首页新闻研究财经行业数据市场娱乐 军事商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图


太平天国失败的原因有哪些

历史  2014/10/8 19:55:38 来源:中研网
中研网讯:

腐败


龙廷还未坐稳,自家兄弟就如此互相屠戮,当非偶然,而是腐败空前所致。


在封建社会,反抗统治者压迫的农民战争当然是正义的,但最终不可能建立一个超越封建专制的特殊政权。太平天国也不例外,早在18513月,金田起义后不久,洪秀全就登基称天王,年末在永安下诏分封五王。在洪秀全旨准颁行的《幼学诗》中,充满了生杀由天子王独操威柄的帝王思想。定都天京后,太平天国的皇权专制、等级制度更是恶性发展。


与历代封建皇帝一样,洪秀全本人也以自称,经常告诫臣民天下万国朕无二朕乃天父上帝真命子,自比太阳日头,臣民遇见天王必呼万岁万岁万万岁真命天子当然是世代相传,爷哥朕幼坐天国父子公孙永作主。不仅天王世袭,各王也都世袭,从高官到基层官员如两司马也世袭,世食天禄累代世袭,打破了以往封建统治者只袭爵位不袭职位的惯例,可谓有过之而无不及。到了后期,洪秀全不顾汹汹群情,给无功、无才、无德的洪氏族人大肆封王,引起他人强烈不满,互相攀比,纷纷要求封王。后来,最高权势者为了敛财,干脆大规模甩卖王爵封号。结果,到最后总共封了两千七百多位,形成了一个极其强大的特权阶层,大大加重了平民百姓的负担。


自天王以下,王与各级官员的生活也非常腐化。刚刚入城一个月,敌人的威胁还未解除,洪秀全就开始大兴土木,建造天王府。天王府以原两江总督署为基础,向外扩展十里,每天征用万余民工,拆毁民房万余间。由于建材不够,还把明故宫拆了拿去建他的天王府。宫中金碧辉煌,重殿叠宇,象征九重天庭。金龙殿饰以黄金,绘以五彩,光彩夺目。宫中珍宝无数,在外征战的太平军将领一直源源不断地将各种奇珍异宝运到天王府。天王所用王冠、浴盆、夜壶等许多器皿俱以金造。东王府也同样富丽堂皇,尤其是所藏珍宝,竟超过了天王府。直到太平天国后期,大兴土木之风一直未息,如忠王李秀成驻在苏州,一直与敌紧张作战,但忠王府之豪华也令人叹止,据说仅次于天王府,直到苏州城破前夕仍未完工,连后来进占苏州的李鸿章都惊叹真如神仙窟平生所未见之境也。其他各王也都纷纷修造自己的王府,而驻在外地的诸王在天京又都另建有王府,如李秀成、陈玉成在天京亦建有豪华王府。


封建帝王的后妃制度也为太平天国所继承,同样有过之而无不及。早在永安建制时,洪秀全就有三十六个王娘,到天京后有八十八个王娘,还经常挑选民间秀女入宫,连九岁的幼主洪天贵也分了四个幼娘娘,诸王过生日也都要选送美女。因妻妾太多,洪秀全无法记住全部姓名,于是一概编号。天王府不设太监,所以另外还有许多服役的女官,各项人数加起来,天王府总计有两千三百多名女性陪侍洪秀全。洪秀全作的《天父诗》是太平天国刊印颁行的官书之一,其中相当一部分是他写给嫔妃、女官的告诫条文,如不能高声说话:娇娥美女娇声贵,因何似狗吠城边?端茶捧痰盂要注意:捧茶不正难企高,拿涎不正难轻饶!对不会刷牙、化妆者,他讽刺挖苦说:跟主不上永不上,永远不得见太阳!面突乌骚身腥臭,嘴饿臭化烧硫磺!甚至规定:看主单准看到肩,最好道理看胸前;一个大胆看眼上,怠慢尔王怠慢天!”“起眼看主是逆天,不止半点罪万千。只能看他的肩以下,这点实在难以做到,但仅凭这点,就可任意处罚嫔妃、女官了。他还规定了十个该打服事不虔诚一该打,硬颈不听教二该打,起眼看夫主三该打,问王不虔诚四该打,躁气不纯静五该打,说话极大声六该打,有嘴不应声七该打,面情不欢喜八该打,眼左望右望九该打,讲话不悠然十该打!受罚者胆敢辩护则加重处罚:打开知错是单重,打不知错是双重;单重打过罪消融,双重雪下罪难容!”“雪下是太平军刀下的代称。与高官的淫欲无度、耽于女色相反,太平天国对下层和百姓实行的却是严格的禁欲政策,家庭被解散,夫妻分住男行女行,只有经过允许,才能过夫妻生活,否则要受到严惩。


太平天国的等级之森严,也是史所罕见。早在永安建制时就明确规定贵贱宜分上下,制度必判尊严,君臣上下之间称呼、服饰、舆马等方面都有严格规定,违者要受到严惩。官员朝见天王时必须下跪三呼万岁,见王爵则要下跪三呼千岁。天王出行乘六十四人抬大轿,东王乘四十八人大轿,连基层小官两司马也乘四人抬轿。诸王出行有盛大的仪仗队,所有官民都必须回避或跪道旁高呼万岁或千岁,倘有继续步行者则斩无赦,一些高官也因此受到严惩。


与领导人的严重腐化形成鲜明对照的是,太平天国在所占地区实行的是一种近于严酷的统治管理,其特点是把军事化的组织管理模式推广到民间、社会,其社会结构是以军事组织为核心的军事、政治和社会一元化。


从中央到地方,几乎都是清一色的武职官员;在县以下的地方,其基层组织单位是,每25家为一,由两司马管理。两司马之上设有卒长、旅帅、师帅、军帅、监军、总制等官职,总制管一郡,相当于清朝统治时期的府。一个县约分五军,一军13156家,每家出一人为伍卒,组成一军,寓兵于农,有警则首领统之为兵,杀敌捕贼;无事则首领督之为农,耕田奉尚。由于土地归公,所以农民生产出来的粮食除自留口粮外,一律都要上缴,由两司马支配,甚至农民的生活也要受两司马的监督和支配。这种政策遭到农民的强烈抵制,使农业生产受到严重破坏。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

交流电机制造

2014-2020年中国交流电机制造行业现状分析及投资价值

第1章 交流电机制造行业发展综述 311.1 行业定义及

标识牌

2014-2020年中国标识牌行业调查分析及发展规划建议报

第一章 标识牌概述 18第一节 标识牌定义 18第二节

通用航空

2014-2018年中国通用航空市场走势与投资盈利预测分析

第一部分 行业发展环境分析第一章 中国通用航空业发