子惊慌万状,待机报复。由于延庆寺撞钟和八路军袭击军火库的时间恰好偶合,小鬼子便怀疑寺僧与八路军以钟为联络讯号暗通消息;由于城内市民与无家可归的民工、逃难难民,以及因战争而停工的北同蒲筑路工人杂居,鬼子又怀疑其中有暗藏改扮的八路军游击队。于是,驻宁武县城的侵华鬼子司令部内,便丧心病狂地策划了一场大规模的血腥屠杀计划。


10月2日上午,鬼子又通过汉奸邢梅生等沿街大叫,把城内大多数居民召集到宁武县师范学校的操场上“开会”。当会场上聚集到两、三千人的时候,鬼子一方面偷偷将操场四面出口封锁起来,只准进入,不准外出。一方面发给与“会”者每人五支香烟,十粒水果糖,说是“慰劳良民”。正当群众对此莫明其妙的时候,操场四周预伏的敌人突然开枪。一时间,轻重机枪突然齐发,子弹象雨点似地向人群扫射,手无寸铁的群众当场有上千人被打死。倾刻间,师范操场血流成河,尸积如丘,中弹者有的当即死亡,有的绝望挣扎,幸存者仓皇呼叫,四散奔逃。有的在乱跑中被打死;有的从城墙上跳下去摔死、摔伤;有的想搬开堵城门的沙袋外逃,又被沙袋压死;有的不愿死于鬼子的屠刀之下,投井、投厕自尽。


与此同时,鬼子另一分队闯入延庆寺,勒逼主持仁柱法师交出寺内金佛。但仁柱法师刚直不阿,宁死不屈,始终未交金佛。鬼子兵遂凶相毕露,将主持及全寺僧侣三、四十人尽数杀害,无一幸免。寺内原住有数百名同蒲铁路民工和难民,亦被全部杀害。


此外,在城内东关街、教场街、七百户、六百户、五百户、三百户、观音街、新街等处,鬼子挨门逐户搜查,肆意奸淫掳掠。见男人便用铁丝将锁骨穿通,数十人一串集体杀害;见妇女便或抢或奸,老妇、幼儿亦不能幸免。遇有贵重财物,则全部裹胁,许多商号的货架和钱柜被洗劫一空。此后,鬼子连续屠城三日,约4800余同胞惨遭杀戮。


10月13日,宁武地区的抗日游击队在八路军120师主力部队配合下,连续进袭宁武县城。朔县之敌出动57辆汽车、装甲车增援,被我军伏击打退,踞守宁武的鬼子当夜逃走,我军收复宁武县城。


当八路军进入城内时,虽然已是鬼子兽行发生数日之后,但城内仍是一片惨不忍睹的凄凉景象。据当时曾经入城参加过善后和清理工作的原八路军120师同志回忆,当时,城内街道两旁横七竖八躺着数不清的死尸,男女老少皆有,连几岁的孩子和几个月的婴儿,也都与其父母倒在血泊之中。街道上到处是一滩滩的血迹,人血与泥土混合,凝结成几厘米厚的黑红色血泥。有的尸体被狗咬掉一半面孔,脸上露出惨白的牙齿,令人侧目。有的狗吃人肉吃得眼睛发红,有的脱掉了身上的毛;有的狗已分不清活人与死人,见了活人乱咬,不得不用枪击毙。延庆寺和师范操场,以及一些水井里的尸体已经腐烂,致使到处弥漫着一股难闻的腥臭。


入城的八路军战士想找宿营的地方,但因房屋大部烧毁,只好露天而宿。城西一带,因是八路军游击队袭击过的鬼子军火库所在地,遭劫更惨。这里房屋倒塌,焦土、瓦砾满街。在一处宅院的大门口,躺着两具被枪弹射穿胸膛的壮年男尸,看样子是在逃跑时被枪杀的。北房门口有两具跪爬的中年女尸,显然是求饶时被杀的。炕上一具老人尸体下面压着两个三、四岁的小孩子尸体。炕沿中间还摆着吃剩一半装莜面窝窝的笼屉,分明是正在吃饭时被屠杀的一家子。


在永顺店的铺面,柜房未被烧毁,里面陈设讲究,炕上还铺着毛毯和花洋布被褥。3具赤身裸体的青年女尸横在上面,有一具已被剖开肚皮,肠子外溢,鲜血染红了大半个被面,显然是一伙日本强盗在发泄兽欲之后,将她们杀害的。


有一个姓刘的手工匠人,他自己被鬼子杀害,儿子被鬼子抓去割掉耳朵,仍被迫挑水,后又遭屠杀。其妻和15岁的小女起先躲藏在一处古庙中,后见儿子被害,痛不欲生,冒险撇下小女去探视,也被鬼子蹂躏后杀害。小女孤零零地留在古庙中,冻饿难耐,昏厥过去,奄奄一息,幸被后来收复县城的八路军发现,经抢救而保全了性命。


在城内富户赵氏的院落,人们发现了一具阎锡山军队团级军官的尸体,原来是赵承缓部某团团长,姓赵,本县城内人。此人是在阎军南退时,因舍不得抛弃家业,又不相信鬼子的惨无人道而留下来的。当鬼子入城后,不仅闯入赵团长的私宅,而且当面调戏污辱他的妻女。他忍无可忍,持枪自卫,利用他对私宅地形熟悉,与敌枪战,击毙了几个鬼子后被杀害。


对于鬼子的残暴罪行,宁武人民也作过自卫。当时,就在鬼子于师范操场大肆屠杀无辜居民之际,被羁押于附近院内的几十名同胞,在被俘军人二保子带领下,用事先偷来的一柄手榴弹砸死鬼子哨兵,炸狱越城墙而逃。此外,也有在抵抗鬼子暴行时,与鬼子同归于尽者。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

橡胶硫化鞋

2016年版橡胶硫化鞋项目融资商业计划书

第一部分 摘要 一、公司概况描述 二、公司的宗旨和

香油

2016年版香油项目融资商业计划书

第一部分 摘要 一、公司概况描述 二、公司的宗旨和

心血管药物

2016-2021年心血管药物市场投资机会及企业IPO上市环境

第一部分 行业发展形势分析 第一章 心血管药物行业