首页研究财经行业数据市场娱乐 商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图


中共地下党纵横美国为党狂赚经费 手笔之大你想象不到

历史  2016/10/14 9:52:22 来源:搜狐
中研网讯:


建国前我党的革命经费的来源渠道很多,其中有一个渠道就是做外贸生意。大半个世纪前,我党的地下工作者舒自清曾奉命远渡重洋,以普通商人的身份,在美国狂赚大钱,有力地补充了我党的经费。


1939年9月,蒋介石消极抗日、积极反共,全国形势日益恶化。周恩来决定组建党的第三条秘密战线——广大华行,作为绝密、备用的组织。除了极少数高层领导是中共党员外,这个公司和其他商贸机构没有区别。如果政局发生突变,第一条战线(八路军办事处、新华日报社等公开机构)和第二条战线(国统区、敌占区党的各级地下组织)瘫痪,它将取而代之,发挥作用。


1940年,上级安排舒自清到重庆工作,担任广大华行重庆分行经理,广大华行副总经理。


舒自清,浙江奉化人,1918年出生上海,18岁时考入英国义茂利会计事务所,后又受聘为上海洋行高级职员。舒自清出身贫寒,对贫困的底层人民很同情。在中共地下党员张困斋的启发下,他从“科技救国”的梦中醒来,开始接受马克思主义,并于1937年10月参加到革命队伍中来。


舒自清利用自己出身奉化的背景,常与“四大家族”的人混在一起,请客吃饭、跳舞、搓麻将,联络感情,以此寻找商机,刺探情报。不久重庆上流社会纷纷传言:“广大华行有蒋氏的背景。”太平洋战争爆发后,国际贸易通道断绝,进口货行情大涨。广大华行抓住机会,利用贸易渠道,赚了个盆满钵满,总资本翻了几番。


1944年,法西斯已成强弩之末,国际形势即将发生重大变化。周恩来指示广大华行,要大力开展中美贸易。于是广大华行总部决定派年纪最轻、英语流利、业务娴熟的舒自清去美国创业,把公司的活动资金30万美元,抽出三分之二交给他做原始资本。


怀揣一颗红心的舒自清,义不容辞地接受了这项危险而艰巨的任务,于1945年1月动身。他的美国之旅可谓是九死一生,飞越喜马拉雅山时几乎坠机,被迫滞留印度达数月之久,横渡大洋时又遭到日本军舰追袭,终于到达了美国。


1945年6月1日,广大华行美国分行正式开张。1945年12月,舒自清领导下的广大华行美国分行与美国六大药厂之一、排名第二的施贵宝公司签订正式合同,舒自清一出手就买进价值10万美元的盘尼西林等药品。这一步,使广大华行美国分行在纽约崭露头角,成为了商界黑马。


舒自清把第一批西药紧急运回国内。广大华行总部马上在报刊、电台大量刊登广告。不出一周,盘尼西林、维他命等药品全数卖出,仅盘尼西林一笔生意就赚了10万美元。广大华行美国分行与施贵宝公司皆大欢喜,舒自清没费周折就将代理费提高到15%。接下来的几笔生意,总额达到了100万美元。舒自清又把眼光转向了钢铁、化工、机械等领域。广大华行的订单源源不断地涌来,美国厂商也纷纷上门接洽业务,后来还与杜邦、摩根等财团有了业务往来。广大华行美国分行也因此名声大振,入驻纽约华尔街120号。


1946年夏天,广大华行美国分行的西药生意占据了中国市场很大的比重,使重庆国民政府财政部长宋子文也羡慕嫉妒恨了。他托美国前国务卿史坦汀纽斯向施贵宝公司老板魏克要中国的代理权。虽然魏克认为宋是搞政治的,而舒自清才是有力量的企业家,但也不会错过乘机压价的机会。舒自清针锋相对,要求把代理费提高到25%。他不失时机地提出“可把今年的生意做到500万元”,终使魏克为之心动。


最后,舒自清如愿以偿。就这样,宋子文在角逐中败于舒自清之手。


舒自清一鼓作气,不但做进口生意,还开始向美国出口大豆、桐油、猪鬃、肠衣等中国土特产,并获得了巨额利润。


在美国的四年中,舒自清以高超的英语水平与坚定的共产主义信念,历尽艰辛不言苦,为我党开展各项工作提供了宝贵的外汇,并向国内进口大批西药和其他急需物资,为新中国的创建做出了重要的贡献。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

热水泵

2017-2022年热水泵市场发展前景分析及供需格局研究预

第一部分 市场发展现状 第一章 全球热水泵行业发展

太阳能eva胶膜

2017-2022年太阳能eva胶膜市场发展前景分析及供需格局

第一部分 市场发展现状 第一章 全球太阳能eva胶膜e

煤机

2017-2022年互联网+煤机行业运营模式及投资潜力研究

第一章 电子商务与“互联网+” 第一节 电子商务发