首页研究财经行业数据市场娱乐 商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图


省会城市调查数据:中学生开开心心地吃顿早饭好难

教育  2016/10/11 17:13:17 来源:网易
中研网讯:

早餐在人的一天中起到非常重要的作用,必须注重中小学生早餐是否吃得有营养,多关注一些细节问题,从而解决所有难题。

愿意接受调查并回收的有效问卷中,有53%的同学住校,与不住校同学的人数相差不大。有50%的班级要求学生7:00进班,甚至还有15%的班级老师要求学生6:50进班。要求学生7:10或7:20进班的班级仅有3%。笔者工作的学校早读铃声响起的时间是7:20,晚于此进班就属于迟到。剩下32%的同学选择其他时间,也多是在早上6:30~7:00之间。

为此,52%的同学在早上5:30~6:00之间起床,35%的同学则在6:00~6:30之间起床,甚至还有12%的同学在5:00~5:30之间起床,早上6:30以后起床的同学仅占1%。

在接受调查的同学中,88%的同学平常吃早餐,小部分同学平常不吃早餐;一星期内,基本每天都吃早餐的同学占74%,17%的同学一周内不是每天都吃,还有少部分同学经常不吃。

不吃早餐的原因是什么呢?52%的同学反映是因为学校要求进班时间早,自己起床太迟,没时间吃;还有近30%的同学是因为不喜欢学校的早餐而不吃。此外,超过70%的同学吃早饭时间正常,近20%的同学吃早饭较晚。

就早餐内容而言,在学校餐厅或上学路上买包子、饼夹菜、煎饼、粥等的同学较多,其次是买面包,喝牛奶、酸奶或者饮料。

58%的同学经常带早餐进教室,利用课间吃。如果遇到放假,46%的同学不吃早餐,43%的同学吃,还有11%的同学饮食不规律,有时吃,有时不吃。

假期在家不吃早饭的原因中,高达71%的人是因为睡懒觉,起得太晚,不想吃。

而在一些县级中学,学校要求学生早上5点多就入班早读,早餐、午餐、晚餐时间甚至规定要在30~40分钟内完成。

绝大多数同学认为吃早餐重要

绝大多数同学认为吃早餐重要,少数同学则认为一般,只有极少数同学觉得不重要。

超过一半的同学认为在上午大课间时再吃早餐不健康,极少的同学认为这样健康,大约有1/3的同学则持不关心、无所谓的态度。

同学们对早餐知识的认识不一:只有18%的同学注意早餐营养搭配,51%的同学则表示有时候会注意早餐营养搭配,而31%的同学完全没有注意过早餐营养搭配;60%的同学不知道吃早餐有助于减肥,表示知道吃早餐有助于减肥的同学占40%;85%的同学认为长期不吃早饭会带来疾病,而15%的同学认为不会;只有40%的同学知道早餐中必备的营养,60%的同学则表示不知道;60%的同学认为不吃早饭会影响上课注意力,11%则认为不是,29%则认为有一点影响上课注意力;89%的同学愿意改变不良的早餐习惯,11%的同学觉得无所谓。

对早餐的要求,有28%的同学要求营养丰富,26%的同学要求干净卫生,24%的同学要求口感良好,20%的同学要求方便快捷,2%的同学还提出了其他建议;54%的同学觉得学校餐厅及路边的早餐不怎么样,38%的同学认为一般,只有8%的同学认为学校餐厅和路边的早餐不错;对学校食堂早餐建议方面,29%的同学建议食堂增加品种,25%的同学建议优化服务态度、提高卫生,22%的同学提出开设第二食堂、增强竞争力的建议,21%的同学要求食堂降低价格。

77%的同学认为自己的父母对孩子早餐问题很重视,23%的同学则认为父母对此问题不重视。

坚持做早餐的父母寥寥无几

欣慰的是,大多数同学还是吃早餐的,而且多数同学早餐时间正常。只是很多同学早餐质量不佳,简单应付者居多,并且很多人常常把早餐带进教室,利用早读和第一节课的课间匆忙吃掉。

无论住校与否,多数同学是由于要求进班时间较早,早上起床时间早,而自己又想多睡一会儿,导致早餐吃得匆忙或者不吃早餐。不过,假期里,不吃早餐的情况就比较严重了。

绝大多数同学知道吃早餐的重要性,并且知道在上午大课间再吃早餐是不健康的。而且过半数的同学也都认为不吃早餐会影响上课的注意力,并认为长期不吃早饭会带来疾病。

虽然从数据上看,因长期不吃早餐而得胃病的同学仅占被调查人数的25%,但是对于正处在生长发育关键期的青少年来说,这个比例已经相当高了。在早餐营养搭配、健康早餐研究、早餐营养知识和个人身体健康等方面,同学们存在很大的误区甚至盲区,更有近九成的同学愿意改变不良的早餐习惯,这些都是应当引起高度关注的问题。

大多数家长也对早餐问题很重视,但是有多少家长每天早上起来给孩子做美味可口的早餐呢?他们又是如何重视孩子的早餐呢?遗憾的是,这些问题没有写进问卷调查。通过和同学们交谈得知,很多孩子五六点就起身去上学了,坚持做早餐的父母寥寥无几。一般来说,走读生在路边小摊贩、小店铺买着吃,住校生在学校食堂吃。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

交易所

2016-2020年中国交易所竞争格局分析与投资风险预测报

第一部分 行业运行环境 第一章 交易所发展概况分析

非诺贝特

2016-2020年中国非诺贝特市场竞争格局分析与投资风险

第一部分 产业环境透视 第一章 非诺贝特行业发展概

柔性线路板

2016-2020年柔性线路板市场竞争格局分析与投资风险预

第一部分 行业环境分析 第一章 柔性线路板行业发展