首页研究财经行业数据市场娱乐 商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图


足协高洪波分手也要互道感激 真相已经不是重点

体育  2016/10/13 11:42:34 来源:新浪
中研网讯:

国足

有的时候,你看到的不一定是真的。有的时候,你听到的也不一定是真的。所以,真相有的时候已经并不重要。关键在于怎样从这次风波之中吸取经验、教训。我们总是屡败屡战,不能总是白交学费。

真相到底是什么?有时候可能永远无法被人所知。

因为昨天晚上和足协的领导有了很深入的交流,协会领导认为中国男足存在的问题应该由主教练承担,我明白这个意思。所以比赛结束了,我现在也提出离开。”

这是10月11日晚,中国男足在客场0-2负于乌兹别克斯坦队之后,主教练高洪波在赛后发布会上说出的一段话。

这段话,高洪波既表达了自己辞职走人的想法,同时也非常清楚地透露了自己要辞职走人的原因:足协领导赛前已经说了,国家队存在的问题应当由主教练承担。

所以,如果这一番话真的是足协领导所言。无疑是赛前就给高洪波下了一个最后通牒:不赢球就下课,这是你必须承担的责任。

足协有没有这样的意思。我认为:有可能。同时也没有可能。

先说说“有可能”的推理。这种事例并不罕见、甚至在我们看到的历史典故之中比比皆是:比如在一场恶仗、硬仗之前,三军元帅经常会对自己的先锋官来说,此战若不胜,汝提头来见。

提头来见。不用翻译也能够听明白:赢不下来,您就死在战场上吧,也不用再回来了。

在有的人看来:“这可以是一种破釜沉舟战死沙场、不破楼兰终不还的动员。”

在有的人看来:“这也许是大战之前施加压力、束我手脚、干扰军心的负能量。”我觉得这样理解没有什么不对。的确,比赛没打之前,就跟我这探讨谁的责任问题,还说应当问题由我来承担,这就是摆明在甩锅。赢了是你动员得好,输了就是我的责任。所以,我不能背这个锅。

再来说说“没有可能”的推理。这是一个玩智商的年代, 如果我真要把锅甩给你,我会直接了当的当面告诉你吗?如果我已经做好准备,在你战败就要拿下你的时候。我又何必跟你探讨责任的问题。历来胜者王侯败者寇,败军之将被拿下无需多言,哪怕是你的士兵不争气、能力差,但你作为领军人物也必须负这个全责。所以,我用得着战前跟你甩锅吗?

所以,从常理上讲, 有可能这只是一番例行的谈话,在国家队三场只拿一分的情况下,作为足协领导在会议上谈一谈造成这种局面的原因是什么,大家应当明确各自的责任,但这番话也许就被高洪波误解为:你已经要让我负责,我只能选择离开。

到底是不是误解?到底有没有暗示输球就要下课?可能真相永远不会被人所知。因为这件事情已经不可能再当面锣、对面鼓去对质。或者说,当时的语境、当时的气氛、当时的沟通方式,处在不同位置上的人,都可能产生不同的理解。

说到这。可能看客要问了。高洪波都辞职了,再探讨足协领导到底有没有说这番话还有意义吗?还能改变高洪波辞职的事实吗? 我认为,探讨这件事情。对于中国足协来说有着重大意义。

如果确有其事,足协领导必须吸取教训。因为即使是这番话是“背水一战、不成功便成仁”的战前动员,或者说只是在分析前三场的问题,明确各自责任。也要分时机、分场合,因为这样的一番话可能会造成不同的理解、产生不同的影响。否则的话,以后换来新的教练,还是这样的谈话方式与内容,可能以后真的谁也不敢接手国足帅印了。

如果只是一种误会,希望中国足协与高洪波能够选择合适的时机把这层误会解开。 否则,在足协的角度看,高洪波可能是在借机转移视线,把炮口引向足协。而在高洪波的角度来看,我一片精忠报国之心,可怜最后却是这番下场。误会越来越深、带来的伤害也只能越来越狠。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

花式纱

2016-2020年中国花式纱行业市场竞争态势分析及标杆企

第一章 花式纱行业的基本介绍 1.1 行业界定 1.1.1

汽车燃油槽

2016-2021年中国汽车燃油槽行业深度调研及投资决策研

第一章 汽车燃油槽行业概述 第一节 行业相关界定

化妆品用棕榈精

2016-2021年中国化妆品用棕榈精行业深度调研及投资决

第一章 化妆品用棕榈精行业概述 第一节 行业相关