首页新闻研究财经行业数据市场娱乐 军事商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图


舆论监督具有的功能及如何发挥舆论监督的作用

评论  2014/10/10 16:59:42 来源:中研网
中研网讯:
        近年来,舆论监督一直是我国社会各界关注和思考的热点。

    舆论监督被看作是:增强媒介权威的关键、揭露社会弊端的利器、正确决策的先导和民主法制建设的动力。随着改革开放,社会分工加剧,社会利益以及社会利益主体呈多元化的发展趋势。不同的利益主体有着不同的意志和需求。为了保护和增进各自的利益,他们迫切地要求在行政执法中反映自己的观点。中国正处于新旧体制的转型时期,出现了一些贪污腐败、权力滥用、道德坠落等消极现象,客观上需要公众、新闻媒介通过舆论监督的形式制约行政执法中丑恶现象的滋生和蔓延。

    目前,公众特别是新闻媒介广泛而有效的介入,对政府的行政执法起到了特殊的作用。“舆论监督”的实现需要两个环节:一是提供足够的舆论信息,即可以形成舆论的事实和情况,使人们对经济生活、政治生活及社会生活有充分的了解;二是在拥有信息的情况下,对各种政治、经济和社会现象及有关人士进行理性的、坦率的评论。因此,在舆论监督与行政执法的互动关系中,我们应该有一个好的制度。在这方面笔者粗浅地谈谈个人的想法。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

汽车钢管

2014-2018年中国汽车钢管行业市场投资策略及未来前景

第一章 中国汽车钢管行业发展环境第一节 汽车钢管行

亚低温治疗仪

2014-2018年中国亚低温治疗仪行业国内外市场竞争分析

第一章 亚低温治疗仪产品概述第一节 产品定义第二节

汽车风扇

2014-2018年中国汽车风扇行业市场投资策略及未来前景

第一章 中国汽车风扇行业发展环境第一节 汽车风扇行