首页研究财经行业数据市场娱乐 商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图


万科金色家园一管家卷走业主数百万 意料之外

房产  2016/10/11 16:51:59 来源:网易
据警方透露,实际上这段时间,刘建并没有从事所谓的“服装生意”,而是因为犯诈骗罪在牢里度过了7个月左右。而他隐瞒了这段经历。
中研网讯:

万科金色家园地下车库。深圳晚报记者 冯明 摄

万科金色家园管家刘建的公开信息。 深圳晚报记者 王飞翔 摄

业主付款购买停车位的银行记录。业主供图

很多事情我们不能左右,但只要平时多加注意小心,就能够免受巨大损失,防止意料之外的事情发生。

管家刘建(化名)“失踪”了?此前,他已经在福田区万科金色家园物业服务中心工作了10个多月。跟他一起消失的还有业主们购买“停车位”花费的数百万付款。

不仅业主们在找他,福田区莲花派出所的办案民警也在找他。目前警方已经以诈骗罪立案调查,并对刘建启动网上追逃。

涉案管家群发微信出售停车位

管家刘建骗了数百万后跑了!

听到这个消息,家住景田万科金色家园的刘先生一下子慌了,接着是孙女士、秦小姐,再后来,被骗的“队伍”不断增加,目前已经统计到的就有27位业主被骗。

“以前家里有什么事直接找前台,但从去年开始万科物业服务中心推出一站式服务,有事就直接找管家。小区共有三期,每一期都有一个管家。”金色家园的住户孙女士说。

万科金色家园第一期的管家是通过一个固定的微信号“丽豆”和业主联系的,同时该微信号还公布了一个工作电话为业主们提供即时服务。业主们平时有什么需要物业协调的事情,比如报修、保洁、缴费等,都是通过该微信号和物业联系。

“这微信号就相当于一个联系平台,管家会换,但这个微信和电话都不会换。”孙女士说。而刘建就是该小区物业一期的管家,他从去年年底正式接管“丽豆”微信号的运营。尽管有很多在此次事件中受骗的业主并没有见过刘建本人,但业主们反映称和物业的沟通一直挺顺畅。

今年9月的一天,业主林女士收到了刘建通过“丽豆”发来的微信,“您好。前两天是您问需要车位的事吗?”

林女士有一点诧异,“应该不是我们。但我们好几年前在前台登记了需要车位,后来一直没有回复。”

紧接着,刘建说,“有需要的话,可以找我。我是一期管家小刘。”同时,他还表示“有些台面上的事不方便在工作微信聊。”

后来,刘建通过私人联系方式告知林女士,小区现在有一批停车位出售,售价15万元,但数量不多,很多人都在要。

林女士觉得这个价格“太划算了”,在刘建的提示下,她随后通过银行把两个车位的购款30万元转至刘建的银行卡。

事发后,业主们才发现,他们中的很多人都收到了刘建同样的微信消息,甚至连标点符号的错误都一模一样。

管家变成家贼?

不少业主还跟刘建签订了《停车位使用权转让协议书》或《车位服务(车位租用)申请表》,在《协议书》中盖有“深圳市万科物业服务有限公司金色家园服务中心”的公章。同时,刘建也出具了按有自己指纹的书面收据。

“他穿着工作服,佩戴工牌,又是通过物业公开服务平台告诉我们消息,我们相信这是万科物业的决定,而不是他的私人行为。”孙女士说。其他业主也反映,因为这些因素让他们没有对刘建产生过丝毫怀疑。经业主统计,共计有27位业主给刘建打了款,金额达数百万。

直到9月22日,有业主发现刘建突然没有上班,电话也联系不上,觉得事情有点“不对劲”。而刘建给物业的请假理由是“家父身故,需要紧急回去处理”。

但当万科金色家园物业负责人得知刘建收取过业主购买停车位的款项后表示:物业并没有出售过停车位。

9月24日,更多的业主得知此事后,立刻到莲花派出所报案。当天晚上莲花派出所迅速立案,并对刘建全网通缉。“我们成立了专案组全力侦破,即便是国庆小长假也没有休过一天假。”莲花派出所负责人说。经初步侦查,刘建开设了若干一级账户用来收款,二级账户负责转钱。目前,这些账户都已经被警方冻结。但刘建却像人间蒸发了一样。

国庆节过后,万科金色家园物业服务中心在小区张贴《关于小区发生停车位销售诈骗案件及相关温馨提示》的公告,正式公开向全小区承认管家骗取业主停车位购款一事,并重申该小区停车位不能办理产权登记。

跑路管家原来早有案底

记者拿到的刘建的《应聘职位登记表》显示,刘建出生于湖南怀化,今年37岁。2002年刘建就已经来深工作,目前也拿到了深圳户口。他的妻子以及父亲也在深圳生活。

在他自己填写的履历一栏,他从2002年开始先后在深圳某购物中心的运营部以及深圳某物业公司市场部工作过。但在2015年2月~2015年12月则一直是“与家人做服装生意”。

据警方透露,实际上这段时间,刘建并没有从事所谓的“服装生意”,而是因为犯诈骗罪在牢里度过了7个月左右。而他隐瞒了这段经历。

“为什么会雇用一个诈骗犯来做我们的管家?”业主们提出质疑。

万科物业公司深圳总部负责人张总(音)解释称,对于非深户的员工,需要其提供无犯罪记录证明;但对于深户,公司则是通过公安提供的系统进行身份核查,“如果是在逃人员就会直接显示,否则就不会查到他的相关犯罪情况。”

据张总介绍,刘建之前所在的公司提供的“离职原因”是“因个人原因”而非“被捕”。此外,据刘建同事反映称,此前经常看到刘建在网上赌博,“赌的还挺大。”记者拨打刘建妻子林女士电话求证此事,林女士称自己并不知情,随后又改口说打错了。

10月10日晚上,记者多次拨打刘建手机,依然是关机状态。

律师说法:万科物业应承担全部责任

广东硕法律师事务所的郑伟律师表示,万科要承担全责,“第一,这是通过万科的平台发布的消息,不管是业主还是租户有理由相信是万科发布的;第二,是万科的工作人员发布的,业主和租户有理由相信这是一种职务行为,职务行为就应该由用人单位承担责任。”

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

交易所

2016-2020年中国交易所竞争格局分析与投资风险预测报

第一部分 行业运行环境 第一章 交易所发展概况分析

非诺贝特

2016-2020年中国非诺贝特市场竞争格局分析与投资风险

第一部分 产业环境透视 第一章 非诺贝特行业发展概

柔性线路板

2016-2020年柔性线路板市场竞争格局分析与投资风险预

第一部分 行业环境分析 第一章 柔性线路板行业发展