首页研究财经行业数据市场娱乐 商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图


老人饮食养生 应注意遵循“8不贪”原则

健康  2016/10/9 17:10:23 来源:网易
大蒜不仅能够防治感冒,还能降低胃癌、肠癌风险,增强消化功能。另外大蒜还能很好地净化血管,防止血管堵塞,有效预防血管疾病。
中研网讯:


老人饮食遵循“八不贪”原则

1、不贪酒:老年人长期贪杯饮酒,不仅会加重心脏负担,还会导致肝硬化。

2、不贪肉:老年人的膳食中脂肪过多,易患高胆固醇血症和高脂血症,不利于心脑血管疾病的防治。

3、不含精:老年人长期吃精白的米面,摄入的纤维素少了,会减弱肠蠕动,易便秘。

4、不含咸:老年人摄入的钠盐过多,容易引起高血压、中风、心脏病和肾脏衰竭。

5、不含甜: 老年人过多吃甜食,会引起肥胖症、糖尿病等,不利于身心健康。

6、不贪饱:老年人饮食宜七八分饱,长期贪多求饱,既增加肠胃的消化吸收负担,又会诱发或加重心脑血管疾病,发生猝死。

7、不贪热:老年人饮食宜湿不宜烫,因热食易损害口腔、食管和胃,消化道长期受烫热刺激,易患胃癌、食道癌。

8、不贪凉:老年人长期贪吃冷食、冰冻食品刺激消化道,容易引发胃炎、腹泻和痢疾等消化道疾病。

这些食物有利老人身体健康

1、胡萝卜

  胡萝卜富含β-胡萝卜素,不仅能够保护基因结构,预防癌症,还能改善皮肤,增强视力。

2、大蒜

  大蒜不仅能够防治感冒,还能降低胃癌、肠癌风险,增强消化功能。另外大蒜还能很好地净化血管,防止血管堵塞,有效预防血管疾病。

3、草莓

  只要多吃草莓就能充分补充维生素C,草莓同时富含铁,可以提高机体免疫能力。草莓中的染色物质和香精油,能形成特别酶,预防癌症。

4、豆腐

  老人们普遍爱吃豆腐。他们说:“鱼生火,肉生痰,白菜豆腐保平安。”《随息居饮食谱》谓:“处处能造,贫富攸易,询素食中广大教主也,亦可入荤馔,冬月冻透者味尤美。”

  豆腐主要成分是蛋白质和异黄酮。豆腐具有益气、补虚、降低血铅浓度,保护肝脏,促使机体代谢的功效,常吃豆腐有利于健康美和智力发育。老人常吃豆腐对于血管硬化、骨质疏松等症有良好的食疗作用。

5、大白菜

  大白菜,是一种平常菜,老年人最喜爱。白菜味道鲜美、劳素皆宜。老人常说:“白菜吃半年,大夫享清闲”。可见,常吃白菜有利于祛病延年。大白菜含有矿物质、维生素、蛋白质、粗纤维。从药用功效说,大白菜能养胃、利肠、解酒、利便、降脂、清热、防癌等七大功效。

6、小米

  老人最喜欢小米,把小米当成最好的滋补佳品,小米是谷子去皮后的颗粒状粮食,历来就有“五谷杂粮,谷子为首”的美称。体弱有病的老人常用小米滋补身体。祖国医学认为,小米益五脏,厚肠胃,充津液,壮筋骨,长肌肉。清代有位名医说:“小米最养人。熬米粥时的米油胜过人参汤。”可见,长寿老人喜欢小米很有道理。

7、粥

  从长寿老人的饮食习惯看无一不喜欢喝粥,建议每天早晨把50克燕麦片加入250克开水,冲泡2分钟即成粥。天天如此,从不间断。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

妇女问题咨询

2016-2021年中国妇女问题咨询市场深度全景调研及“十

第一章 妇女问题咨询行业发展概述 第一节 行业定义

凤尾蕨科加工

2016-2021年中国凤尾蕨科加工市场深度全景调研及“十

第一章 凤尾蕨科加工行业发展概述 第一节 行业定义

凤凰鸭养殖

2016-2021年中国凤凰鸭养殖市场深度全景调研及“十三

第一章 凤凰鸭养殖行业发展概述 第一节 行业定义及