首页新闻研究财经行业数据市场娱乐 军事商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图


太平天国失败的原因有哪些

历史  2014/10/8 19:55:38 来源:中研网
中研网讯:

内讧


1851年金田起义起,太平军一路势如破竹,大败清军,不久就攻占武汉三镇,随后沿江挥师东下,在18533月攻克一向有虎踞龙盘之称的南京,并在此定都,改称天京


定都天京之后,虽然太平军北伐失利,但其他军事行动胜仗连连,尤其是1856年春夏,太平天国在军事上取得了一系列辉煌胜利。在江西,太平军控制了全省五十二个州府;在湖北,西征将士保卫武汉,打退清军一次次围攻;更重要的是,在天京外围,太平军先后击溃长期直接威胁天京的清军江北江南两个大营,天京终于解围。


但就在这时,天王洪秀全和东王杨秀清的权力之争终于爆发,发展到血洗天京的地步。天京内讧使太平天国由盛转衰,成为它从胜利走向失败的转折点。


洪杨矛盾由来已久,与太平天国政教合一的体制有极大关系。洪秀全早年自视极高、抱负极大,但偏偏屡试不中,在失意、彷徨、痛苦和憎恨中,于1843年与冯云山等创立拜上帝会。洪秀全从一些基督教小册子中得到启示,认为只有创造万物、主宰一切的上帝才是独一真神,其他一切人们所崇拜的都是邪魔,必须斩尽杀绝。他宣称自己是上帝的次子、天兄耶稣之弟,受上帝之命下凡斩邪留正。不久,他与冯云山来到偏僻的广西山区传教,信者甚众,准备发动起义。但就在紧张准备起义之时,冯云山却在1848年初被捕,洪秀全急忙奔走营救。拜上帝会一时群龙无首,会众发生混乱,面临分裂瓦解。这时,以烧炭为业的杨秀清急中生智,利用当地流行的代鬼传话习俗,忽然口哑耳聋,不吃不睡,假托天父上帝下凡附体,怒责动摇分子,要广大会众遵守天父之命,跟万国之主洪秀全斩妖杀魔。杨秀清的代天父传言以天威神力稳定了人心,对维系拜上帝会组织起了重要作用。洪秀全营救冯云山归来后,肯定了杨秀清在关键时刻挽救拜上帝会的功绩,承认代天父传言的合法性,承认他受天父特差下凡的地位。这样,太平天国就出现了一朝二主的现象。在政治上,洪秀全是天王,是一国之主,凡人之王,称万岁,杨秀清是东王,位于洪下,称九千岁,洪、杨是君臣关系。但在宗教神权上,洪只是皇上帝(天父)次子,而杨是皇上帝的代言人,杨秀清的地位反高于洪秀全,实际上剥夺了洪秀全是上帝在人间唯一代表的资格。由于太平天国实行的是政教合一的体制,所以这实际上成为对洪秀全在现世权力来源(合法性)的潜在挑战。因此,这种政治上的君()()关系和宗教上的父()()关系间的矛盾,使洪、杨关系一直十分微妙,为以后的决裂埋下了伏笔。


由于杨秀清有卓越的组织、指挥才能,他在永安建制封王时被封为东王,而且所封各王俱受东王节制,地位高于其他各王,仅在洪下。不过,由于杨在神权上高于洪,在战斗中杨曾屡次以天父下凡鼓舞士气,且确有实效。所以,杨秀清常以天父下凡的名义斥责洪秀全。洪秀全虽知这是骗局,但也无可奈何,只能假戏真做,因为神话一旦被揭穿,恐怕连他自己也会被否定。定都天京之后,洪秀全闭在深宫,耽于享乐,荒于政事,杨秀清更是不可一世,屡为无谓小事斥责、羞辱洪秀全,借以树立自己的权威。如185312月,杨秀清曾以洪秀全虐待宫内女官为由,赶到天王府借天父下凡当众怒斥洪秀全:尔有过错,尔知吗?洪秀全立即下跪回答:小子知错,求天父开恩赦宥。杨继续怒喝:尔知有错,即杖四十。众人一再替洪求情,杨仍下令杖责,直到洪秀全俯伏在地表示愿意受杖才算罢了。有时深夜杨秀清突往天王府,因朝门紧闭数重,洪秀全迎候稍迟,杨秀清就以天父之名要怒杖洪秀全,洪只得跪求:求天父恩赦小子迟延之罪!对天王尚且如此,杨秀清对其他诸王及大小官员更是任意打杀。久而久之,形成许多重大战略和政策都由杨秀清决定,一些典章制度也由他改定,大权由杨总揽的局面。


18568月,天京外围敌人威胁解除不久,实权在握的东王杨秀清又假托天父下凡,将天王洪秀全召到东王府,逼洪秀全封他为万岁。洪只得答应:东王打江山,亦当万岁。杨又逼问:东世子岂止是千岁?洪又回答说:东王既万岁,世子亦便是万岁,且世代万岁。


这样,潜伏已久的洪杨矛盾不能不迅速激化。面对杨的步步紧逼,洪秀全急忙密诏正在江西作战的北王韦昌辉、在丹阳作战的顶天燕秦日纲立即率部回京诛杀杨秀清。91日深夜,韦昌辉率精兵三千赶回天京,包围东王府,冲入卧室,将熟睡中的杨秀清杀死。而后血洗东王府,将府中其他官员、卫兵、杨的亲属、仆役等无论男女老幼,全部杀尽。杀戒一开便难封刀,韦、秦之部又滥杀无辜,仅94日就屠杀了已放下武器的杨秀清余部五千人,一个多月下来共杀两万余人,甚至婴幼、儿童也不能幸免,天京城内一片恐怖。


正在湖北战场的翼王石达开听说天京内讧后急忙赶回,想要制止韦、秦滥杀。但此时韦昌辉已杀红了眼,不但不听规劝,反而要杀石达开。石达开闻讯慌忙逃出天京,结果,韦昌辉将石达开留在天京的家属满门抄斩。逃出天京后,石达开从湖北调回所部四万精兵攻入天京,斩杀韦昌辉、秦日纲。


经过天京事变,石达开成为众望所归、辅佐朝政的理想人物。但经过这场惊心动魄的事变之后,洪秀全对人更加猜忌,只重用洪氏兄弟,处处防备、排挤、打击、限制石达开。石达开忍无可忍,最后率大批精锐部队出走,六年后终在大渡河被清军围歼。


天京内讧使太平天国元气大伤,而且,天父天兄自相残杀,神话开始受到质疑,信念开始破灭,太平天国的基础开始动摇,预示着以后的失败。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

交流电机制造

2014-2020年中国交流电机制造行业现状分析及投资价值

第1章 交流电机制造行业发展综述 311.1 行业定义及

标识牌

2014-2020年中国标识牌行业调查分析及发展规划建议报

第一章 标识牌概述 18第一节 标识牌定义 18第二节

通用航空

2014-2018年中国通用航空市场走势与投资盈利预测分析

第一部分 行业发展环境分析第一章 中国通用航空业发