首页新闻研究财经行业数据市场娱乐 军事商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图


凤雏庞统究竟因何而死

人物  2014/10/8 19:37:48 来源:中研网
中研网讯:

三国中,司马徵曾对刘备评价他的经典言语:卧龙凤雏,得一而可安天下也!由此可见庞统之才。因其小瞧周瑜而不被孙权所用,其后被鲁肃推荐到刘备旗下,不料亦不为刘皇叔所中用,并被发配至耒阳为县令,到职三月有约,但从不理政,刘备大怒,谴张飞去耒阳巡视,怎料庞统不足半日,将百余日之事,尽数了却。然而,庞统究竟是怎么死的呢?《三国》中记载为庞统在进围雒县时,于落凤坡中敌军陷阱而身亡。

庞统(179年-214年),字士元,号凤雏,汉时荆州襄阳(治今湖北襄阳)人。三国时刘备手下的重要谋士,与诸葛亮同拜为军师中郎将。与刘备一同入川,于刘备与刘璋决裂之际,献上上中下三条计策,刘备用其中计。进围雒县时,庞统率众攻城,不幸中流矢而亡,时年仅三十六岁,追赐统为关内侯,谥曰靖侯。后来庞统所葬之处遂名为落凤坡。诸葛亮和庞统同是罗贯中小说《三国演义》中的顶尖谋士,并称为一。大隐士司马徽曾夸赞说:卧龙、凤雏,两人得一,可安天下。可怜这个有安天下大才的聪明人,死的太早了。算算,庞统在《三国演义》中就出现了三次,能让人记得的也就是连环记了。


还是水镜先生说得对啊,卧龙,凤雏,得一人可安天下。得一人就可以了,得两个是不行的。而刘备得两个,所以是不行的,所以就必须死掉一个,孔明不能死,那么,就只有让士元死了。可这死却让人觉得那么的不情愿,似乎有很多的机会可以不死,但为什么最终还是死了?难道真的如孔明说的,吾前者算今年罡星在西方,不利于军师?或是应了刘备的梦境,此行莫非不佳?还是地名落凤坡起了作用?

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

交流电机制造

2014-2020年中国交流电机制造行业现状分析及投资价值

第1章 交流电机制造行业发展综述 311.1 行业定义及

标识牌

2014-2020年中国标识牌行业调查分析及发展规划建议报

第一章 标识牌概述 18第一节 标识牌定义 18第二节

通用航空

2014-2018年中国通用航空市场走势与投资盈利预测分析

第一部分 行业发展环境分析第一章 中国通用航空业发